Придется смириться с тем, что периодически любимые кусты надо пересаживать: обновление всегда идет на пользу и дает выигрыш в цветении. В статье Вы узнаете, когда наступает время, как все сделать правильно и как выбрать достойное место для Короля сада. Пионы, которые растут на одном месте более 10 лет, нуждаются в пересадке. Как правило, сами растения дают нам об этом сигнал, потому что с каждым годом они все слабее и слабее цветут. Изменение места, хотя и немного трудоемкое, благоприятно сказывается на улучшении цветения и дает возможность размножить растение делением корневища. На заметку: К сожалению, иногда пионы нелегко переносят пересадку, и в крайних случаях требуется до 2-3 сезонов для их восстановления. Частое явление после этой процедуры — это отсутствие цветения, не нужно беспокоиться об этом. Нужно подождать и дать время «выздороветь» растениям. Когда пересаживать пионы?
Пионы лучше всего пересаживать в конце августа — начале сентября, а если погода позволяет — это можно сделать даже до конца сентября. Однако чем дольше мы будем откладывать срок пересадки, тем растение будет более восприимчивым к промерзанию зимой. Пиона не следует пересаживать весной, так как это может очень негативно отразиться на состоянии растения, у которого в результате пересаживания сильно повреждается корневая система! Осенний срок намного лучше. Как пересадить пионы?
Перед пересадкой обрезаем все листья пиона. В конце августа большинство из них должны быть уже высохшими и желтыми, однако, если зеленые листья все еще остаются, мы их также обрезаем. Листья не режем слишком низко — желательно на высоте около 5-10 см, чтобы не повредить почки, расположенные у основания. Вокруг растения на расстоянии 15-20 см глубоко вбиваем вилы и поддеваем землю, чтобы вытащить корневище, как можно меньше повреждая его. Вытащив, аккуратно отряхиваем землю так, чтобы корни были хорошо видны. Затем острым ножом разделяем корневище. Каждая из частей должна иметь несколько корней и почек. Помните, чем меньше частей, тем больше им нужно времени для роста и цветения. При этом удаляем все засохшие, гнилые и больные фрагменты, а места среза закрепляем мазью с фунгицидом. Куда пересадить пионы?
На солнечном месте перекапываем почву на глубину 20 см. Ширина лунки должна быть как минимум в два раза больше, корневище. Глубина ямы должна быть такая, чтобы часть между корнями и основанием листьев находилась чуть ниже уровня почвы, около 4 см глубиной. Лунку заполняем землей легкой, проницаемой, плодородной и богатой органическими веществами и обильно поливаем.
Жизнь в саду
Хотите вырастить плантацию пионов?
Придется смириться с тем, что периодически любимые кусты надо пересаживать: обновление всегда идет на пользу и дает выигрыш в цветении. В статье Вы узнаете, когда наступает время, как все сделать правильно и как выбрать достойное место для Короля сада.
Пионы, которые растут на одном месте более 10 лет, нуждаются в пересадке. Как правило, сами растения дают нам об этом сигнал, потому что с каждым годом они все слабее и слабее цветут. Изменение места, хотя и немного трудоемкое, благоприятно сказывается на улучшении цветения и дает возможность размножить растение делением корневища.
На заметку: К сожалению, иногда пионы нелегко переносят пересадку, и в крайних случаях требуется до 2-3 сезонов для их восстановления. Частое явление после этой процедуры — это отсутствие цветения, не нужно беспокоиться об этом. Нужно подождать и дать время «выздороветь» растениям.
Когда пересаживать пионы?
Пиона не следует пересаживать весной, так как это может очень негативно отразиться на состоянии растения, у которого в результате пересаживания сильно повреждается корневая система! Осенний срок намного лучше.
Как пересадить пионы?
Вокруг растения на расстоянии 15-20 см глубоко вбиваем вилы и поддеваем землю, чтобы вытащить корневище, как можно меньше повреждая его. Вытащив, аккуратно отряхиваем землю так, чтобы корни были хорошо видны.
Затем острым ножом разделяем корневище. Каждая из частей должна иметь несколько корней и почек. Помните, чем меньше частей, тем больше им нужно времени для роста и цветения. При этом удаляем все засохшие, гнилые и больные фрагменты, а места среза закрепляем мазью с фунгицидом.
Куда пересадить пионы?