15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа. Открытие Петергофа происходило в присутствии Петра I, именитых гостей и высокопоставленных вельмож. Приглашенные были необычайно изумлены увиденным великолепием. К этому времени были построены основные дворцы – Верхние палаты, Монплезир и Марли. Был полностью разбит Нижний парк и водный канал соединил Большой каскад и Финский залив. Из фонтанов – был создан Большой каскад и еще около 15 фонтанов. Впервые Петергоф (Петров двор) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Идея создания на берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале, возникла у Петра в 1710-х годах. Строительство началось в 1714 году под руководством архитектора Йозефа Браунштайна. В 1716 г. его сменил Жан-Батист Леблон. Создание чуда велось невиданными темпами. Один за другим закладывались фундаменты зданий, разбивались парки и сооружались фонтаны. Государь сам предложил общую концепцию планировки ландшафтного ансамбля и в ходе строительства лично вникал в разработку самых ответственных архитектурных элементов. Петр I привлек лучших мастеров фонтанного дела и инженеров из России и европейских стран. В Петергофе никогда не работали насосы. Удачное географическое положение и многочисленные родники оказались в силах обеспечить водой фонтаны естественным образом. Грандиозная водная феерия — первое, что видят гости Петергофа, войдя в Нижний парк. А далее следует роскошный дворцово-парковый ансамбль. Петергоф – один из самых посещаемых городов-музеев в России и мире. #ЛЦБС_онлайн #Лазаревская_ЦБС #Лазаревское #культураонлайн #Сочи #Sochi #Петергоф #дворец #архитектура #фонтан #парк
Лазаревская централизованная библиотечная система
«Прогулка по Петергофу»
15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа.
Открытие Петергофа происходило в присутствии Петра I, именитых гостей и высокопоставленных вельмож. Приглашенные были необычайно изумлены увиденным великолепием. К этому времени были построены основные дворцы – Верхние палаты, Монплезир и Марли. Был полностью разбит Нижний парк и водный канал соединил Большой каскад и Финский залив. Из фонтанов – был создан Большой каскад и еще около 15 фонтанов.
Впервые Петергоф (Петров двор) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Идея создания на берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале, возникла у Петра в 1710-х годах. Строительство началось в 1714 году под руководством архитектора Йозефа Браунштайна. В 1716 г. его сменил Жан-Батист Леблон. Создание чуда велось невиданными темпами. Один за другим закладывались фундаменты зданий, разбивались парки и сооружались фонтаны.
Государь сам предложил общую концепцию планировки ландшафтного ансамбля и в ходе строительства лично вникал в разработку самых ответственных архитектурных элементов. Петр I привлек лучших мастеров фонтанного дела и инженеров из России и европейских стран. В Петергофе никогда не работали насосы. Удачное географическое положение и многочисленные родники оказались в силах обеспечить водой фонтаны естественным образом.
Грандиозная водная феерия — первое, что видят гости Петергофа, войдя в Нижний парк. А далее следует роскошный дворцово-парковый ансамбль. Петергоф – один из самых посещаемых городов-музеев в России и мире.
#ЛЦБС_онлайн #Лазаревская_ЦБС #Лазаревское #культураонлайн #Сочи #Sochi #Петергоф #дворец #архитектура #фонтан #парк