Математические модели для управления накопителями в электрических сетях разработали сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, сообщает пресс-служба университета.
Разработанные модели определяют оптимальные с точки зрения потребителей параметры управления накопителями электроэнергии. Их использование позволит проводить анализ рынков электроэнергии в России. Результаты исследования были представлены на конференции «Ломоносовские чтения». Также запланировано их освещение на международной конференции MOTOR2022. Матмодель решает задачу оптимального управления накопителями энергии потребителями, которые покупают энергию на оптовых рынках или по тарифным ставкам. Правильное использование таких устройств поможет значительно сэкономить электроэнергию и даже получить прибыль, сообщают разработчики. Модель рассчитывает оптимальный график потребления и управления накопителем, учитывая как ключевые, так и случайные факторы. При получении энергии за счет возобновляемых источников, например, солнечного света, учитывается зависимость от погоды. Результатом является разработанная оптимальная стратегия для рынков, где потребитель может продать избыточную энергию по той же цене, а также рассматривается задача, для случая, когда такая продажа невозможна. (ИА Красная Весна)
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО
Математические модели для управления накопителями в электрических сетях разработали сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, сообщает пресс-служба университета.
Разработанные модели определяют оптимальные с точки зрения потребителей параметры управления накопителями электроэнергии. Их использование позволит проводить анализ рынков электроэнергии в России. Результаты исследования были представлены на конференции «Ломоносовские чтения». Также запланировано их освещение на международной конференции MOTOR2022.
Матмодель решает задачу оптимального управления накопителями энергии потребителями, которые покупают энергию на оптовых рынках или по тарифным ставкам. Правильное использование таких устройств поможет значительно сэкономить электроэнергию и даже получить прибыль, сообщают разработчики.
Модель рассчитывает оптимальный график потребления и управления накопителем, учитывая как ключевые, так и случайные факторы. При получении энергии за счет возобновляемых источников, например, солнечного света, учитывается зависимость от погоды.
Результатом является разработанная оптимальная стратегия для рынков, где потребитель может продать избыточную энергию по той же цене, а также рассматривается задача, для случая, когда такая продажа невозможна. (ИА Красная Весна)