ЖБ сваи
ЖБ сваи
ЖБ сваи
ЖБ сваи

Сравниваем популярные виды фундаментов для загородных домов. Часть 3.  

Буронабивные сваи.

Для устройства буронабивных свай в земле бурят отверстия определенной глубины и сечения (расчетные значения), устанавливают в них арматурный каркас и бетонируют. Также возможна заливка буронабивных свай в оболочку, которая будет защищать бетон от контакта с грунтом и влагой, обычно это асбестовые трубы, реже полимерные. Подвидом буронабивных свай являются сваи ТИСЭ, для которых характерно расширение в нижней части. Такая «пятка» за счет большей площади повышает несущую способ
буронабивные сваи
буронабивные сваи
буронабивные сваи
буронабивные сваи
буронабивные сваи -ТИСЭ
буронабивные сваи -ТИСЭ
ность и предотвращает выдавливание силами морозного пучения, становясь якорем.

Плюсы буронабивных свай:

➕ Несущая способность – она выше, чем у винтовых свай, в сочетании с бетонным ростверком на буронабивные сваи можно ставить тяжелые дома.

➕ Меньшие объемы земляных работ – по сравнению с плитой и лентой.

➕ Надежность в пучинистых грунтах – ТИСЭ.

➕ Отсутствие вибраций – сваи можно заливать в любых условиях, даже если участок несколько соток и вокруг сплошные соседские постройки.

Минусы буронабивных свай:

➖ Сложность – бурение, армирование, бетонирование, требуют затрат сил и времени.

➖ Стоимость – сопоставима с ленточным фундаментом, в сыпучих и текучих грунтах еще сложнее и дороже.

➖ Проблема контроля – марку прочности бетона редко проверяют в лабораторных условиях. Как и проконтролировать качество бетонирования на глубине практически нереально даже при обработке вибратором.

Забивные железобетонные сваи.

Этот тип фундамента давно и успешно применяется в многоэтажном строительстве, но для частной сферы самый «молодой» и информации о нем недостаточно. Поэтому вынесем его в отдельный раздел и разберем подробнее. Забивные железобетонные сваи для частной сферы – конструкции заводского изготовления, квадратного сечения со сторонами 150, 200, 300, 400 мм, длиной до 11 м, в том числе составные с заостренным или тупым концом. При необходимости сваи наращивают, чтобы достичь глубины опорного слоя. В грунт их забивают при помощи специальной установки – копра.

Достоинства забивных железобетонных свай:

➕ Универсальность.

«Железобетонные сваи сечением от 150 мм и более, отлично подходят для возведения фундамента для загородного дома, бани и множества других строений на любом типе грунта, для любых типов домов, для летнего и круглогодичного проживания. Что важно, возведение фундамента на железобетонных сваях в большинстве случаев не требует проведения подготовительных земляных работ и последующего обслуживания (возводится по принципу, забил и забыл), полностью сохраняет первозданную экосистему участка.» — специалист компании «Стройматик»
➕ Скорость – как и с винтовыми сваями, забивка может занять один день даже при большой площади дома. Но в сочетании с бетонным ростверком сроки начала строительства будут сопоставимы со сроками для плитных и ленточных фундаментов.

➕ Повышенная несущая способность – по этому параметру фундамент сопоставим с плитным и ленточным глубокого заложения и значительно превосходит винтовые и буронабивные сваи.

➕ Надежность – так как нагрузка передается на сваи, независимо от разницы в весе отдельных помещений или зон дома, отсутствует опасность растрескивания фундамента и деформации дома.

➕ Отсутствие привязки к сезону – с ростверком, не требующим бетонирования.

➕ Отсутствие привязки к рельефу – как и для винтовых свай, для железобетонных не важна величина перепада. Но в отличие от них на такой фундамент можно поставить любой дом, а не только легкий.

➕ Доступность – в сочетании с ростверком из дерева обходится дешевле других типов. Но если речь о бетонном ростверке, к стоимости свайного поля придется прибавить стоимость ленты.

Минусы забивных железобетонных свай:

➖ Потребность в спецтехнике – если участок совсем маленький и уже засажен, даже компактная сваебойная машина не пройдет, а вручную такие сваи забить невозможно.

➖ Вибрации и шум при монтаже– существуют ограничения по расстоянию до соседних строений, которые не всегда реально выдержать в условиях плотной застройки. Шума столько же, сколько и при заливке монолитов, но меньше, чем при закручивании винтовых свай

В следующей части рассмотрим основные вопросы, которые задают потенциальные заказчики забивных свай.

Комментарии

Комментариев нет.