📌Каким должно быть расстояние от газопровода и электрического кабеля до объектов на участке?
Подвод коммуникаций на участок производится по особым правилам. Чтобы в доме было безопасно находиться, от электрического кабеля и газопровода выдерживаются определенные расстояния. Сейчас расскажем, как провести электричество и газ без ошибок. Прокладка электрического кабеля: требования Подключением дома к электричеству занимаются специалисты с лицензией. Провести провода можно двумя способами: подземным и воздушным. К каждому из них предъявляются свои требования. ✅Подземный способ Подключение электропровода к дому этим способом выйдет дороже: проводов понадобится больше, чем при присоединении по воздуху, а также для них надо будет купить защитную трубу. Для кабеля роют траншею и укладывают в нее изоляцию. Иногда траншею прокапывают напрямую от ЛЭП, но бывают отклонения, если на пути встречаются деревья, другие изоляционные провода или другие места повышенной нагрузки. Требования по расположению проводов под землей: 🔸Глубина траншеи ― 70-80 см. 🔸Отклонение траншеи от дерева ― минимум 1 м. 🔸Расстояние от кабеля до фундамента ― минимум 1 м. 🔸Ввод кабеля в дом ― минимум 1,8 м. ✅Воздушный способ Подключение электропровода к дому этим способом наиболее бюджетно. Требования по расположению проводов над землей: 🔹Ввод кабеля в дом ― минимум 2,75 м от земли. Если дом меньше по размерам, устанавливают специальную стойку для подключения кабеля. 🔹Расстояние от столба до фундамента ― не больше 10 м. 🔹Расстояние от столба до вспомогательной опоры ― не больше 15 м. 🔹Высота отвода провода от дома через улицу ― минимум 6 м. Расстояние от газопровода до объектов на участке: требования
Расстояния для прокладки проводов по воздуху Фото с сайта: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/pravila-i-normativy-stroitelstva-doma
❗Расстояние от газопровода до объектов на участке зависит от 2 параметров: способ прокладки газовых труб и давление газа в трубах.
Нормы расстояний для газопроводов по способам прокладки газовых труб: 🔸Для сетей внутреннего типа. Обычно устанавливаются для жилых домов внутри города. Нормы расстояний зависят от особенностей конструкции. 🔸 Для сетей наземного типа. Расстояние от газовой трубы до дома ― минимум 2 м. 🔸 Для подземных газопроводов. Расстояние от трубы до дома рассчитывается по отдельной схеме и зависит от давления.
Нормы расстояний для газопроводов по напряжению в трубах: 🔹Трубы с низким давлением. Считаются самыми безопасными. Охранная зона ― по 2 м с каждой стороны. 🔹Трубы со средним давлением. Охранная зона ― по 4 м с каждой стороны. 🔹Трубы с высоким давлением. Самые опасные. Расстояние до них будет отличаться в зависимости от напряжения: с давлением 0,6-1,2 МПа охранная зона ― по 10 м с каждой стороны, с давлением ниже 0,6 МПа ― по 7 м.
Чтобы обеспечить безопасность, надо выдерживать расстояние от газовых труб до дома по нормам Фото с сайта: https://vse42.ru/news/31065789
📍Располагайте коммуникации на участке в соответствии с нормами, чтобы избежать проблем и выдержать безопасные расстояния на случай предотвращения аварий. И берегите фундамент: от него зависит долговечность дома. Подробнее про фундаменты читайте на сайте: https://www.stroimatic.ru
Загородный дом: СК «Стройматик»
📌Каким должно быть расстояние от газопровода и электрического кабеля до объектов на участке?
Подвод коммуникаций на участок производится по особым правилам. Чтобы в доме было безопасно находиться, от электрического кабеля и газопровода выдерживаются определенные расстояния. Сейчас расскажем, как провести электричество и газ без ошибок.
Прокладка электрического кабеля: требования
Подключением дома к электричеству занимаются специалисты с лицензией. Провести провода можно двумя способами: подземным и воздушным. К каждому из них предъявляются свои требования.
✅Подземный способ
Подключение электропровода к дому этим способом выйдет дороже: проводов понадобится больше, чем при присоединении по воздуху, а также для них надо будет купить защитную трубу.
Для кабеля роют траншею и укладывают в нее изоляцию. Иногда траншею прокапывают напрямую от ЛЭП, но бывают отклонения, если на пути встречаются деревья, другие изоляционные провода или другие места повышенной нагрузки.
Требования по расположению проводов под землей:
🔸Глубина траншеи ― 70-80 см.
🔸Отклонение траншеи от дерева ― минимум 1 м.
🔸Расстояние от кабеля до фундамента ― минимум 1 м.
🔸Ввод кабеля в дом ― минимум 1,8 м.
✅Воздушный способ
Подключение электропровода к дому этим способом наиболее бюджетно.
Требования по расположению проводов над землей:
🔹Ввод кабеля в дом ― минимум 2,75 м от земли. Если дом меньше по размерам, устанавливают специальную стойку для подключения кабеля.
🔹Расстояние от столба до фундамента ― не больше 10 м.
🔹Расстояние от столба до вспомогательной опоры ― не больше 15 м.
🔹Высота отвода провода от дома через улицу ― минимум 6 м.
Расстояние от газопровода до объектов на участке: требования
❗Расстояние от газопровода до объектов на участке зависит от 2 параметров: способ прокладки газовых труб и давление газа в трубах.
Нормы расстояний для газопроводов по способам прокладки газовых труб:
🔸Для сетей внутреннего типа. Обычно устанавливаются для жилых домов внутри города. Нормы расстояний зависят от особенностей конструкции.
🔸 Для сетей наземного типа. Расстояние от газовой трубы до дома ― минимум 2 м.
🔸 Для подземных газопроводов. Расстояние от трубы до дома рассчитывается по отдельной схеме и зависит от давления.
Нормы расстояний для газопроводов по напряжению в трубах:
🔹Трубы с низким давлением. Считаются самыми безопасными. Охранная зона ― по 2 м с каждой стороны.
🔹Трубы со средним давлением. Охранная зона ― по 4 м с каждой стороны.
🔹Трубы с высоким давлением. Самые опасные. Расстояние до них будет отличаться в зависимости от напряжения: с давлением 0,6-1,2 МПа охранная зона ― по 10 м с каждой стороны, с давлением ниже 0,6 МПа ― по 7 м.
📍Располагайте коммуникации на участке в соответствии с нормами, чтобы избежать проблем и выдержать безопасные расстояния на случай предотвращения аварий. И берегите фундамент: от него зависит долговечность дома. Подробнее про фундаменты читайте на сайте: https://www.stroimatic.ru