Село Малая Борла в административно-территориальных образованиях с момента возникновения (XVII в.

) и до настоящего времени.

    Возникновение сёл Большая Борла и Малая Борла связаны с колонизацией Россией Среднего Поволжья после разгрома в 1552 году Иваном Грозным Казанского ханства. 
 
 "В двух верстах от города Симбирска, за деревнею Конно-Подгородною слободой, начинается древняя «Синбирская черта»1) или вал со рвом и проходит по правой стороне московскаго почтоваго тракта, чрез пахатныя поля с. Баратаевки, д. Кротовки, д. Погребы, с. Тетюшскаго, где почти при въезде в село вал пересекает почтовую дорогу и перейдя на левую ея сторону, тянется в разстоянии одной или двух верст от нея через поля с.с. Юшанска и Уржумска до с. Тагая. За этим селом, не более как в версте, вал опять пересекает почтовую дорогу и направляется севернее с. Прислонихи в лес, из котораго выходит за с. Языковым в двух верстах, вновь пересекает дорогу. 
   От с. Языкова вал идет далее в с. Теньковку мимо села Базарнаго Уреня и направляется в Корсунский уезд к селу Уренско-Карлинской слободе. Синбирская черта была построена при царе Алексее Михайловиче для защиты русских поселений от набегов кочевников — калмыков, киргизов и нагайских татар. В пределах нынешняго Симбирскаго уезда она строилась в течение четырех лет (с 1648 по 1652). Она до настоящаго времени сохранилась довольно хорошо; не уцелели только бывший на валу острожный тын и деревянныя сторожевыя башни, построенныя для наблюдения за неприятелем.
     По этой черте, непосредственно перед валом, были построены укрепленные пункты, так называемые городки, на известном разстоянии один от другого. Городки имели четыреугольную форму, были обнесены со всех стороне валом, увенчанным частоколом; на углах вала возвышались небольшия деревянныя башни. В нынешнем Симбирском уезде по Синбирской черте были три таких укрепленных места: г. Симбирск, Юшанск и Тагай." 
Поливанов В. Н."Археологическая карта Симбирской губернии. Симбирск. 1900 г."

(О возникновении села в теме «Православная церковь и село Большая Борла" на странице данной группы).

   До образования губерний при Петре I сёла входили в Казанское воеводство.
С 1708 года территория села Большая Борла и Малая Борла в составе Синбирского уезда входили в Казанскую губернию.
В 1717 году Большая Борла и Малая Борла в составе Синбирского уезда причислены к Астраханской губернии.
В 1718 году Большая Борла и Малая Борла в составе вновь образованной Синбирской провинции остаются в Астраханской губернии.
В 1728 году Большая Борла и Малая Борла в составе Синбирской провинции причислены к Казанской губернии.
В 1770 году Синбирская провинция оставалась в составе Казанской губернии. В то время воеводой был Коллежский Советник Николай Васильев сын Попов. Товарищ воеводы (то есть заместитель) был Надворный советник Фёдор Григорьев сын Кудрин, прокурором Иван Мартынов сын Толстой, секретарями Семён Афанасов и Пётр Зайцев. (Список лиц Спб.,1770).
С образованием Симбирского наместничества 15 сентября 1780
года, как самостоятельной административно-территориальной единицы, села Большая Борла и Малая Борла вошли в состав Сенгилеевского уезда, одного из 13 образованных.
Оба села были отмечены на карте Симбирского наместничества 1780 года под авторством Валбрехта.

С этого времени г. Синбирск стал именоваться Симбирском.
В 1792 году село под названием Большая Борла впервые было внесено во второй атлас Российской империи, который отражал административное устройство России, установившееся после "Нового положения о губерниях 1775 года".

23 ( 12 по старому стилю) декабря 1796 года Симбирское наместничество преобразовано в Симбирскую губернию.
В 1797 году с упразднением Сенгилеевского уезда села Большая Борла и Малая Борла причислены к Сызранскому уезду.
В 1802 году восстановлен Сенгилеевский уезд. Села Большая Борла и Малая Борла причислены к Сенгилеевскому уезду.  
  На карте Российской империи 1821 г. село Борла отмечено как БАРМА. 
С 1850 года, как в состав Самарской губернии вошли два заволжские уезда (Ставропольский и Самарский), до самого распада Российской империи Симбирская губерния состояла из 8 уездов: Симбирский, Сенгилеевский, Сызранский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Алатырский, Ардатовский. 

     Какое же место среди них занимал Сенгилеевский уезд? По площади 5408 кв. вёрст - 5 место, по численности населения 151726 человек - последнее, 8 место. 
  
