Какие есть зарубежные и отечественные программы для 3D графики и для чего они нужны
Первой программой для 3D графики была SketchPad, созданная еще в 1960-х годах в США. Она стала родоначальницей трехмерного проектирования и умела совсем не много - создавать простые геометрические модели. За это время наука шагнула в этом направлении далеко вперед. Сейчас таких программ множество. Причем установить их можем даже на наш домашний компьютер и мы сами сможем создавать 3D графику.
Как же разобраться в этом большом количестве программ? Какие есть, для чего используются и что нам подойдет.
Естественно, нужно смотреть от задач, которые мы перед собой ставим, чем будем заниматься и что делать в этих программах. Исходя из этого, рассмотрим ряд самых популярных и распространенных программ. Конечно, программы разные по сложности, по функционалу и первоначально их можно разделить на две категории: платные и бесплатные.
Бесплатные программы:
1. Blender 2. ZBrush Core Mini 3. Windows Paint 3D 4. Google SketchUp 5. Vectary Это пятерка лучших бесплатных программ для 3D моделирования. Скорее всего, вы слышали две из них: Blender и SketchUp. Другие распространены гораздо меньше. Бесплатное использование и их функционал привлекают к себе. Давайте рассмотрим эти две.
Blender 3D.
Визуализация в Blender 3D Доступна всем желающим бесплатно, есть версия на русском языке для наших жителей. Есть многие опции из профессиональных графических программ и заметно влияние многих их них, однако она обладает своей индивидуальностью. Большой спектр инструментов для 3D моделирования и редактирования объектов. Работы с текстурами позволяет накладывать сразу несколько на поверхность. Есть функция рисования кистью и создания набросков прямо в окне программы. Можно создавать анимацию и даже есть свой видео редактор. К тому же игровой движок предусматривает еще и создание компьютерных игр.
Для кого предназначена.
Несмотря на большой функционал, программа предназначена для тех, кто только начинает свое знакомство с 3D графикой, т.е для начинающих. Она может быть интересна школьникам, детям, кто хочет попробовать себя в этом направлении и определиться, что ему нравится. Стоит ли этим заниматься профессионально и в каком направлении. Тогда можно уже перейти на профессиональные, более «узко заточенные» программы. Хотя, программа может использоваться как хобби и служить средством заработка. (Источник: https://junior3d.ru/article/blender-3d.html) К минусам можно отнести достаточно сложное освоение программы и малое количество библиотек.
SketchUp.
3D графика в программе SketchUp Эта программа отличается легкостью и простотой и также предназначена для широкого круга пользователей, решивших попробовать себя в 3D графике. Кроме легкого моделирования с помощью простейших элементов, программа может похвастаться точностью размеров и возможностью эти размеры и метки выставлять. Есть функции «выдавливания» и «тяни-толкай» для создания объемов. Функция группировки объектов позволяет при изменении одного объекта, автоматически передавать эти изменения другим. Помогает в работе начинающим самоучитель, который можно включить в любой момент и возможность структуризатора. (Источник: http://scirraconstruct.ru/news/vse-o-vozmozhnostyax-programmy-sketchup/) Минусы - отсутствие хорошей визуализации и библиотек. Но как понимаете, для профессиональных работ, которые поражают нас своими результатами - используются совсем другие, профессиональные и платные программы.
Лучшие платные профессиональные программы.
1. Autodesk Maya 2. Autodesk 3Ds Max 3. Autodesk AutoCAD 4. Graphisoft ArchiCAD 5. ZBrush 6. Cinema 4D Studio Нет одной профессиональной программы, которая бы отвечала требованиям всех и всех устраивала. У каждой есть свои плюсы и свои минусы, поэтому используются в тех областях, где наиболее востребована. Посмотрим их плюсы и минусы.
Autodesk Maya.
Это профессиональный редактор, который используется большей частью для анимации персонажей и спецэффектов. Этому способствует удобная система «с помощью кистей на цифровой глине». Она умеет создавать скульптурные формы, воду и другие эффекты. Применяется для анимации в кино, играх и мультфильмах. Минусы - не подходит для создания архитектуры и дизайна интерьера, потому что отсутствуют библиотеки.
Autodesk 3Ds Max.
Визуализация интерьера в 3D Max Это одна из старейших программ в 3D графики, имеющая превосходную визуализацию, которая используется во многих областях архитекторами, дизайнерами интерьеров и промышленными дизайнерами. Программа способна закрыть любую задачу фотореалистичной визуализации. Кроме того она умеет анимировать персонажей. К плюсам, кроме фотореалистичной подачи и того, что можно смоделировать практически все, относится еще наличие большого объема библиотек для интерьеров и архитектуры. К минусам можно только отнести – создание персонажей и эффектов. В этом она уступает Maya. Еще один минус для архитекторов и дизайнеров – невозможность создания чертежей и документации в рамках одной этой программы.
