Что такое визуализация и зачем она нужна? Была ли она до появления 3D технологий и компьютера
3D визуализация планируемого торгового центра Вы, возможно, часто слышите слово визуализация из разных источников. «Архитекторы сделали визуализацию проекта будущего, который разработали», «Дизайнер выполнил визуализацию интерьера», «Мне нужно визуализировать свою задумку, чтобы показать другим» и т.д. А что такое вообще визуализация? Что можно визуализировать? Как мы это слово понимаем, зачем она нужна вообще? Давайте попробуем разобраться. Если открыть Википедию, то звучать это будет так: «Визуализация (от латинского visualis, «зрительный») — общее название приёмов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.» Если же убрать эти научные официальные заключения, то можно объяснить это простыми словами. Нам, произнося слово «Визуализация» и так понятно, что происходит оно от слова «визуал», а значит это зрительный образ. Зрительное восприятие у нас многое значит, очень многое мы получаем именно путем восприятия зрительной информации. Конечно, у человека есть несколько способов восприятия информации. Это визуальный или зрительный, то, что мы воспринимаем глазами. Звуковой или аудиальный, воспринимаемый нами органами слуха. Обонятельный - с помощью восприятия запахов. Тактильный способ, когда мы ощущаем предметы прикосновением. Ну и сюда можно добавить еще вестибулярную и мышечную информацию. Есть специальные тесты, которые определяют, какая память у человека лучше работает для запоминания информации. Зрительная память и восприятие зрительных образов в любом случае можно назвать одним из главных, к кому типу бы человек не относился. Единственной проблемой это является у людей с нарушенным зрением. И для большой сферы именно зрительный образ является главным средством, почему визуализация для этих сфер является преимущественным и необходимым инструментом. Вот возьмем пример нескольких из них: 1. Как показать архитектуру, дом или какое строение, как оно будет выглядеть после того, как будет построено? Конечно с помощью визуализации. Именно по готовому зрительному образу практически любому человеку будет это понятно. Что не скажешь о чертежах, которые многим ничего не скажут. 2. Как дизайнеру довести до заказчика свою идею? Захлебываясь и рассказывая, что дизайнер представляет? Заказчик ничего не поймет. Только показав изображение, воссозданную визуализацию своей идеи и дополнив её рассказом, почему он так сделал, он доведет это до заказчика. 3. Как прорекламировать какой-то товар покупателю? Опять тут встают зрительный образы. Как в наружной, так и в видео-рекламе. Проезжая мимо рекламного билборда, человек, в первую очередь, воспринимает зрительный образ и только заинтересовавшись им, он захочет прочитать то, что там написано. Можно перечислять и другие примеры.
Но вывод получается таким:
Визуализация – это создание зрительного образа того, чего нет. Это скажем отличие от фотографии. Если бы объект или предмет был – то конечно проще его просто сфотографировать. И естественно, что соответственно визуализация, раз она воссоздает то, чего нет, то это не только вещи, которые придумали, но еще не создали. А и те, которые были когда-то, но по каким-то причинам не сохранились. Получается визуализация старых образов. Это используется для воссоздания исторических фактов и событий.
Второй момент, что визуализация необязательно должна быть трехмерной.
Просто часто мы последнее время слышим именно слово «3D-визуализация». Но это связано с развитием технологий. А когда-то художники тоже визуализировали свои идеи, но просто обычным карандашом или красками, создавая тот зрительный образ, который они хотели донести до окружающих. И многие эти картины помогли нам, их потомкам воссоздать и понять то, как они жили раньше. Согласны? Таким образом, почти любую древнюю картину художника можно назвать той же визуализацией. Например картина "Гибель Помпеи". Чем не визуализация произошедших событий?
К.Брюллов "Гибель Помпеи" В данном случае художник Карл Брюллов выступил визуализатором, показав, как это событие в истории происходило. Скажите, что это зрительное восприятие оказывает на нас куда большее впечатление, чем просто описание событий. Тут работы художников можно просто разделить. Кто-то просто отражает реальные события, рисуя портреты, пейзажи, натюрморты, а кто-то воспроизводит то, чего нет в данный момент. Уже прошло или ещё не состоялось. Исторические картины показывают произошедшие события, которые помогают последующим поколениям больше увидеть и узнать. А так, например, иллюстрации к фантастическим произведениям, помогают нам представить то, чего вообще еще нет. Представьте, как скучно было бы читать книги о фантастике без иллюстраций к ним.
С развитием технологией в нашу жизнь пришла 3D визуализация.