  По земской реформе 1864 года уезды были разделены на волости.
    Составитель карты уезда уездный страховой агент Дунаев. Издатель: типография Сытина. Атлас Российской империи, 1893 г. 
   Сенгилевский уезд был разделён на 15 волостей: Сенгилеевская (волостное правление в г. Сенгилее), Ново-Девическое (волостное правление в с. Новодевичье), Шигонская (волостное правление в с. Шигоны), Старо-Тукшумско-Кротковская (волостное правление в с. Старый Тукшум), Тереньгульская (волостное правление в с. Тереньга), Горюшкинская (волостное правление в с. Горюшки, ныне Гавриловка), Мало-Борлинская (волостное правление в с. Малая Борла), Собакинская (волостное правление в с.Собакино, ныне Красноборск), Кузоватовская (волостное правление в с. Кузоватово), Старо-Тимошкинская (волостное правление в с.Старотимошкино), Чертановская (волостное правление в с. Чертаново), Бело-Озёрская (волостное правление в с. Белолебяжье Озеро), Поповская (волостное правление в с.Поповка), Карлинская (волостное правление в с.Карлинское), Уваровская (волостное правление в с. Дворянское).  

    Постановлением ВЦИК от 25 июня 1928 г. с. Дворянское Сызранского уезда переименовано в с. В Верхне-Свияжское. Ныне село исчезло, находилось к востоку от села Коромысловка). 
    С начала образования Кузоватовского района в 1928 г. в селе Дворянское в течение 4-х лет до 1932 года находился центр нового района. 
    В Малоборлинскую волость с волостным правлением в селе Малая Борла
входили сёла Малая Борла, Большая Борла, Безводовка, Томылово, сельца  Приволье и Озёрки (Отрясовка), Борлинские выселки, хутор Сызранского Сретенского монастыря, посёлок Безводовка при станции "Безводовка" Московско-Казанской железной дороги. 

   Список населённых мест Симбирской губернии. Издание Симбирского губернского правления. Справочник. 1884 год. 

село Малая Борла (Любимовка), волостное правление, дворов 250, муж. 701, жен. 773, 1 церковь, 1 школа 

село Большая Борла дворов 475, муж. 1520, жен. 1611, 1 церковь, 1 школа. 

Борлинский Выселок дворов 60, муж. 181, жен. 200.  

Хутор Сызранского монастыря дворов 2, муж. 7, жен. 10. 

село Томылово дворов 495, муж.1515, жен. 1532, 1 церковь, 1 школа.  

село Безводовка (Любимовка), дворов 142, муж. 480, жен. 545.  

сельцо Озёрки, (Отрясовка), дворов 121, муж. 350, жен. 365.   

сельцо Приволье дворов 80, муж. 210, жен. 235.

     Хутор Сызранского Сретенского монастыря находился примерно в 12 верстах к северо-востоку от села Малая Борла. На карте хутор отмечен прямоугольником с крестом. В народе эта местность называется "Монашки".
   "Список населённых мест Симбирской губернии". Издание Симбирского губернского статистического комитета. 1913 г.  
    По данным статкомитета в в волости насчитывалось 2586 дворов. Проживало жителей 10888 человек, из них мужчин 5301, женщин 5587 человек. Преобладание женского населения над мужским составляло 286 человек.   
    По Всероссийской переписи 1920 года в Мало-Борлинской волости проживали 12157 человек. По национальному составу: русских- 8059, мордва- 4056, чувашей- 3, украинцев -23, белоруссов- 5, поляков- 9, немцев- 1, литовцев- 1.
     В настоящее время из 9 указанных населённых пунктов Мало-Борлинской волости только 6 являются существующими. Исчезли с лица земли хутор Сызранского Сретенского монастыря, Борлинские выселки, Приволье. Из ныне 6 существующих населённых пунктов только с. Большая Борла относится к Тереньгульскому району, остальные входят в Кузоватовский район. 
    В 1921 году на базе Мало-Борлинской волости образовались Мало-Борлинский и Больше-Борлинский, Озёрский, Безводовский, Томыловский, Привольский сельские Советы.
    В 1924 г. Сенгилеевский уезд был упразднён, его территория разделена между Симбирским и Сызранским уездами Ульяновской области. 

9 мая 1924 года Симбирская губерния была переименована в
Ульяновскую губернию.
В 1924 году Сенгилеевский уезд был упразднён. Мало-Борлинский и Больше-Борлинский, Томыловский, Безводовский сельские Советы вошли в Старо-Рачейскую волость Сызранского уезда, в этот же уезд вошли  Озёрский и Привольский сельские Советы, но в составе Дворянской волости.   
С 1 января 1927 года на базе слияния двух сельских Советов образовался Больше-Борлинский Совет. Сёла Большая Борла и Малая Борла в составе Больше-Борлинского сельского Совета вошли в Старо – Рачейскую волость Сызранского уезда Ульяновской губернии.
В сельский Совет вошли:
с.Большая Борла – 726 дворов – 3207 человек;
село Малая Борла;
деревня Борлинские Выселки – 88 дворов
*хутор Рамено – 5 дворов – 19 человек, так назывался хутор Сызранского Сретенского монастыря. 
кордон Лесной № 78 – 1 двор – 8 человек;
кордон Лесной №62 – 1 двор – 7 человек.

