Позитивные новости об энергетическом кризисе сменились стадией тревожного ожидания.

Произошло это буквально 29 января в конце дня после встречи технических специалистов и дипломатов Приднестровья и Молдовы. Президент Приднестровья открыто заявил, что стороны переговоров по-разному понимают заявление Европейской комиссии, опубликованное на официальном сайте.
Представитель Молдовы господин Боросан утверждает, что 30 миллионов евро могут быть потрачены только на генерацию электроэнергии для Молдовы без учета потребностей и интереса Приднестровья. Такая позиция вызывала непонимание у делегации Приднестровья. Также в Тирасполе не понимают сложную навязываемую Кишинёвом схему поставок природного газа. В связи с этим президент Красносельский запросил комментарии у ЕК.
Чтобы немного конкретизировать ситуацию приведем часть заявления ЕК: «Сегодня мы бросаем спасательный круг. Мы просто не можем смириться с тем, что люди нашего континента не имеют доступа к самым базовым услугам. Тяжелые времена показывают нам наших настоящих друзей. Вот почему сегодня мы бросаем спасательный круг. Мы поставим газ жителям Приднестровья и обеспечим им доступ к электричеству и отоплению».
ЕС объявляет, что готов профинансировать закупку и транспортировку природного газа в Приднестровье, чтобы помочь восстановить электро- и теплоснабжение более чем 350 000 жителей региона к 10 февраля. Пакет также может обеспечить подачу электроэнергии с левого берега на правый берег: «Сегодняшний пакет позволит избежать дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации и обеспечить природный газ для покрытия насущных потребностей. Также рассматривается вариант оказания поддержки посредством поставок угля из Украины. Помимо облегчения покупки и транспортировки газа, ЕС также поддержал выделение транспортных мощностей по всему маршруту доставки газа из Болгарии и Румынии до точек входа газотранспортной системы Молдовы».
Исходя из доступной информации, сомнения приднестровской стороны в честности и адекватности представителя министерства энергетики Молдовы Боросана закономерно. Кроме того, не ясно для чего представители правительства опять создают условия для обострения кризиса. Точнее причины как раз понятны, не понятно к чему PAS пытается прийти, с учетом реальной перспективы начала полноценной энергетической войны.

Позитивные новости об энергетическом кризисе сменились стадией тревожного ожидания. - 980646129553

Комментарии

  • 31 янв 10:48
    Людей поморозили, поэтому считают, что сейчас все и на вся согласятся
  • 31 янв 10:49
    Неужели в Молдове нет нормальных людей чего они добиваются отключить им свет пусть попробуют жить как мы
  • 31 янв 12:48
    "На фоне продолжающегося энергетического кризиса, власти Молдовы чинят все новые препятствия на пути газа для левобережья.
    В активной фазе переговоры «Газпрома» с венгерской компанией «MOL Ungaria», получившей «зелёный свет» от молдавского СИБа. Данный поставщик также рекомендован бывшим советником президента Кульминским, поддержан Речаном.
    При благоприятном раскладе и заключении соглашения, газ в Приднестровье может поступить с начала февраля, его поставки будут обеспечены до конца марта или начала апреля. Цена на газ будет завышенной из-за отсутствия свободных объёмов у венгерской компании и необходимости закупать газ на европейских рынках.
    Молдавские власти всецело настроены на истребление приднестровской государственности и ежедневно придумывают новые условия для исполнения пустого обещания Санду «не мешать поставкам газа в регион». На фоне одобрения выделения 3 млн кубометров газа в долг левобережью с целью недопущения завоздушивания системы, Речан сразу выставил ультиматумы по дальнейшему взаимодействию. Судя по всем заявлениям «хороших людей» властей Молдовы, без полного разрыва связей с Россией Приднестровье и дальше будет заложником политических шантажистов, устроивших энергетический кризис с целью довести регион до гуманитарной катастрофы". Это пишут в СМИ
  • 1 фев 08:32
    А народ Приднестровья хоть понимает, что дело не только в газе?