Autodesk AutoCAD.
Эта программа больше подходит для математического черчения и создания документации для проектировщиков. 3D графика и визуализация здесь слабая и можно сказать условная. К минусам кроме визуализации и условного трехмерного моделирования можно еще отнести то, что изменение в одном чертеже заставляет переделывать все чертежи в ручном режиме (в отличие от ArchiCAD, где это все происходит автоматически)
Graphisoft ArchiCAD.
Архитектурная визуализация в ArchiCad Судя по названию видно, что программа предназначена для архитектуры. Используется профессиональными архитекторами, дизайнерами интерьеров, проектировщиками в строительстве. Удобный интерфейс позволяет быстро работать с архитектурой, интерьерами, ландшафтом. Встроенный ролик на основе Cinema 4D позволяет делать хорошие профессиональные визуализации. Наличие BIM технологии позволяет автоматически менять всю документацию и чертежи при внесении изменений в одном месте. Наличие документации и визуализации в одной программе делает её универсальной и удобной для архитекторов и дизайнеров. Минусы – не подходит для моделирования сложных объектов, которые можно сделать в 3D Max и уступает по качеству визуализации.
ZBrush.
Персонаж, сделанный в программе ZBrush Похожа на Maya. Также предназначена для моделирования персонажей и сложных объектов (людей, животных) Имеет инструмент для скульптурного моделизма, а также большой набор кистей, позволяющих раскрашивать объекты без наложения текстур. Минус, как и у Maya – не подходит для комплексной работы с 3D архитекторам и дизайнерам.
Cinema 4D Studio.
Визуализация в Cinema 4D Studio Не плохая программа с хорошим функционалом, достаточно простая в освоении, позволяющая как с графикой, так и с анимацией, совместим с Adobe After Effects. Применяется в кино, рекламе, мультипликации. Однако не подходит для архитектуры и дизайна из-за того же отсутствия библиотек. (Источник: https://3dclub.com/blog/top-programm-dlya-3d-modelirovaniya) Однако мы рассмотрели множество программ 3D графики и все они являются программным обеспечением, сделанным за рубежом. Есть ли у нас свои отечественные разработки?
Русские программы 3D.
1. Дом 3D. 2. Дизайн интерьера 3D. 3. Компас 3D. 4. ЛИРА-САПР. 5. NANO Cad. Если рассматривать программы трехмерного моделирования для архитектуры, проектирования своего дома, разработки планировки и дизайна интерьера можно рассмотреть первые 2 программы, которые к тому же бесплатные.
Программа "Дизайн интерьера 3D" Эта тоже легкая в освоении программа, которая подойдет для новичков и людей для собственных нужд, кто хочет сделать свой дизайн помещения. Поможет разместить мебель из каталога, увидеть как это выглядит изнутри с помощью 3D обзора или виртуального тура. А также рассчитать стоимость проекта, если внести цены на используемые объекты. (Источник: https://amssoft.ru/repair/luchshie-programmy-dlya-proektirovaniya-domov.php) Однако обе программы рассчитаны для новичков или просто для домашнего использования. Не подходят для профессионалов, занимающихся архитектурой или дизайном интерьеров, не имеют ни какой ценности на рынке труда при трудоустройстве.К профессиональным программам и уже платным относятся 3 последующих программы: Компас 3D, ЛИРА-САПР, NANO Cad. Однако все они относятся к САПР и предназначены для конструкторов. Служат большей частью для проектирования и расчета строительных и машиностроительных конструкций различного назначения. (Источник: https://www.planradar.com/ru/samye-populyarnye-programmy-dlya-inzhenera-konstruktora/) Для архитектуры и интерьера соответственно практически не подходят.
Вывод.
Делая вывод к обзору всех этих программ можно сказать, что выбор нужно делать исходя из того, чем вы занимаетесь или собираетесь заниматься, чтобы не распыляться в разные стороны. Естественно еще выбор стоит за использованием платных или бесплатных программ. Если, не обращать внимание на этот платный компонент, то оптимальным решением для архитекторов, дизайнеров, визуализаторов в этой области, а также проектировщиков в строительстве и самих строителей будет программа ArchiCad. Она позволит совместить все задачи – чертежи, документацию, расчеты, трехмерную модель и отличную профессиональную визуализацию. Поможет в трудоустройстве. Для изучения требует время, но доступна бесплатная обучающая версия. А для домашнего использования можно найти версию, которая будет у вас работать без оплаты.
