Великая Отечественная война в судьбах лесоводов Алтайского края

«Да, были люди в наше время…» - эти строки из стихотворения Михаила Лермонтова как нельзя лучше подходят к уходящему поколению ветеранов. Читая истории участников Великой Отечественной войны, нередко возникает ощущение нереальности происходящих в то время событий. Действительно, разве может столько выдержать обычный человек и остаться по-прежнему человеком – добрым, отзывчивым, душевным?!
Жизнь доказывает, что может. Более того, пережив боль потерь и страдания, эти люди возвратились к мирной жизни, чтобы продолжать службу на благо своей Родины – теперь в лесной отрасли.
Петр Демаков родился 12 июля 1924 года в Кировской губернии Даровского района в деревне Савинсы. После того, как Демаковы всей семьей переехали в Солтонский район Алтайского края, отец Петра – Демид Демаков стал членом колхоза «Восьмое Марта» в селе Нижняя Ненинка.
12 сентября 1937 года Демид Демаков был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, в 1960 году - реабилитирован. Дело прекратили за отсутствием состава преступления.
Некоторое время спустя отца всё-таки расстреляли, тогда Петру было всего 13 лет. Мальчик остался за старшего в большой семье. У Демаковых было шестеро детей. Чтобы прокормить семью Петр работал в колхозе, на заготовке дров.
В 1941 году, когда Петру Демакову исполнилось 17 лет, юноша поступил в школу младших командиров в Бийск, получил звание разведчика артиллерии (корректировщик). После окончания школы его направили на 2-й Белорусский фронт, под командование Рокоссовского К.К., в резерв РККА гаубичных установок.
Петр Демаков прошел всю войну: участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. В 1943 году получил ранение и почти сутки ждал операции, терпя боль. Был награжден медалью "За взятие Кенигсберга", Орденом Отечественной войны II степени, и другими почетными и юбилейными медалями, а также грамотой от И.В. Сталина. Закончил службу Петр Демаков в 1946 году.
После войны он поселился в поселке Женихово, обзавелся семьей и устроился на работу в местный леспромхоз, где проработал до пенсии. Имел многие награды и благодарности от предприятий района.
#ветераны22 #управлениелесамиминприродыалтайскогокрая #минприродыалтайскогокрая