Это важный вопрос, который должны задать себе авторы каналов с полноценными горизонтальными видео. Особенно, если канал не новый и на нем уже есть подписчики. И, также, на канале есть просмотры и активность.
Как работает YouTube Shorts
После начала монетизации Shorts, многие авторы тут же ринулись их загружать. Наблюдаю и понимаю, что у многих девиз: “не важно, что снимать, много просмотров и подписчиков”. Канал про недвижимость, а Шортс про собаку; канал о рекламе, а шортс про семью…
”Да, ладно, какая разница, люди же подписываются и просмотров полно”, - сказал мне один автор. Ну да, ну да…А если на канале подключена монетизация, это еще и доход. Аж целых 3 доллара за 1 миллион просмотров.
Велика ли сумма для того, чтобы снизить среднее время просмотра на канале, получить по сути мертвых подписчиков на канал и через какое-то время понять, что рекомендации видео упали в 2-3 раза? К тому же, просмотры будут на любом видео Shorts, - можете поэкспериментировать сами.
Просто потому, что там совсем другая модель рекомендаций и потребления контента. Поэтому, давайте честно, - гордиться большим количеством просмотров на Shorts не нужно, так как это больше заслуга YouTube. Пользователь просто открывает ленту и смотрит то, что ему предлагает система.
Рекомендации по работе с Shorts
Shorts полезны для нового канала, а лучше сделать вообще отдельный канал для коротких видео. Но, если на канале уже есть горизонтальные видео, статистика и аудитория, то рекомендации по работе с Shorts следующие:
1. Соблюдать тематику канала
Делать Shorts только по тематике канала или по близкой к нему тематике. Для этого нужно знать свою ЦА и что ей интересно.
Можно задать себе вопрос: Это видео будет интересно моей аудитории? И здесь, даже если у вас канал с полезной практической информацией, как у меня, рекомендую сместить акцент с “полезной” на “интересную”.
2. Подписчики с Shorts
Shorts приводят подписчиков. Но сейчас никому не нужны просто подписчики.
Нужна активная лояльная аудитория, которая будет взаимодействовать с контентом, а не просто висеть там мертвым грузом.
Поэтому, важные вопросы, которые нужно себе задавать перед съемкой и публикацией короткого видео:
1. Тот, кто посмотрит мой Shorts, захочет подписаться на мой канал? 2. Он будет смотреть мои другие длинные видео? 3. Это вообще ему интересно?
Пример 1 У вас канал про бизнес, а вы сняли Shorts про поход с семьей в ресторан. Есть смысл в таком видео? Скорее всего, нет, так как тематики очень разные. Хотя есть нюансы, - если канал брендовый, так аудитория может ближе познакомиться с автором. Но здесь важно понимать вещи по ЦА, о которых я говорил выше.
Пример 2 У вас канал про путешествия и вы сняли Shorts, как приготовить блюдо местной кухни. Это уже лучше, так как здесь правильный контекст видео и привязка к тематике. Несоблюдение этих пунктов приводит к следующей ситуации, по которой мне недавно задали вопрос на Кью - “много подписчиков на канале, активности - нет”.
Ситуация такая: на канале набрали аудиторию через Shorts. 960 подписчиков, но лайков нет и вообще, никакой активности нет.
Почему? По тем двум причинам, о которых я написал выше.
3. Делай Shorts правильно
Важно делать Shorts правильно. Надо понимать, что это очень короткие видео, поэтому вовлечение и удержание там тоже работают по другому.
Важные моменты:
- не используйте музыку, которая защищена авторским правом; - важно название. 2-3 слова, не кликбейт, конечно, но что-то вроде того: интрига, вопрос; - обложка. Загружаем ролик до тех пор, пока YouTube не предложит нормальный кадр для обложки; - быстрый динамичный контент, одна локация 3-5 секунд; - регулярность. Если у вас 2 видео в неделю, можно делать плюс 1 Shorts; - обязательно призывайте подписаться; - подумайте о сценарии - что может быть интересно вашей аудитории; - удержание в Shorts важно так же, как и в длинных видео. Это влияет на дальнейшие рекомендации ролика; - Shorts не должно быть больше основного контента. Если у вас в неделю 2 длинных видео, значит, Shorts должно быть одно; - не выпускать в один день длинные видео и Shorts; - в идеале на канале делать только Shorts, не смешивая его с другим контентом.
