Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.

)
Амурский бархат, или пробковое дерево – реликтовое дерево, произрастающее в лесах Дальнего Востока. Реликтовыми называют растения, которые произрастали на данной территории ещё до наступления Ледникового периода, и продолжили произрастать после его окончания.
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.), изображение №1
С давних пор амурский бархат уважают за его ценную кору, ягоды и мёд из нектара, собранного пчёлами с его цветков. Толстая кора амурского бархата отличается особой лёгкостью. Чаще всего из неё делают поплавки, пробки для бутылок и подошвы для летней обуви. За эту особенность бархат и прозвали «пробковым деревом». Из ягод амурского бархата получают зелёную краску. А по медоносности бархат не уступает липе и белой акации. Его цветение предшествует медосбору с липы и заметно усиливает пчелиные семьи в этот решающий период всего пчеловодческого сезона. Бархатный мёд – густой, тёмно-жёлтый, хорошего вкуса и очень ценный в народной медицине. Однако, цветки бархата весьма чувствительны как к жаркой и сухой погоде, так и к дождям, поэтому хорошие сборы бархатного мёда удаются не во все годы.
Ценен бархат амурский и для лесоводов. Это дерево очень устойчиво к болезням и вредителям благодаря содержащимся в нём химическим веществам. Он довольно устойчив к заморозкам и отенению, однако не переносит недостатка влаги. Является почвоулучшающей древесной породой и может произрастать в компании самых разных растений – как хвойных, так и лиственных.
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.), изображение №2
Благодаря высокой декоративности это дерево любят применять в ландшафтном дизайне. Оно хорошо смотрится как в группе, так и в качестве солитера.
Древесина бархата также очень красива, с узкой светло-жёлтой заболонью и коричнево-золотистым ядром, с отчётливо заметными годичными кольцами и слабозаметными сердцевидными лучами. Она лёгкая, средней прочности, малоусыхающая, стойкая против гниения. В промышленности используется для изготовления фанерного шпона, мебели, отделки помещений и других целей. Однако заготавливается она из растущих деревьев лишь в исключительных случаях, только для специальных целей и по особому разрешению.
На последней фотографии – образцы древесины амурского бархата из коллекции Л.Е. Якиманского, представленной в экспозиции нашего музея. Вы можете прийти и прикоснуться к ним своими руками, чтобы почувствовать текстуру этого дерева, а также множества других.

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) - 976695631756
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) - 976695638924
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) - 976695651724

Комментарии

Комментариев нет.