Одержимость

Одержимость
Во второй половине XIX века, во времена правления в Англии королевы Виктории, её подданными овладела невероятная страсть, которая получила названия птеридомании. «Pterido» - по-латински «папортоник», ну а «мания» - это, как известно, страсть. Иначе говоря, папоротникомания.

Эта страсть была настолько сильной, что ее сравнивали с настоящим культом.
Стоит отметить, что англичанам всегда был свойственен глубокий познавательный интерес к природе. Науки о природе, такие как ботаника, химия и геология, занимали их не меньше политических или деловых новостей. Практически каждый англичанин был любителем-натуралистом, интересовался растениями, бабочками, водорослями, минералами. Европейцы снисходительно называли это британской эксцентричностью.

Но все было в пределах нормы, пока не появилась мода на папоротник.
Первоначально продаваемые как растения, которые нравились только умным людям, папоротники вскоре стали общенациональным явлением, а
увлечение ими превратилось в одержимость.

Само растение и его мотивы заполонили все вокруг. Платья, коврики, чайные сервизы, ночные горшки, визитки, веера, садовые скамейки, печенье с заварным кремом, надгробные камни, железные ворота, любой подарок на крестины - все это было украшено витиеватыми листьями этого растения.

Живые папоротники были внутри любого частного и общественного здания, свисая над обеденными столами в гостиных… да что там гостиные!

Вот как описывали газеты обустройство оркестровой ямы в театре принца Уэльского: «Пространство, ранее формально принадлежавшее оркестру, теперь превратилось в грот и папоротниковую оранжерею с фонтанами и струями воды, призванными охладить атмосферу между актами, а также оригинальным зеркалом, в котором отражались крошечные хрустальные родники. Они переливались на свету среди множества лиственных лабиринтов, созданных при помощи сочетания различных видов папоротников»…

Если вы заинтригованы этой любопытной историей, то ждите продолжения.

P.S. Я тоже отдала папоротникам дань уважения, хоть и без фанатизма: здесь он у меня и засушенный плоско, и засушенный объемно, и на старинных британских карточках, и живой.

Без фанатизма, я сказала? Ну-ну…)))

Комментарии

Комментариев нет.