Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой - 917200798853
Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

картофель среднего размера – 8 штук
1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
морковь – 2 штуки
лук – 2 штуки
болгарский перец – 1 штука
помидоры – 4 штуки
чеснок – 5 зубчиков
томатная паста – 5 столовых ложек
растительное масло для обжаривания – 120 мл
перец чили – щепотка
паприка – 1 столовая ложка
сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
вода – 400 мл
Время приготовления кавардака – около 1,5 часов
Сложность приготовления – средняя
Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.

Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.

Комментарии