3D-ШКОЛА Dмитрия Попова
:Дмитрий Попов
Какие есть зарубежные и отечественные программы для 3D графики и для чего они нужны
Первой программой для 3D графики была SketchPad, созданная еще в 1960-х годах в США. Она стала родоначальницей трехмерного проектирования и умела совсем не много - создавать простые геометрические модели.За это время наука шагнула в этом направлении далеко вперед. Сейчас таких программ множество. Причем установить их можем даже на наш домашний компьютер и мы сами сможем создавать 3D графику.
Как же разобраться в этом большом количестве программ? Какие есть, для чего используются и что нам подойдет.
Естественно, нужно смотреть от задач, которые мы перед собой ставим, чем будем заниматься и что делать в этих программах. Исходя из этого, рассмотрим ряд самых популярных и распространенных программ.Конечно, программы разные по сложности, по функционалу и первоначально их можно разделить на две категории: платные и бесплатные.
Бесплатные программы:
1. Blender2. ZBrush Core Mini
3. Windows Paint 3D
4. Google SketchUp
5. Vectary
Это пятерка лучших бесплатных программ для 3D моделирования. Скорее всего, вы слышали две из них: Blender и SketchUp. Другие распространены гораздо меньше. Бесплатное использование и их функционал привлекают к себе. Давайте рассмотрим эти две.
Blender 3D.
Доступна всем желающим бесплатно, есть версия на русском языке для наших жителей. Есть многие опции из профессиональных графических программ и заметно влияние многих их них, однако она обладает своей индивидуальностью.
Большой спектр инструментов для 3D моделирования и редактирования объектов. Работы с текстурами позволяет накладывать сразу несколько на поверхность. Есть функция рисования кистью и создания набросков прямо в окне программы. Можно создавать анимацию и даже есть свой видео редактор. К тому же игровой движок предусматривает еще и создание компьютерных игр.
Для кого предназначена.
Несмотря на большой функционал, программа предназначена для тех, кто только начинает свое знакомство с 3D графикой, т.е для начинающих. Она может быть интересна школьникам, детям, кто хочет попробовать себя в этом направлении и определиться, что ему нравится. Стоит ли этим заниматься профессионально и в каком направлении. Тогда можно уже перейти на профессиональные, более «узко заточенные» программы. Хотя, программа может использоваться как хобби и служить средством заработка. (Источник: https://junior3d.ru/article/blender-3d.html)К минусам можно отнести достаточно сложное освоение программы и малое количество библиотек.
SketchUp.
Эта программа отличается легкостью и простотой и также предназначена для широкого круга пользователей, решивших попробовать себя в 3D графике.
Кроме легкого моделирования с помощью простейших элементов, программа может похвастаться точностью размеров и возможностью эти размеры и метки выставлять. Есть функции «выдавливания» и «тяни-толкай» для создания объемов. Функция группировки объектов позволяет при изменении одного объекта, автоматически передавать эти изменения другим. Помогает в работе начинающим самоучитель, который можно включить в любой момент и возможность структуризатора. (Источник: http://scirraconstruct.ru/news/vse-o-vozmozhnostyax-programmy-sketchup/)
Минусы - отсутствие хорошей визуализации и библиотек.
Но как понимаете, для профессиональных работ, которые поражают нас своими результатами - используются совсем другие, профессиональные и платные программы.
Лучшие платные профессиональные программы.
1. Autodesk Maya2. Autodesk 3Ds Max
3. Autodesk AutoCAD
4. Graphisoft ArchiCAD
5. ZBrush
6. Cinema 4D Studio
Нет одной профессиональной программы, которая бы отвечала требованиям всех и всех устраивала. У каждой есть свои плюсы и свои минусы, поэтому используются в тех областях, где наиболее востребована. Посмотрим их плюсы и минусы.
Autodesk Maya.
Минусы - не подходит для создания архитектуры и дизайна интерьера, потому что отсутствуют библиотеки.
Autodesk 3Ds Max.
Это одна из старейших программ в 3D графики, имеющая превосходную визуализацию, которая используется во многих областях архитекторами, дизайнерами интерьеров и промышленными дизайнерами. Программа способна закрыть любую задачу фотореалистичной визуализации. Кроме того она умеет анимировать персонажей. К плюсам, кроме фотореалистичной подачи и того, что можно смоделировать практически все, относится еще наличие большого объема библиотек для интерьеров и архитектуры.
К минусам можно только отнести – создание персонажей и эффектов. В этом она уступает Maya. Еще один минус для архитекторов и дизайнеров – невозможность создания чертежей и документации в рамках одной этой программы.
Autodesk AutoCAD.
