Полководцы Великой Отечественной.

Михаил Хацкилевич
84 года назад, 27 июня (по другим данным 30 июня) 1941 года погиб командир 6 механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта Михаил Хацкилевич, чьи действия 24 и 25 июня на 3 дня задержали продвижение немецких частей между Белостоком и Гродно, и позволили 3-й и 10-й армии избежать окружения в районе Волковыска в западной Белоруссии.
Михаил Георгиевич Хацкилевич родился 21 ноября 1895 года в Нижнем Новгороде. Служил в Русской императорской армии. В годы Гражданской войны за участие в составе 1-й Конной армии в боях на польском фронте награжден орденом Красного Знамени. Окончил Военную академию Рабоче-крестьянской Красной Армии. Командовал полком, дивизией, корпусом. Летом 1940 года назначен командиром 6 механизированного корпуса 10-й армии Западного особого военного округа.
«Генерал-майор М. Г. Хацкилевич был грамотным командиром, человеком редкого обаяния, огромной силы воли и большой скромности, - вспоминал заместитель командующего округом генерал-лейтенант Иван Болдин. – Он непримиримо относился к тем, кто внешний лоск в армии делал самоцелью. Он требовал от своих войск, помимо безупречной внешней выправки, глубоких и всесторонних знаний военного дела и неустанно прививал армейской молодежи любовь к технике. Это был дальновидный человек, прекрасно понимавший, что грядущая война будет войной моторов».
24 июня 1941 года корпус Хацкилевича нанёс первый в истории Великой Отечественной войны контрудар по наступающим немецким войскам. Однако даже несмотря на то, что это был самый мощный корпус в Западном военном округе и один из самых укомплектованных в Красной Армии, на 350 танков Т-34 и КВ не имелось ни одного бронебойного заряда. Атаки корпуса стянули на себя превосходящие силы врага, вынудив советские войска отступить, чтобы не попасть в немецкие клещи. К тому же, как сказано в оперативной сводке штаба Западного фронта, "в воздухе полное господство авиации противника", которая непрерывно бомбила танки Хацкилевича.К тому же стало заканчиваться горючее. "Танкисты дерутся отважно, - докладывал Хацкилевич Болдину. - Но без снарядов и горючего наши машины беспомощны. Дайте все необходимое и мы расправимся с фашистами". Но горючего уже достать было неоткуда.
"Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях от боя в районе Гродно, - записал в дневнике начальник Генерального штаба Сухопутных сил вермахта Франц Гальдер. - Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли себе позволить известные вольности. и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо".
Штаб корпуса, пытаясь вырваться из окружения, у деревни Клепачи попал в немецкую засаду. «Вместе с нами прорывались из окружения остатки какого-то танкового соединения, в котором остался всего один танк Т-34, - рассказывал телефонист 126 авиаполка В.Н. Пономарев. Командовал им генерал в танкистском комбинезоне. Когда мы пошли на прорыв, генерал сел в танк, и тот устремился вперед. Танк раздавил гусеницами немецкую противотанковую пушку, прислуга едва успела разбежаться. Но, на беду, он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним». Остальные танки смогли прорваться к Минску на соединение с остальными частями фронта.
По воспоминаниям местных жителей, «когда немцы приказали населению закопать тела погибших советских военнослужащих, из «тридцатьчетверки», стоящей у церкви, достали и похоронили тела четырех человек. Один из погибших, как установили по найденным при нём документам, был генерал-майор М.Г. Хацкилевич. Тела троих положили в одну общую могилу, тело Хацкилевича - в отдельную. Когда генерала хоронили, сверху его тело засыпали советскими деньгами (банкнотами - «тридцатками»), которые вывозились в этом же танке, а потом уже землёй».
"В течении 24 июня в районе Гродно развернулось ожесточенное сражение, - в своих "Воспоминаниях и размышлениях" описывал те трагические дни маршал Георгий Жуков. - Для противника в районе Гродно создалась сложная обстановка. Командование группы армий "Центр" было вынуждено бросить сюда два армейских корпуса и повернуть некоторые части 3-й танковой группы. Из этого сражения не вернулся и комкор М.Г. Хацкилевич. Это был хороший командир, смелый человек. С ним меня связывала многолетняя дружба еще со времен работы в Инспекции кавалерии в начале 30-х годов".
Михаил Георгиевич Хацкилевич похоронен в деревни Клепачи Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Полководцы Великой Отечественной. - 980096860308

Комментарии

Комментариев нет.