Как работает вездеход?

Как работает вездеход? - 923711250644
Все колёса автомобиля едут по-разному, особенно в повороте. На схеме, взятой из учебника по теории автомобиля, хорошо видно, что каждое колесо движется по своему радиусу, проходит отличный от других путь.

Если в полноприводном автомобиле распределить вращение на колёса равномерно, принудительно заставить их вращаться одинаково, то ничего хорошего не получится. Какие-то будут буксовать, то есть крутиться быстрее, чем надо. Какие-то скользить – двигаться медленнее.

Для устранения проблемы, сначала между колёсами автомобиля установили дифференциал. Он разделяет (дифференцирует) вращение двигателя на две части и направляет к правому и левому колёсам. Но делает это не просто так, а допуская произвольное движение каждого колеса. Разница же во вращении компенсируется дополнительным движением внутри дифференциала, проворотом шестерён.

Как работает вездеход? - 923711296212
На вездеход с приводом на все колёса, установили дифференциал в раздаточную коробку. Он делит вращение между передней и задней осями и называется межосевой. В результате, один межколёсный дифференциал стоит на передней оси, второй межколёсный – на задней и межосевой в раздаточной коробке. Вращение на каждое из четырёх колес передаётся так, что они могут крутиться произвольно.

Это хорошо, когда автомобиль едет по шоссе. Но съехав с дороги, одно из колёс заезжает в лужу или в грязь и начинает буксовать, быстро крутиться. Все остальные колёса стоят на твёрдом грунте, но вращение на них не передается, автомобиль не едет. Так работает дифференциал. Что же делать?

Заблокировать его, лишить возможности свободно разделять вращение. На внедорожник установили ручную блокировку межосевого дифференциала путём остановки шестерён внутри. Вращение теперь принудительно идёт и на заднюю, и на переднюю оси. Какая ни будь из них да вытащит!

С появлением полного привода на скоростных легковых автомобилях, популярным стал дифференциал с блокировкой вязкостной муфтой. Внутри муфты находится серия пластин, как страницы в книге. Одни пластины (чётные страницы) связаны с левым колесом, а другие (не чётные) – с правым. Между пластинами (страницами) залита специальная жидкость. Как только одно из колёс начинает вращаться быстрее другого, жидкость интенсивно перемешивается и загустевает, блокируя пластины, заставляя вращаться их и колёса вместе.

В наше время электроники и сервоприводов, используются дифференциалы с автоматической блокировкой. Тот же набор пластин сжимается актуатором по команде электронного блока управления.

Комментарии

Комментариев нет.