Какую программу для 3D графики выбрать архитектору или дизайнеру? 3D Max или ArchiCAD

На быстро развивающемся рынке 3D технологий в данный момент имеется много программ для 3D моделирования. Все они имеют свою специализацию и для кого-то предназначены.
Есть среди программного обеспечения и лидеры. Бесспорным лидером для архитекторов и дизайнеров является программа 3D Max, которая к тому же является одной из самых старейших и продолжает не сдавать свои позиции. Однако другие разработчики тоже не стоят на месте.

Рассмотрим сегодня программу ArchiCAD от компании GraphiSoft.

Какую программу для 3D графики выбрать архитектору или дизайнеру? - 935201360279
Заставка программы ArchiCad 23 версии
Компания тоже постоянно развивается и повышает качество своего программного продукта. Программа ArchiCAD является профессиональной программой для архитекторов и дизайнеров. Давайте посмотрим её плюсы, минусы и чем она полезна.

Давайте начнем с минусов.

Чем она уступает, скажем, своим конкурентам и в частности программе 3D Max. Кто работал в этой программе или продолжает работать, может отметить несколько пунктов.
1. Качество визуализации все-таки уступает фотореалистичной визуализации лидера в этой области – программе 3D Max.
2. Программа не предназначена для моделирования таких сложных объектов, которые можно сделать в 3D Max и тоже в этом уступает.
3. Нет некоторых функций, которые есть в 3D Max. Например:
* в ArchiCAD нет функции анимации. Нельзя задать движение рук идущего человека и т.п., как это можно сделать в Максе.
* в ArchiCAD нельзя сделать фото камерой с 360 градусным обзором. Эта функция есть в 3D Max, которая позволяет загружать полученное изображение в виртуальную реальность (на специальные сайты с такой возможностью или VR-очки)
Какую программу для 3D графики выбрать архитектору или дизайнеру? - 935201360791
Так выглядит картинка сделанная камерой в 360 градусов в 3D Max
В общем, функционал и возможности в 3D Max больше, но они становятся и своеобразными минусами, гораздо усложняя процесс изучения программы. Проще говоря – в 3D Max очень много разных настроек, что очень сложно разобраться.
Компания GraphiSoft, разрабатывая профессиональную программу целенаправленно для архитекторов и дизайнеров, старалась специализировать её именно под эту аудиторию. Учитывая не только минусы в этой сфере программы 3D Max, но и сделать свои плюсы.

И так, какие минусы программы 3D Max для аудитории архитекторов и дизайнеров.

1. Один из минусов – программа очень сложная. Разработчики ArchiCAD, создавая свой программный продукт, постарались её максимально упростить и сделать интуитивно понятной. Вместо типовых элементов для моделирования в 3D Max, таких, как кубы, шары, призмы и конусы, основными элементами стали стены, перекрытия, кровля, двери и окна. То есть готовые строительные элементы, которые используют при проектировании архитекторы и дизайнеры. Готовые библиотеки из мебели и атрибутов помогают дизайнерам.
2. Второй минус программы 3D Max для российской аудитории. Это касается тех, кто плохо знает английский язык. Все обучения, большей частью, тоже ориентируются на английский интерфейс. Русская версия есть, но говорят, что ее лучше не использовать, перевод не корректный, да и на русском почти никто не учит.
В отличие от Макса, программа ArchiCAD есть русифицированная, которая отлично работает и в ней ещё больше все интуитивно понятно. Что не создает ни каких проблем для её изучения.
3. Третий минус, ну и последний. Программа 3D Max, являясь лидером в фотореалистичной визуализации и моделировании объектов не предназначена для создания документации (чертежей, планов, разрезов и т.д.). Что так нужно для выполнения полноценных проектов как архитекторам, так и дизайнерам. В результате специалисту, кроме 3D Max нужно владеть и использовать какую-то другую программу для документации или отдавать эту работу на сторону. Получается, работая в связке (например 3D Max + AutoCAD) специалист, во-первых, должен изучить две очень сложные программ. Во-вторых, у него гораздо увеличивается время на выполнение проекта.

Что реализовано в программе ArchiCAD для исключения этих минусов.