Эта программа больше подходит для математического черчения и создания документации для проектировщиков. 3D графика и визуализация здесь слабая и можно сказать условная.К минусам кроме визуализации и условного трехмерного моделирования можно еще отнести то, что изменение в одном чертеже заставляет переделывать все чертежи в ручном режиме (в отличие от ArchiCAD, где это все происходит автоматически)
Graphisoft ArchiCAD.
Судя по названию видно, что программа предназначена для архитектуры. Используется профессиональными архитекторами, дизайнерами интерьеров, проектировщиками в строительстве. Удобный интерфейс позволяет быстро работать с архитектурой, интерьерами, ландшафтом. Встроенный ролик на основе Cinema 4D позволяет делать хорошие профессиональные визуализации. Наличие BIM технологии позволяет автоматически менять всю документацию и чертежи при внесении изменений в одном месте. Наличие документации и визуализации в одной программе делает её универсальной и удобной для архитекторов и дизайнеров.
Минусы – не подходит для моделирования сложных объектов, которые можно сделать в 3D Max и уступает по качеству визуализации.
ZBrush.
Похожа на Maya. Также предназначена для моделирования персонажей и сложных объектов (людей, животных) Имеет инструмент для скульптурного моделизма, а также большой набор кистей, позволяющих раскрашивать объекты без наложения текстур.
Минус, как и у Maya – не подходит для комплексной работы с 3D архитекторам и дизайнерам.
Cinema 4D Studio.
Не плохая программа с хорошим функционалом, достаточно простая в освоении, позволяющая как с графикой, так и с анимацией, совместим с Adobe After Effects. Применяется в кино, рекламе, мультипликации. Однако не подходит для архитектуры и дизайна из-за того же отсутствия библиотек. (Источник: https://3dclub.com/blog/top-programm-dlya-3d-modelirovaniya)
Однако мы рассмотрели множество программ 3D графики и все они являются программным обеспечением, сделанным за рубежом. Есть ли у нас свои отечественные разработки?
Русские программы 3D.
1. Дом 3D.2. Дизайн интерьера 3D.
3. Компас 3D.
4. ЛИРА-САПР.
5. NANO Cad.
Если рассматривать программы трехмерного моделирования для архитектуры, проектирования своего дома, разработки планировки и дизайна интерьера можно рассмотреть первые 2 программы, которые к тому же бесплатные.
Дом 3D.
Простая программа, с простым интерфейсом, в которой разберется любой начинающий. Не требует каких-то специальных знаний. Можно создавать как сам дом, так и внутреннюю обстановку, включая мебель и отделку. (Источник: https://proekt-sam.ru/proektprogramms/prostaya-programma-dlya-proektirovaniya-domov.html)
Дизайн интерьера 3D.
Эта тоже легкая в освоении программа, которая подойдет для новичков и людей для собственных нужд, кто хочет сделать свой дизайн помещения. Поможет разместить мебель из каталога, увидеть как это выглядит изнутри с помощью 3D обзора или виртуального тура. А также рассчитать стоимость проекта, если внести цены на используемые объекты. (Источник: https://amssoft.ru/repair/luchshie-programmy-dlya-proektirovaniya-domov.php)
Однако обе программы рассчитаны для новичков или просто для домашнего использования.
Не подходят для профессионалов, занимающихся архитектурой или дизайном интерьеров, не имеют ни какой ценности на рынке труда при трудоустройстве.К профессиональным программам и уже платным относятся 3 последующих программы: Компас 3D, ЛИРА-САПР, NANO Cad. Однако все они относятся к САПР и предназначены для конструкторов. Служат большей частью для проектирования и расчета строительных и машиностроительных конструкций различного назначения. (Источник: https://www.planradar.com/ru/samye-populyarnye-programmy-dlya-inzhenera-konstruktora/)
Для архитектуры и интерьера соответственно практически не подходят.
Вывод.
Делая вывод к обзору всех этих программ можно сказать, что выбор нужно делать исходя из того, чем вы занимаетесь или собираетесь заниматься, чтобы не распыляться в разные стороны. Естественно еще выбор стоит за использованием платных или бесплатных программ.Если, не обращать внимание на этот платный компонент, то оптимальным решением для архитекторов, дизайнеров, визуализаторов в этой области, а также проектировщиков в строительстве и самих строителей будет программа ArchiCad. Она позволит совместить все задачи – чертежи, документацию, расчеты, трехмерную модель и отличную профессиональную визуализацию. Поможет в трудоустройстве.
Для изучения требует время, но доступна бесплатная обучающая версия. А для домашнего использования можно найти версию, которая будет у вас работать без оплаты.