Какие блюда нельзя есть на Пасху и почему

Пасха - праздник, которого ждут не только верующие, но и те, кто не посещает православные храмы и богослужения регулярно.
Какие блюда нельзя есть на Пасху и почему
Изображение от chandlervid85 на Freepik
Отмечать Пасху - давняя традиция. Но мало кто знает, что не все продукты и блюда можно употреблять за праздничным столом.
Обычно столы на Пасху щедрые и нарядные. Помимо традиционного кулича и разноцветных яиц, присутствуют тут и различные салаты, нарезки, бутерброды, мясные и рыбные блюда.
А между тем, употреблять некоторые из них не стоит. Из различных соображений. В первую очередь, это относится к:
* Стейкам из мяса;
* Копченой рыбе;
* Крепкому алкоголю (вино можно);
* Торты;
* Сытным салатам.
Лучше всего на праздник Пасхи на стол поставить красное сладкое или полусладкое, сухое вино. Также следует обязательно приготовить бульон из курицы или индейки. Не лишними будут и овощные салаты и закуски.
Перейдем к главному вопросу - почему. Тут все объясняется достаточно просто и нет никаких секретов.
Во-первых, потому, что Пасха - праздник, завершающий пост. В традиционных православных канонах есть четкое ограничение по употреблению горячительных напитков и праздничных блюд. Чрезмерное их употребление - чревоугодничество. А значит, всего должно быть в меру, чтобы сразу на праздник не согрешить от радости наступления пасхального периода.
Во-вторых, потому что при соблюдении поста, пища, как правило, легкая и скромная. Состоит из овощей и круп, фруктов. А сразу большая нагрузка жирными, копчеными и сытными продуктами может привести к серьезным проблемам с ЖКТ.
Именно поэтому не стоит накрывать праздничный стол, используя перечисленные выше продукты питания.

Комментарии

Комментариев нет.