1. Про первый вы уже поняли. Интерфейс очень понятный. Проектируем объект из готовых стен, вставляем готовые она, двери, накрываем кровлей и т.д. Все элементы готовые, но настраиваются по многим параметрам. Стены можно сделать многослойные, с утеплением, с нужным покрытием внутри и облицовкой снаружи. Настроить окна, какие нужно. Расставить необходимую мебель, развесить светильники, задать свои текстуры. И все! Готово. Очень удобно архитекторам и дизайнерам интерьеров.
2. Второй – наличие русского языка в интерфейсе уже обговорили.
3. Очень важный момент – документация.
Вся документация в ArchiCAD делается практически в автоматическом режиме. Создавая 3D модель дома или интерьера, у вас тут-же составляются планы, фасады и вся документация. В результате вам нужно просто перейти в соответствующее окно и расставить размеры. Сделать разрез в соответствующем месте. Можно даже сделать 3D разрез.
Таким образы, минусы для строительного проектирования, существующие в 3D Max, успешно убрали. Теперь архитектору и дизайнеру можно работать в одной программе, чтобы делать проект полностью. Можно делать и документацию и 3D визуализацию объекта для заказчика.

Теперь к минусам программы ArchiCAD.

1. Мы говорили, что визуализация уступает. Да, такое есть. Но компания постоянно над этим работает.
* Во-первых. В новых версиях в программу вставлен движок визуализации от Cinema 4D, что подняло качество на новый уровень и визуализации получаются очень хорошего качества, вполне достойного для профессиональных работ.
* Во-вторых. Визуализация в ArchiCAD делается тоже очень просто, буквально в несколько кликов. Выбираете тип визуализации (дневной экстерьер, дневной интерьер, ночной вид и т.д) и нажимаете кнопку. Через несколько минут визуализация готова. Ни каких сложных настроек освещения и прочего, как в 3D Max. При необходимости есть более глубокие настройки, которыми можете поработать.
Какую программу для 3D графики выбрать архитектору или дизайнеру? - 935201361559
Пример визуализации экстерьера в программе ArchiCad
2. Мы говорили, что не предназначена программа для сложного моделирования. В этом плане компания добавила новый элемент для сложного моделирования «Морф». Есть свои множественные библиотеки с разными готовыми объектами. И вдобавок в программу можно импортировать объект из 3D Max, которых очень много.
3. Ну а то, что нет некоторых функций, таких как анимация. Но это не так важно в проектах архитекторов и дизайнеров. Можно в ArchiCAD делать облет или пролет камеры на объектах в видео режиме. А этого уже достаточно. То, что при облете человек будет стоять, а не двигаться, согласитесь не самое важное. Если этого эффекта дизайнер хочет добиться, то использует дополнительно уже другую программу – Artlantis, в которую выгружается созданный объект. Но, возможно разработчики в будущем решат и эту проблему.

Кроме того, есть еще очень важные преимущества у программы ArchiCAD, о которых нужно сказать.

1. В программе можно не только делать чертежи и документацию, но и создавать интерактивные таблицы, позволяющие делать расчеты и подсчет материалов в автоматическом режиме.
2. Программа является разработкой в новой технологии BIM программирования. Это одна из новейших разработок, которая позволяет:
* Во-первых работать над одним цифровым проектом разным специалистам и компаниям в онлайн-режиме из разных уголков мира.
Во-вторых при внесении каких-то изменений в одном месте, автоматически изменять их везде. Такой возможностью не обладает даже программа AutoCAD. Там это все приходится переделывать в ручную и представьте сколько на это нужно времени и усилий.

Вывод.

Таким образом, делая вывод, можно назвать программу ArchiCAD лучшей программой для 3D проектирования и визуализации для архитекторов и дизайнеров. А если кому-то все-таки не хватает реалистичности, которую можно добиться в 3D Max, так чтобы клиент не отличил, фото это или визуализация, ArchiCAD позволяет выгрузить готовую 3D модель в 3D Max и сделать визуализацию там. Но зато у вас будет готова вся документация к проекту и не нужно будет отдельно моделировать его в Максе.

Комментарии

Комментариев нет.