В настоящее время в России среднее (полное) общее образование включает в себя обязательное одиннадцатилетнее обучение.
Переход на него состоялся еще в СССР в 1987 году, и эта система действует по сегодняшний день. Однако мало кто знает, что подобный эксперимент уже внедрялся в советских школах еще в конце далеких пятидесятых. 24 декабря 1958 года вышел Закон Верховного Совета СССР "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР". Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Переход на него был осуществлён к 1963 г. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме. Не обошло стороной это нововведение и школы Убинского района. Так в архивных документах фонда Исполнительного комитета Убинского районного Совета депутатов Новосибирской области на хранении находится решение от 27 мая 1959 года № 153 «О переводе Убинской средней школы на одиннадцатилетнее обучение», который гласит: «1. Перевести с 1959 – 1960 учебного года Убинскую среднюю школу на одиннадцатилетнее обучение. 2. Определить профили производственного обучения учащихся: а) юноши на базе Убинской РТС – механизаторами широкого профиля; б) индивидуальное ученичество в Убинской конторе связи – специалистами связи; в) девушки на базе колхоза «Гигант» - младшими специалистами сельского хозяйства; г) индивидуальное ученичество в Убинском райпромкомбинате – швеями […]». К 1966 году «эксперимент» было решено прекратить (о причинах история умалчивает), и обучение вновь вернулось к десяти годам до 1987 года. #ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным #100ЛетПионерской организации
МКУ МИМЦ Убинского района
В настоящее время в России среднее (полное) общее образование включает в себя обязательное одиннадцатилетнее обучение.
Переход на него состоялся еще в СССР в 1987 году, и эта система действует по сегодняшний день.
Однако мало кто знает, что подобный эксперимент уже внедрялся в советских школах еще в конце далеких пятидесятых. 24 декабря 1958 года вышел Закон Верховного Совета СССР "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР".
Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Переход на него был осуществлён к 1963 г. Полное среднее образование, срок которого был увеличен с 10 до 11 лет, предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме.
Не обошло стороной это нововведение и школы Убинского района. Так в архивных документах фонда Исполнительного комитета Убинского районного Совета депутатов Новосибирской области на хранении находится решение от 27 мая 1959 года № 153 «О переводе Убинской средней школы на одиннадцатилетнее обучение», который гласит:
«1. Перевести с 1959 – 1960 учебного года Убинскую среднюю школу на одиннадцатилетнее обучение.
2. Определить профили производственного обучения учащихся:
а) юноши на базе Убинской РТС – механизаторами широкого профиля;
б) индивидуальное ученичество в Убинской конторе связи – специалистами связи;
в) девушки на базе колхоза «Гигант» - младшими специалистами сельского хозяйства;
г) индивидуальное ученичество в Убинском райпромкомбинате – швеями […]».
К 1966 году «эксперимент» было решено прекратить (о причинах история умалчивает), и обучение вновь вернулось к десяти годам до 1987 года.
#ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным #100ЛетПионерской организации