НАУЧНОЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ В РОССИИ 30 июня 1804 года известный химик академик Яков Дмитриевич Захаров и бельгийский физик и воздухоплаватель Этьен-Гаспар Робертсон поднялись в Петербурге в гондоле наполненного водородом аэростата. 👍 Это был первый полёт на воздушном шаре для научных наблюдений и экспериментов в высоких слоях атмосферы, на два месяца раньше французского учёного Гей-Люссака. Оболочка для аэростата диаметром около 9 м была изготовлена в Петербурге, а водород поставила Академия наук. Шар достиг высоты 2550 м и за 3 час. 45 мин пролетел более 60 км. Во время полета были сделаны замеры давления, температуры, взяты пробы воздуха на различных высотах, выполнены опыты со статическим электричеством и магнитом, некоторые простейшие физиологические эксперименты. Аэронавты, в частности, обнаружили, что ветер внизу и ветер вверху могут не совпадать по направлениям, а температура воздуха падает с ростом высоты, взяли пробы воздуха на разных высотах. Они определяли изменение видимости отдельных предметов на поверхности Земли, оценивали восприятие слухом звуковых колебаний на больших высотах при помощи колокольчика. На борту были (из отчета Захарова): «двенадцать склянок с кранами в ящике с крышкою, барометр, термометр, два электрометра с сургучом и серою, компас и магнитная стрелка, секундные часы, колокольчик, рупор, хрустальная призма, известь гашеная и некоторые другие вещи для физических опытов». По окончании полетов Академия наук приобрела у Робертсона инструменты, но шар «по недостатку средств» купить не удалось. #ИсторияВоздухоплавания #фактыовоздухоплавании #аэровальсрф
Аэровальс. Полет на воздушном шаре
ФАКТЫ О ВОЗДУХОПЛАВАНИИ.
НАУЧНОЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ В РОССИИ
30 июня 1804 года известный химик академик Яков Дмитриевич Захаров и бельгийский физик и воздухоплаватель Этьен-Гаспар Робертсон поднялись в Петербурге в гондоле наполненного водородом аэростата.
👍 Это был первый полёт на воздушном шаре для научных наблюдений и экспериментов в высоких слоях атмосферы, на два месяца раньше французского учёного Гей-Люссака.
Оболочка для аэростата диаметром около 9 м была изготовлена в Петербурге, а водород поставила Академия наук.
Шар достиг высоты 2550 м и за 3 час. 45 мин пролетел более 60 км.
Во время полета были сделаны замеры давления, температуры, взяты пробы воздуха на различных высотах, выполнены опыты со статическим электричеством и магнитом, некоторые простейшие физиологические эксперименты.
Аэронавты, в частности, обнаружили, что ветер внизу и ветер вверху могут не совпадать по направлениям, а температура воздуха падает с ростом высоты, взяли пробы воздуха на разных высотах.
Они определяли изменение видимости отдельных предметов на поверхности Земли, оценивали восприятие слухом звуковых колебаний на больших высотах при помощи колокольчика.
На борту были (из отчета Захарова): «двенадцать склянок с кранами в ящике с крышкою, барометр, термометр, два электрометра с сургучом и серою, компас и магнитная стрелка, секундные часы, колокольчик, рупор, хрустальная призма, известь гашеная и некоторые другие вещи для физических опытов».
По окончании полетов Академия наук приобрела у Робертсона инструменты, но шар «по недостатку средств» купить не удалось.
#ИсторияВоздухоплавания #фактыовоздухоплавании #аэровальсрф