   14 мая 1928 года произошло упразднение Ульяновской губернии, её территория вошла в состав Средневолжской области с центром в Самаре.
17 июля 1928 года села Большая Борла и Малая Борла вошли в Старо – Рачейский район Сызранского округа Средневолжской области. Округов всего пять: Бугурусланский, Самарский, Сызранский, Саранский, Ульяновский.
В Сызранском округе 14 районов, в том числе: Старо – Рачейский. Впервые образован Тереньгульский район.

В 1929 году Средне – Волжская область переименована в Средне – Волжский край без изменения границ.
В декабре 1930 года упразднены округа. Все 87 районов пяти округов вошли в состав Средне – Волжского края.
В связи с ликвидацией Старо – Рачейского района села Большая Борла и Малая Борла в составе Больше – Борлинского сельского совета вошли во вновь образованный Кузоватовский район.
Село Большая Борла: 836 дворов – 3689 человек;
село Малая Борла: 460 дворов – 2049 человек;
деревня Борлинские Выселки: 88 дворов – 460 человек;
посёлок Белая Вода: 51 двор – 275 человек;
посёлок Бугорки: 36 дворов – 150 человек. (это Кузьмин Дол в простонародье "Кузьминки").
Посёлок находился к северу от Малой Борлы за лесом, недалеко от истока реки Борла. Позднее и летний лагерь Мало-Борлинского отделения совхоза "Безводовский" назывался "Кузьминки").

    3 марта 1933 года пленум Больше-Борлинского сельского Совета рассмотрел вопрос о разукрупнении сельского Совета. В Малой Борле был образован свой сельский Совет. Членами исполкома Мало-
Борлинского сельского Совета избраны только малоборлинцы:
Журавлёв Фёдор Васильевич,
Киселёв Иван Иванович,
Вавилин Иван Иванович,
Каменева М.,
Жидов Иван Михайлович,
Куренков Максим,
Колотилкин Михаил,
Глазов Григорий,
Жегалин Василий Николаевич,
Шагаров Николай Андреевич,
Стратилатов Пётр Фёдорович.
Кандидат в члены исполкома сельсовета Васильев Семён.
В ревизионную комиссию избраны: Сергиевская Клавдия, Авдеев Михаил. (Протоколы сессий сельского Совета. ГАУО.Фонд р.3496, опись 1, ед.1).

     
25 января 1935 Больше – Борлинский сельский Совет в составе населённых пунктов Большая Борла, Борлинские выселки, Белая Вода, Рамено (хутор Сызранского Сретенского монастыря) вошёл в состав Тереньгульского района Куйбышевского края. Малая Борла осталась в составе Кузоватовского района Куйбышевского края. 

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 г. в составе РСФСР создаётся Ульяновская область за счёт 26 районов и городов Куйбышевской и Пензенской областей.  
    Село Малая Борла в составе Малоборлинского сельского Совета вошло в Кузоватовский район Ульяновской области. 
     7 июля  1953 г . принято  решение  исполкома Ульяновского
областного Совета  депутатов  трудящихся за  № 825/32 «О
объединении  сельских  Советов  области». Безводовский, Озеркинский, Привольский, Малоборлинский  — в один Безводовский  сельский Совет  с центром  с. Безводовка.   
     На основании указа Президиума  Верховного  Совета РСФС от 1 февраля  1963 г. существующие единые районы были разделены на  
 сельские и промышленные. С февраля 1963 г. по 12 января 1965 г. село Малая Борла Безводовского сельского Совета входило в состав Барышского района Ульяновской области. 
    В конце 60-х годов "исчезает" с лица Земли и современных карт бывшее сельцо Приволье. На современных картах Ульяновской области бывшее сельцо отмечено как "Урочище Приволье".
К стати, в Кузоватовском районе в 80-х годах прошлого века название Приволье получил посёлок, бывший административным центром совхоза "Кузоватовский" и находящийся к востоку от села Волынщина.
    С января 1965 года село Малая Борла Безводовского сельского Совета входит в состав Кузоватовского района.  
     С 29 мая 2005 года село Малая Борла как и некоторые населённые пункты бывшей Мало-Борлинской волости: Безводовка, Томылово, Озёрки, станция Безводовка входят в Безводовское поселение Кузоватовского района Ульяновской области.

     Подготовил А. Виноходов.

Комментарии