Вывод
Я считаю, что Shorts делать можно. Но здесь нужно подойти ответственно, понимать, что вы выкладываете и с какой целью. Это не панацея для раскрутки YouTube-канала.
И, если у вас большой канал, то нужно очень аккуратно вписывать этот тип контента в ваше позиционирование и концепцию канала, чтобы не отпугнуть ваших подписчиков.
Ведь, если Shorts выпускаются не по теме вашего канала (а это первая и самая серьезная ошибка), то на канал будут подписываться пользователи, которые ожидают такого же контента. И они не будут потом смотреть ваш основной контент на канале.
Представьте, вы набрали 10 000 подписчиков на канал. Из них 5 000 подписчиков пришло с Shorts. И получаете потом по 150 просмотров на новом контенте. Ведь половина вашей аудитории не нужен ваш контент и они его никогда не посмотрят.
И это плохо для статистики вашего канала и дальнейшего его продвижения. А если вы делаете нативную интеграцию, то это может отпугнуть и многих рекламодателей.
Важный момент по алгоритмам. Раньше, если подписчик приходил с Shorts, то в дальнейшем YouTube рекомендовал ему только такой контент, а если с длинных видео - то рекомендовал длинные, игнорируя Shorts.
Сейчас же, по заверениям YouTube, даже если подписчик пришел с Shorts, ему в рекомендациях будут приходить оповещения о выходе новых длинных видео. Так это или нет, мы скоро поймем по статистике.
Еще один момент. Для алгоритмов YouTube важна цепочка положительных реакций от пользователей. Например, такая: просмотров ролика - просмотр еще двух - подписка - колокольчик - пересылка. В таком случае видео будет получать охваты и рекомендации от платформы.
Пишите ваши наблюдения и выводы по работе с YouTube Shorts!😎
Павел Семенов - Гостиная маркетолога
Вредны ли Shorts для YouTube-канала
Это важный вопрос, который должны задать себе авторы каналов с полноценными горизонтальными видео. Особенно, если канал не новый и на нем уже есть подписчики. И, также, на канале есть просмотры и активность.Как работает YouTube Shorts
После начала монетизации Shorts, многие авторы тут же ринулись их загружать. Наблюдаю и понимаю, что у многих девиз: “не важно, что снимать, много просмотров и подписчиков”. Канал про недвижимость, а Шортс про собаку; канал о рекламе, а шортс про семью…”Да, ладно, какая разница, люди же подписываются и просмотров полно”, - сказал мне один автор.
Ну да, ну да…А если на канале подключена монетизация, это еще и доход. Аж целых 3 доллара за 1 миллион просмотров.
Велика ли сумма для того, чтобы снизить среднее время просмотра на канале, получить по сути мертвых подписчиков на канал и через какое-то время понять, что рекомендации видео упали в 2-3 раза?
К тому же, просмотры будут на любом видео Shorts, - можете поэкспериментировать сами.
Просто потому, что там совсем другая модель рекомендаций и потребления контента.
Поэтому, давайте честно, - гордиться большим количеством просмотров на Shorts не нужно, так как это больше заслуга YouTube. Пользователь просто открывает ленту и смотрит то, что ему предлагает система.
Рекомендации по работе с Shorts
Shorts полезны для нового канала, а лучше сделать вообще отдельный канал для коротких видео. Но, если на канале уже есть горизонтальные видео, статистика и аудитория, то рекомендации по работе с Shorts следующие:1. Соблюдать тематику канала
Делать Shorts только по тематике канала или по близкой к нему тематике. Для этого нужно знать свою ЦА и что ей интересно.Можно задать себе вопрос: Это видео будет интересно моей аудитории? И здесь, даже если у вас канал с полезной практической информацией, как у меня, рекомендую сместить акцент с “полезной” на “интересную”.
2. Подписчики с Shorts
Shorts приводят подписчиков. Но сейчас никому не нужны просто подписчики.Нужна активная лояльная аудитория, которая будет взаимодействовать с контентом, а не просто висеть там мертвым грузом.
