Кулич на ряженке: золотистый, хрустящий снаружи, но нежный и влажный внутри

Невероятно пышный и вкусный кулич! С мягким влажноватым мякишем и воздушной текстурой. Буквально тает во рту!
Кулич на ряженке: золотистый, хрустящий снаружи, но нежный и влажный внутри - 921106794335
Количество ингредиентов рассчитано на три средних кулича. Если используются маленькие формы, то получается 6-8 штук по 100-150 грамм каждый.

Ингредиенты:

• стакана молока (150 мл);• 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых);• 200–250 г сахара;• 250 мл ряженки;• 4 яйца;• 150 г сливочного масла;• 300 г изюма или цукатов;• 850–900 г муки.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреваем до теплого состояния и переливаем в заранее подготовленную емкость за замешивания теста на кулич.2. В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и перемешиваем.3. Теперь в полученную смесь нужно добавить дрожжи и 150 грамм муки и снова тщательно перемешать.4. Приготовленную опару нужно поставить в тепло, предварительно накрыв вафельным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.5. Пора опара подходит, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром.6. В белки нужно добавить щепотку соли ( ч. ложки) и хорошенько взбить до образования пены.7. Когда опара хорошенько подойдет, добавляем в нее ряженку и еще раз перемешиваем.8. Добавляем желтки растертые с сахаром и перемешиваем. Тесто станет более эластичным и приобретет симпатичный золотистый оттенок.9. Добавляем в тесто предварительно размягченное масло. Именно размягченное, а не растопленное. Добавления масла сделает текстуру теста более нежной. Перемешиваем.10. Выкладываем в емкость с тестом взбитые белки, перемешаем аккуратно, чтобы не сбить воздушную текстуру взбитых белков.11. Добавляем предварительно просеянную муку. Муку перед добавлением в тесто лучше просеивать, это поможет избежать комочков и дополнительно насытит тесто кислородом.12. Замешиваем тесто, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и отправляем «отдыхать» в теплое место. Оно должно хорошенько подняться.13. Пока тесто «отдыхает», замачиваем изюм в теплой воде, где-то на 15 минут. Размокший изюм тоже отправляем в тесто и перемешиваем до однородного состояния.14. Еще раз накрываем тесто хлопчатобумажным полотенцем и отправляем в тепло. Даем тесту подняться.15. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Форма должна быть заполнена на 1/3 часть от всей высоты. Ни в коем случае не начинаем выпекать, тесто прямо в формах должно еще подняться.16. Отправляем форму в предварительно хорошо разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем в течение 10 минут, за это время кулич еще немного «напухнет». Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности приблизительно 35 минут. Во время выпекания кулича, духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало.17. Когда кулич пропечется и покроется аппетитной корочкой нужно проверить его готовность проткнув деревянной шпажкой, если на ней нет следов сырого теста - кулич готов. Из формы его легче достать уже немного остывшим.18. Готовый кулич можно дополнительно смазать белковым кремом или шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой, украсить разноцветной посыпкой.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.