Комментарии
- 13 фев 10:37Виктор НиколаевичЦыганские торги российским газом продолжается ... как долго ?
- 13 фев 21:11Олег Топало ответил Виктору НиколаевичуЭто наверняка обсудили вчера Трамп с Путиным . Спросите у кого то из них . Начался раздел мира между ведущими державами - США , Китаем , Индией и Россией на сферы интересов и влияния . Что то мне подсказывает , что Украина и Молдавия в результате сделки попадут под российскую сферу влияния . Украину уже сливают Радуйтесь ! Вы же из Бендер ? Приднестровье уж точно ! А вы кого имеете ввиду , говоря о " цыганских торгах " ? Болгарию ? Румынию и Венгрию ? Или ПАС ?
- 13 фев 22:36Виктор Николаевич ответил Олегу ТопалоВ турецком потоке газ российский ! Страны и в первую очередь Румыния и Болгария с Молдавией накручивают наценки тем самым повышают стоимость выше российского ... со временем поймут что как и СВО для ЕС закончится поражением .Надеемся что цена для Приднестровья останется по прежним условиям !?
- 24 апр 08:38Емилия Черданцева(Кузнякова)Румыны больше
- 26 апр 13:21Емилия Черданцева(Кузнякова)Накручивают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аналитика от Андрея Спыну
:Владимир Качу
Молдова импортирует рекордные объемы газа через Румынию.
Газ в основном закупается на спотовых рынках, управляемых Румынской товарной биржей, где цена достигла самого высокого уровня за последние 2 года. При этом ситуация на внутреннем и региональном газовом рынке становится всё более напряженной: поставщики и компании в Румынии вынуждены прибегать к импорту, даже если у них есть запасы газа, после решения оператора хранилищ Depogaz «сократить суточную мощность отбора» до конца зимы. Вероятно, что цены на внутреннем оптовом рынке, которые итак находятся на самом высоком уровне за последние 2 года, продолжат расти. Тем более, Молдова также обращается к спотовым рынкам Румынии для обеспечения себя газом. Любая возможная авария «Турецкого потока» может привести к дефициту газа во всей Европе.
Газ, импортируемый Молдовой, является российским. В Румынию он поступает из Болгарии, перепродается трейдерами Энергокома через BRM и болгарскую фондовую биржу.
На прошлой неделе Румыния импортировала 12,8 млн кубометров и экспортировала 9,4 млн кубометров, из которых 1,7 млн кубометров — в Венгрию и 7,7 — в Молдову. Оставшиеся объемы предназначены для внутреннего потребления. В конце недели Румыния импортировала газ и из Венгрии «для покрытия внутреннего потребления и экспорта в Молдову». При этом министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа утверждает, что Румыния импортирует газ только из Болгарии, не используя российский газ. По его словам, импортируемый Румынией природный газ будет поступать из Азербайджана по коридору Турция-Болгария. «Все поставщики дали заверение, что в них нет ни одной молекулы российского газа», — сказал министр.
Другие источники высмеивают риторику Румынии и других стран «повышенной агрессивности к России». Эксперты указывают, что Болгария лишена собственных запасов газа, а по признанию президента страны, импортный газ полностью принадлежит России. Потребители из стран Европы за уже редким исключением не испытывают какого-то дискомфорта, получая «недемократические» ресурсы.
«Азербайджанский природный газ» в энергетической сфере рискует превратиться в мем. Причины для этого просты: страна не обладает свободными объемами и технической возможностью для покрытия потребности Европы в газе. Азербайджан – пока центральное звено в очередной схеме обхода антирусских санкций. Ряд фактов позволяет утверждать, что предпочтение схеме было отдано в Брюсселе, который даже принуждает Украину к возобновлению транзита «азербайджанского» газа.
Европа испытывает острые проблемы, перешедшие в фазу, когда на политиков давят уже внутри собственных стран. Знаменитый «средний класс» Европы радикализирует свои требования к политикам, принуждая их рационализировать политику или отдать власть ультраправым партиям. «Средний класс» активно поддерживается, а ФРГ направляется крупнейшим бизнесом, уставшим от глупости политиков.