Комментарии
- 25 дек 2022 20:09На родине хурмы плоды окончательно вызревают только после серий заморозков. Мушмула "родственница" хурмы, плоды ее также начинают созревать только после устойчивых заморозков. Вкус недозрелой хурмы после заморозки действительно улучшается.
- 25 дек 2022 20:17А вяжущие сорта хурмы чувствительно помогают при гастрите и язвенной болезни желудка. Ежедневное употребление одного плода хурмы действует как отхаркивающее средство (горячее молоко с вяленой хурмой рекомендовал Авиценна). Вообще. хурма - это яство, которое является лекарством.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Энергия побед
«У вас хурма вяжет?
Нет, крестиком вышивает!»
Польстились на глянцевые яркие бока нарядной ягоды, купили сразу 5 кило, принесли домой, а она вяжет? Ничего страшного – кладите свои 5 кило дозревать либо в темное место, дней на пять, либо рядом с бананами или яблоками, тоже примерно на пять суток. Еще есть совет поместить хурму в морозилку, но, по отзывам, вкуса у нее никакого не остается, ягоды становятся водянистыми.
В современной народной традиции разных стран употребление плодов хурмы считается действенным способом лечения заболеваний щитовидной железы, способом улучшить работу органов ЖКТ.
В качестве противодиарейного средства народные целители рекомендуют недозревшие плоды. Наружно мякоть спелых ягод назначают для быстрого заживления ран. Нередко с помощью хурмы борются с нервными расстройствами, депрессиями, рассеянностью. Не без основания считается, что съеденная на завтрак хурма, благодаря высокому содержанию глюкозы, повышает работоспособность мозга.
В Гватемале отвар листьев местной хурмы сапоты (известной у нас как «чёрное яблоко» или «шоколадная хурма») применяется в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Молотые листья и мятая кора входят в состав припарок от различных кожных заболеваний: стригущего лишая, лепры (проказы, которая помимо кожных покровов, поражает периферическую нервную систему) и др.
В Таджикистане сгущённый сок (хурма-душоб) принимают при анемиях и общей слабости организма, а из порошка сушёных ягод делают присыпку, применяемую для очищения кожи от пятен.
В Грузии, где кавказская хурма до сих пор встречается в естественных условиях, из мелких плодов и листьев заваривают витаминизированный чай, богатый аскорбиновой кислотой (витамином С). А плоды активно едят при ранних проявлениях токсического зоба (Базедовой болезни).
В Японии соком хурмы лечат цингу, а народными средствами на основе плодов – атеросклероз.
В Таиланде с помощью хурмы изгоняют гельминтов.
В Корее сырые ягоды считаются эффективным противовоспалительным средством.