🦅НАПУЛЬСНИК: Бёрдвотчинг

Серия «Мы такие разные»
Весной мы всё чаще и чаще слышим щебетание птиц, и становится понятно, что природа просыпается.
В апреле весь мир отмечает Международный день птиц, потому что в это время перелётные птицы возвращаются домой. Предлагаем познакомиться с интересным занятием, связанным с наблюдением за птицами, которое называется бёрдвотчинг.


🔎Бёрдвотчинг или бёрдинг – (от английского birdwatching: bird – птица, watch – смотреть), является одной из форм изучения диких птиц. Можно наблюдать просто невооружённым глазом или с помощью визуального устройства (бинокля, телеобъектива или веб-камеры).

Распространение бёрдвотчинга напрямую связано с появлением средств дистанционного наблюдения – биноклей и подзорных труб, а позднее, с развитием фототехники – фото- и кинокамер, с помощью которых можно не просто наблюдать, а фиксировать встречи с птицами на фото и видео.
Бёрдвотчинг называют любительской орнитологией, поскольку эти наблюдатели птиц – любители. Кроме визуального наблюдения к бёрдвотчингу также относится и прослушивание пения птиц, так как многие виды проще распознать по голосу, чем по внешнему виду.

Сейчас это одно из самых распространённых хобби: в мире насчитывается миллионы бёрдеров – людей, которые в свободное время наблюдают за птицами. Не стала исключением и Россия: люди вооружаются биноклями и отправляются в путь специально для встречи с новыми видами пернатых. В России из довольно большого числа увлекшихся бёрдвотчингом в последние годы минимум 30% – молодежь.

Бёрдвотчинг – увлечение для тех, кто любит активный отдых. Ведь таким орнитологам приходиться много двигаться по пересечённой местности, чтобы увидеть ту или иную птицу. Наблюдения за птицами можно с охотой, на которой охотник вооружён не ружьём или луком, а фотокамерой или биноклем.

Увлечённые бёрдвотчеры ради наблюдения за редкой птицей или удачной фотографии могут идти на настоящие подвиги: подниматься рано утром, нахаживать в день по 20-30 километров или просиживать в укрытии по несколько часов.

Бёрдвотчером может стать любой – ребёнок или взрослый, мужчина или женщина, домохозяйка и офисный менеджер. Самое главное нужно иметь простое желание и приборы для наблюдения.

Сведения, собранные такими орнитологами-любителями, могут представлять большую ценность. Ведь орнитология – наука, большей частью основанная на наблюдении. Собирая по крупицам информацию от таких орнитологов-любителей, профессионалы могут делать важные научные открытия или вносить коррективы в уже имеющуюся информацию о конкретных видах.

Бёрдвотчеры могут собираться в маленькие группы, но чаще всего они «охотятся» в одиночку. Ведь птицы пугливы и не любят шума. Также нужно уметь хорошо маскироваться, ведь пернатые умеют различать цвета, их оттенки и сочетания, да и просто обладают неплохим зрением.

Как хорошо оторваться от забот и проблем и выбраться в свободное время на природу или хотя бы просто в парк! Прогуляться по лесу или берегу реки и собрать новые наблюдения, впечатления или фотографии пернатых в свою коллекцию. А если случается необыкновенная удача, то можно встретиться и с редкой птицей, занесённой в Красную книгу.

Некоторые наблюдатели собирают целые коллекции фотоснимков пернатых, забираясь за недостающими экземплярами в глухие места, тратя на это целые выходные или даже отпуска. И радуются новому образцу в своей коллекции, как истинные собиратели редкостей.

В наблюдении за птицами есть свои правила. Самое главное и непреложное – птиц беспокоить нельзя. В идеале вообще никак не взаимодействовать с ними напрямую. Нельзя подходить к птицам слишком близко, иначе они могут испугаться и улететь, причём очень далеко от дома. А ведь в гнезде могут остаться яйца или голодные птенцы. Что до гнёзд, в них тоже нельзя заглядывать, тем более трогать. Порой наблюдатели используют записи голосов птиц для приманивания реальных особей. Так поступать тоже не стоит: на психике пернатых плохо сказывается то, что они слышат сородичей, но не могут их найти. Люди и птицы – соседи и друзья. Ведь все мы – обитатели одной территории, и с соседями лучше жить дружно.

Бёрдвотчинг – очень увлекательное занятие. Он включает в себя и туризм, и науку, и охоту, и коллекционирование, и фотографирование. Да много еще чего. Замечательное увлечение!
В наш век бурного развития коммуникаций и интернета бёрдвотчерам не так сложно найти единомышленников. Существует множество сайтов и групп в социальных сетях, где орнитологи-любители делятся своими наблюдениями, фотографиями, видео и эмоциями.

Ещё больше о бёрдвотчинге вы можете узнать из представленных интернет-ресурсов:

Бергельсон М. Сезон бёрдвотчинга: почему вам стоит увлечься птицами? // Профи : блог. – URL:
https://profi.ru/media/sezon-byordvotchinga-pochemu-vam-stoit-uvlechsja-pticami (дата обращения: 12.04 2024).

Иваненко-Гладких Д. Наблюдение за птицами: что такое бёрдвотчинг и зачем им заниматься // Вкусвилл : сайт. – URL:
https://vkusvill.ru/media/journal/nablyudenie-za-ptitsami-chto-takoe-byerdvotching-i-zachem-im-zanimatsya.html (дата обращения: 12.04 2024).

Коблик Е. Бёрдвотчинг: хобби интеллектуалов, джентльменов и дачников [беседовала Н. Мозилова] // Русское географическое общество : сайт. – URL:
https://rgo.ru/activity/redaction/articles/byerdvotching-khobbi-intellektualov-dzhentlmenov-i-dachnikov/ (дата обращения: 12.04 2024).

Магомедов М. Что такое бёрдвотчинг //
birdwatch.ru : сайт. – URL: https://birdwatch.ru/articles/start/1 (дата обращения: 12.04 2024).

Хрусталёва В. Как и зачем наблюдать за птицами? : петербургск. бёрдвотчеры – о том, с чего начать и как помочь орнитологам // Нож : сайт. – URL:
https://knife.media/birdwatching/ (дата обращения: 12.04 2024).

Черникова Д. Бёрдвотчинг в России : лучшие места для наблюдения за птицами // Tripster : сайт. – URL:
https://experience.tripster.ru/articles/birdwatching-v-rossii/ (дата обращения: 12.04 2024).

#БиблиотекаНовоуральска #БиблиотекаНовоуральскаЗУФ #залуниверсальныхфондов #напульсник #молодежь #хобби #птицы #наблюдениязаптицами

Комментарии

Комментариев нет.