Если набрать в интернете сейчас: "Что такое 3D визуализация?", в первой строчке из быстрых ответов выйдет следующее: 3D-визуализация – это процесс создания трехмерной модели объектов при помощи специальных программ. Результатом разработки становится объемное изображение предмета или объекта с реалистичными размерами, фактурой и цветом. Любой из этих параметров может быть в последствие изменен в течение нескольких минут. Да, сейчас, это звучит именно так - С помощью программ". Потому что именно компьютер очень сильно вошел в нашу жизнь, как инструмент. Программа и компьютер стали способом, с помощью которого эти визуализации создаются, как когда-то с помощью карандаша или красок. Хотя если разбираться, то 3D не обязательно же должно создаваться с помощью компьютера. Взять например мультфильмы, которые не рисованные, а созданные с помощью пластилиновых моделей. Это те же трехмерные модели, которых потом используют. Такие же трехмерные модели использовали раньше архитекторы, создавая макеты своих зданий из бумаги и картона, а дизайнеры автомобилей скажем, из пенопласта и поручных материалов. Просто компьютер сейчас дает возможность упростить и ускорить весь это процесс. Если на такую трехмерную модель раньше уходило у них не один месяц, то сейчас цифровую модель можно создать за считанные часы и минуты.
Вот несколько примеров архитектора и дизайнера:
Пример архитектурной 3D визуализации здания детского сада
Пример 3D визуализации проекта дома архитектором
Пример 3D визуализации интерьера школы дизайнером И опять развитие технологий не стоит на месте. Мы уже не останавливаемся на этой 3D визуализации, а стараемся идти дальше. Уже появились VR-технологии, которые позволяют нам не только создать не существующие трехмерные модели, но и пробовать погрузиться в них.
Мы начинаем двигаться в 3D пространстве.
Тут ученые и разработчики уже стараются задействовать и наши другие чувства. Многие испытывали это на себе, участвуя в аттракционах 5D. Постепенно все больше человек приближается к погружению в дополненную или виртуальную реальность. Раньше об этом только мечтали и фантазировали. А ведь все начиналось с обычной, казалось бы, визуализации. Какой она будет завтра, послезавтра? Какой будет в будущем, может 5D? Пока остается только догадываться, мечтать и фантазировать. Но в любом случае, она будет получается востребованной всегда и будет только развиваться.
3D-ШКОЛА Dмитрия Попова
:Дмитрий Попов
Что такое визуализация и зачем она нужна? Была ли она до появления 3D технологий и компьютера
Вы, возможно, часто слышите слово визуализация из разных источников. «Архитекторы сделали визуализацию проекта будущего, который разработали», «Дизайнер выполнил визуализацию интерьера», «Мне нужно визуализировать свою задумку, чтобы показать другим» и т.д.
А что такое вообще визуализация? Что можно визуализировать? Как мы это слово понимаем, зачем она нужна вообще? Давайте попробуем разобраться.
Если открыть Википедию, то звучать это будет так:
«Визуализация (от латинского visualis, «зрительный») — общее название приёмов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.»
Если же убрать эти научные официальные заключения, то можно объяснить это простыми словами. Нам, произнося слово «Визуализация» и так понятно, что происходит оно от слова «визуал», а значит это зрительный образ. Зрительное восприятие у нас многое значит, очень многое мы получаем именно путем восприятия зрительной информации.
Конечно, у человека есть несколько способов восприятия информации. Это визуальный или зрительный, то, что мы воспринимаем глазами. Звуковой или аудиальный, воспринимаемый нами органами слуха. Обонятельный - с помощью восприятия запахов. Тактильный способ, когда мы ощущаем предметы прикосновением. Ну и сюда можно добавить еще вестибулярную и мышечную информацию.
Есть специальные тесты, которые определяют, какая память у человека лучше работает для запоминания информации.
Зрительная память и восприятие зрительных образов в любом случае можно назвать одним из главных, к кому типу бы человек не относился. Единственной проблемой это является у людей с нарушенным зрением.
И для большой сферы именно зрительный образ является главным средством, почему визуализация для этих сфер является преимущественным и необходимым инструментом.
Вот возьмем пример нескольких из них:
1. Как показать архитектуру, дом или какое строение, как оно будет выглядеть после того, как будет построено? Конечно с помощью визуализации. Именно по готовому зрительному образу практически любому человеку будет это понятно. Что не скажешь о чертежах, которые многим ничего не скажут.