Поэтому, важные вопросы, которые нужно себе задавать перед съемкой и публикацией короткого видео:
1. Тот, кто посмотрит мой Shorts, захочет подписаться на мой канал?
2. Он будет смотреть мои другие длинные видео?
3. Это вообще ему интересно?
Пример 1
У вас канал про бизнес, а вы сняли Shorts про поход с семьей в ресторан. Есть смысл в таком видео? Скорее всего, нет, так как тематики очень разные. Хотя есть нюансы, - если канал брендовый, так аудитория может ближе познакомиться с автором. Но здесь важно понимать вещи по ЦА, о которых я говорил выше.
Пример 2
У вас канал про путешествия и вы сняли Shorts, как приготовить блюдо местной кухни. Это уже лучше, так как здесь правильный контекст видео и привязка к тематике.
Несоблюдение этих пунктов приводит к следующей ситуации, по которой мне недавно задали вопрос на Кью - “много подписчиков на канале, активности - нет”.
Ситуация такая: на канале набрали аудиторию через Shorts. 960 подписчиков, но лайков нет и вообще, никакой активности нет.
Почему? По тем двум причинам, о которых я написал выше.
3. Делай Shorts правильно
Важно делать Shorts правильно. Надо понимать, что это очень короткие видео, поэтому вовлечение и удержание там тоже работают по другому.Важные моменты:
- не используйте музыку, которая защищена авторским правом;- важно название. 2-3 слова, не кликбейт, конечно, но что-то вроде того: интрига, вопрос;
- обложка. Загружаем ролик до тех пор, пока YouTube не предложит нормальный кадр для обложки;
- быстрый динамичный контент, одна локация 3-5 секунд;
- регулярность. Если у вас 2 видео в неделю, можно делать плюс 1 Shorts;
- обязательно призывайте подписаться;
- подумайте о сценарии - что может быть интересно вашей аудитории;
- удержание в Shorts важно так же, как и в длинных видео. Это влияет на дальнейшие рекомендации ролика;
- Shorts не должно быть больше основного контента. Если у вас в неделю 2 длинных видео, значит, Shorts должно быть одно;
- не выпускать в один день длинные видео и Shorts;
- в идеале на канале делать только Shorts, не смешивая его с другим контентом.
Вывод
Я считаю, что Shorts делать можно. Но здесь нужно подойти ответственно, понимать, что вы выкладываете и с какой целью. Это не панацея для раскрутки YouTube-канала.И, если у вас большой канал, то нужно очень аккуратно вписывать этот тип контента в ваше позиционирование и концепцию канала, чтобы не отпугнуть ваших подписчиков.
Ведь, если Shorts выпускаются не по теме вашего канала (а это первая и самая серьезная ошибка), то на канал будут подписываться пользователи, которые ожидают такого же контента. И они не будут потом смотреть ваш основной контент на канале.
Представьте, вы набрали 10 000 подписчиков на канал. Из них 5 000 подписчиков пришло с Shorts. И получаете потом по 150 просмотров на новом контенте. Ведь половина вашей аудитории не нужен ваш контент и они его никогда не посмотрят.
И это плохо для статистики вашего канала и дальнейшего его продвижения. А если вы делаете нативную интеграцию, то это может отпугнуть и многих рекламодателей.
Важный момент по алгоритмам. Раньше, если подписчик приходил с Shorts, то в дальнейшем YouTube рекомендовал ему только такой контент, а если с длинных видео - то рекомендовал длинные, игнорируя Shorts.
Сейчас же, по заверениям YouTube, даже если подписчик пришел с Shorts, ему в рекомендациях будут приходить оповещения о выходе новых длинных видео. Так это или нет, мы скоро поймем по статистике.
Еще один момент. Для алгоритмов YouTube важна цепочка положительных реакций от пользователей. Например, такая: просмотров ролика - просмотр еще двух - подписка - колокольчик - пересылка. В таком случае видео будет получать охваты и рекомендации от платформы.
Пишите ваши наблюдения и выводы по работе с YouTube Shorts!😎
#loungeofmarketer_youtube