«Синика» - глина особого сорта, которая шла на изготовление филимоновских игрушек. Запасы этой глины встречались лишь вокруг деревни Филимоново, тогда как глины, пригодные для гончарной посуды («паглинок»), встречались гораздо чаще. Кстати, для лучших горшков к гончарной глине обязательно добавляли немного синей. «Синика» характеризуется особой пластичностью: вязкая, жирная и однородная, как тесто, она легко мнется и тянется, позволяя вытягивать фигурку практически любой высоты из единого куска. Нет необходимости лепить форму по частям, соединяя детали, как это делается в других промыслах. К тому же при просушке поверхность изделий быстро покрывается трещинами, ее приходится все время заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая тулово фигурки. Отсюда и своеобразие филимоновской игрушки — удлиненные пропорции, обобщенные формы, абсолютно гладкая поверхность, отсутствие лепных украшений, которые широко применяются в дымковской пластике. Обжигали игрушки вместе с гончарной посудой в горне, постепенно повышая температуру обжига (для чего следили за пламенем, чтобы вовремя добавить поленья), в течение одной ночи. Затем остужали и раскрашивали. После обжига синяя глина, из которой делают игрушки, приобретает почти белый, с розовато-желтым, палевым оттенком цвет. Особый теплый оттенок белого цвета у обожженных филимоновских изделий является их характерным признаком. Для раскраски покупали порошковые краски, те же, которыми красили домашнюю шерсть. Их растирали с яичным желтком или эмульсией из белка и желтка. Обязательными цветами были желтый и красный, дополнительными — синий и зеленый. Открытые, яркие краски в сочетании с белой глиной придавали игрушкам нарядный, праздничный вид. ❗Узнать всё об игрушечных промыслах, которыми так богата Радонежская земля, познакомиться с именами и работами знаменитых мастеров-игрушечников и разгадать секреты изготовления деревянных и глиняных игрушек можно уже в эту субботу, 24 августа, на праздновании "Дня народной игрушки" в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Программа дня разнообразна и рассчитана, в первую очередь, на юных гостей музея. Знакомьтесь, выбирайте и присоединяйтесь к игрушечному путешествию с загадками, заданиями и супер-играми > clck.ru/3CmuyQ Запись и информация: 8 (496) 540-53-56; 8 (985) 040-45-17 #спмз #Деньигрушки #филимоновская_игрушка
Сергиево-Посадский музей заповедник
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ
«Синика» - глина особого сорта, которая шла на изготовление филимоновских игрушек.
Запасы этой глины встречались лишь вокруг деревни Филимоново, тогда как глины, пригодные для гончарной посуды («паглинок»), встречались гораздо чаще. Кстати, для лучших горшков к гончарной глине обязательно добавляли немного синей.
«Синика» характеризуется особой пластичностью: вязкая, жирная и однородная, как тесто, она легко мнется и тянется, позволяя вытягивать фигурку практически любой высоты из единого куска. Нет необходимости лепить форму по частям, соединяя детали, как это делается в других промыслах. К тому же при просушке поверхность изделий быстро покрывается трещинами, ее приходится все время заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая тулово фигурки. Отсюда и своеобразие филимоновской игрушки — удлиненные пропорции, обобщенные формы, абсолютно гладкая поверхность, отсутствие лепных украшений, которые широко применяются в дымковской пластике.
Обжигали игрушки вместе с гончарной посудой в горне, постепенно повышая температуру обжига (для чего следили за пламенем, чтобы вовремя добавить поленья), в течение одной ночи. Затем остужали и раскрашивали. После обжига синяя глина, из которой делают игрушки, приобретает почти белый, с розовато-желтым, палевым оттенком цвет. Особый теплый оттенок белого цвета у обожженных филимоновских изделий является их характерным признаком. Для раскраски покупали порошковые краски, те же, которыми красили домашнюю шерсть. Их растирали с яичным желтком или эмульсией из белка и желтка. Обязательными цветами были желтый и красный, дополнительными — синий и зеленый. Открытые, яркие краски в сочетании с белой глиной придавали игрушкам нарядный, праздничный вид.
❗Узнать всё об игрушечных промыслах, которыми так богата Радонежская земля, познакомиться с именами и работами знаменитых мастеров-игрушечников и разгадать секреты изготовления деревянных и глиняных игрушек можно уже в эту субботу, 24 августа, на праздновании "Дня народной игрушки" в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.
Программа дня разнообразна и рассчитана, в первую очередь, на юных гостей музея.
Знакомьтесь, выбирайте и присоединяйтесь к игрушечному путешествию с загадками, заданиями и супер-играми > clck.ru/3CmuyQ Запись и информация: 8 (496) 540-53-56; 8 (985) 040-45-17
#спмз #Деньигрушки #филимоновская_игрушка