2. Как дизайнеру довести до заказчика свою идею? Захлебываясь и рассказывая, что дизайнер представляет? Заказчик ничего не поймет. Только показав изображение, воссозданную визуализацию своей идеи и дополнив её рассказом, почему он так сделал, он доведет это до заказчика.
3. Как прорекламировать какой-то товар покупателю? Опять тут встают зрительный образы. Как в наружной, так и в видео-рекламе. Проезжая мимо рекламного билборда, человек, в первую очередь, воспринимает зрительный образ и только заинтересовавшись им, он захочет прочитать то, что там написано.
Можно перечислять и другие примеры.
Но вывод получается таким:
Визуализация – это создание зрительного образа того, чего нет. Это скажем отличие от фотографии. Если бы объект или предмет был – то конечно проще его просто сфотографировать.И естественно, что соответственно визуализация, раз она воссоздает то, чего нет, то это не только вещи, которые придумали, но еще не создали. А и те, которые были когда-то, но по каким-то причинам не сохранились. Получается визуализация старых образов. Это используется для воссоздания исторических фактов и событий.
Второй момент, что визуализация необязательно должна быть трехмерной.
Просто часто мы последнее время слышим именно слово «3D-визуализация». Но это связано с развитием технологий. А когда-то художники тоже визуализировали свои идеи, но просто обычным карандашом или красками, создавая тот зрительный образ, который они хотели донести до окружающих. И многие эти картины помогли нам, их потомкам воссоздать и понять то, как они жили раньше. Согласны?Таким образом, почти любую древнюю картину художника можно назвать той же визуализацией.
Например картина "Гибель Помпеи". Чем не визуализация произошедших событий?
В данном случае художник Карл Брюллов выступил визуализатором, показав, как это событие в истории происходило. Скажите, что это зрительное восприятие оказывает на нас куда большее впечатление, чем просто описание событий.
Тут работы художников можно просто разделить. Кто-то просто отражает реальные события, рисуя портреты, пейзажи, натюрморты, а кто-то воспроизводит то, чего нет в данный момент. Уже прошло или ещё не состоялось. Исторические картины показывают произошедшие события, которые помогают последующим поколениям больше увидеть и узнать. А так, например, иллюстрации к фантастическим произведениям, помогают нам представить то, чего вообще еще нет. Представьте, как скучно было бы читать книги о фантастике без иллюстраций к ним.
С развитием технологией в нашу жизнь пришла 3D визуализация.
Если набрать в интернете сейчас: "Что такое 3D визуализация?", в первой строчке из быстрых ответов выйдет следующее:3D-визуализация – это процесс создания трехмерной модели объектов при помощи специальных программ. Результатом разработки становится объемное изображение предмета или объекта с реалистичными размерами, фактурой и цветом. Любой из этих параметров может быть в последствие изменен в течение нескольких минут.
Да, сейчас, это звучит именно так - С помощью программ". Потому что именно компьютер очень сильно вошел в нашу жизнь, как инструмент. Программа и компьютер стали способом, с помощью которого эти визуализации создаются, как когда-то с помощью карандаша или красок.
Хотя если разбираться, то 3D не обязательно же должно создаваться с помощью компьютера. Взять например мультфильмы, которые не рисованные, а созданные с помощью пластилиновых моделей. Это те же трехмерные модели, которых потом используют.
Такие же трехмерные модели использовали раньше архитекторы, создавая макеты своих зданий из бумаги и картона, а дизайнеры автомобилей скажем, из пенопласта и поручных материалов. Просто компьютер сейчас дает возможность упростить и ускорить весь это процесс. Если на такую трехмерную модель раньше уходило у них не один месяц, то сейчас цифровую модель можно создать за считанные часы и минуты.
Вот несколько примеров архитектора и дизайнера:
И опять развитие технологий не стоит на месте. Мы уже не останавливаемся на этой 3D визуализации, а стараемся идти дальше. Уже появились VR-технологии, которые позволяют нам не только создать не существующие трехмерные модели, но и пробовать погрузиться в них.
Мы начинаем двигаться в 3D пространстве.
Тут ученые и разработчики уже стараются задействовать и наши другие чувства. Многие испытывали это на себе, участвуя в аттракционах 5D. Постепенно все больше человек приближается к погружению в дополненную или виртуальную реальность. Раньше об этом только мечтали и фантазировали.А ведь все начиналось с обычной, казалось бы, визуализации. Какой она будет завтра, послезавтра? Какой будет в будущем, может 5D? Пока остается только догадываться, мечтать и фантазировать. Но в любом случае, она будет получается востребованной всегда и будет только развиваться.