📝 Вы знали, что деревья подробно записывают историю, а люди уже давно научились читать такие летописи?
И называется это красивым словом: дендрохронология. Кстати, есть ли среди наших подписчиков дендрохронологи? Делитесь в комментариях! 🧐 Дендрохронология: что это такое? 🌲 Дендрохронология – это наука о датировании событий, природных явлений и археологических артефактов с точностью до года с помощью исследований годичных колец древесины. Например, изучив кольца полуископаемых деревьев Ямала, дендрохронологи получили данные летней температуры за последние, только представьте, свыше 7,5 тысяч лет. А если быть точными до года, то за 7638 лет. 🧩 Как это работает? 🧮 Берутся образцы древесины, с помощью которых высчитывается ее возраст. На основе этих данных выстраивается дендрохронологическая шкала – последовательность толщин годичных колец деревьев определенной породы в определенной местности. За точку отсчета берется настоящий год, и расчет идет назад, в прошлое. Итоги анализа показывают, как росло дерево в меняющихся климатических условиях. 📏 В случае изучения периодов, более близких к настоящему времени, используется метод измерения годичных колец живых деревьев. Для этого не нужно спиливать деревья! Достаточно взять керн, маленький образец древесины толщиной не более 5 мм. 🤓 А что на счет археологических находок? 👀 Дендрохронологический метод может многое рассказать о древних деревянных предметах и сооружениях. С его помощью можно определить, например, породу материала и его возраст. Так недавно был опознаны останки затонувшего корабля, который вышел в плаванье в 1858 году и не вернулся.
Рослесхоз
📝 Вы знали, что деревья подробно записывают историю, а люди уже давно научились читать такие летописи?
И называется это красивым словом: дендрохронология. Кстати, есть ли среди наших подписчиков дендрохронологи? Делитесь в комментариях!
🧐 Дендрохронология: что это такое?
🌲 Дендрохронология – это наука о датировании событий, природных явлений и археологических артефактов с точностью до года с помощью исследований годичных колец древесины. Например, изучив кольца полуископаемых деревьев Ямала, дендрохронологи получили данные летней температуры за последние, только представьте, свыше 7,5 тысяч лет. А если быть точными до года, то за 7638 лет.
🧩 Как это работает?
🧮 Берутся образцы древесины, с помощью которых высчитывается ее возраст. На основе этих данных выстраивается дендрохронологическая шкала – последовательность толщин годичных колец деревьев определенной породы в определенной местности. За точку отсчета берется настоящий год, и расчет идет назад, в прошлое. Итоги анализа показывают, как росло дерево в меняющихся климатических условиях.
📏 В случае изучения периодов, более близких к настоящему времени, используется метод измерения годичных колец живых деревьев. Для этого не нужно спиливать деревья! Достаточно взять керн, маленький образец древесины толщиной не более 5 мм.
🤓 А что на счет археологических находок?
👀 Дендрохронологический метод может многое рассказать о древних деревянных предметах и сооружениях. С его помощью можно определить, например, породу материала и его возраст. Так недавно был опознаны останки затонувшего корабля, который вышел в плаванье в 1858 году и не вернулся.