Фитофтора на помидорах: как с ней бороться садоводу

Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче". Даже после того как помидоры уже высажены в грунт и хорошо прижились, расслабляться не стоит. Потому как культуры томатов очень нежные и часто подвергаются многим болезням и нашествию различных насекомых вредителей.

Позже мы поговорим об этих болезнях и способах борьбы с ними, но сейчас хочется остановиться на такой коварной болезни как фитофтора. Потому что если погода станет даже немножко прохладнее и дождливее то это может сразу поспособствовать появлению этой болезни на томатах.

Если проглядеть первые признаки заражения, то можно буквально за несколько дней вместо красивых, зелёных кустов помидор, увидеть буквально безжизненные и покрытые коричневыми пятнами растения. Многие огородники пользуются для защиты и для профилактики от этого недуга различными химическими препаратами которые в своём составе имеют медный купорос.

Но использовать эти препараты желательно только на протяжении двух недель после высадки рассады в открытый грунт. Потому что обрабатывать растения этой химией как во время цветения, так и во время уже созревания плодов очень не желательно. Ведь эти препараты будут содержаться и в самом урожае.
Фитофтора на помидорах: как с ней бороться садоводу - 970066313364
А ведь всем нам хочется видеть на своём столе выращенные на своём участке экологически чистые, вкусные и полезные продукты. Кроме химической обработки рассады и уже взрослых растений существуют и многочисленные народные способы для профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Обработка чесночной настойкой

Чеснок губительно действует на споры этого гриба и поэтому необходимо обработать растение этим раствором первый раз ещё до появления на нём завязей. А потом через 10 дней провести второе опрыскивание. И повторять нужно такую обработку каждые две недели. При соблюдении таких простых правил результат будет хороший.

Рецепт настойки довольно простой. Нужно взять 1,5 стакана мелко нарезанного чеснока и смешать это с ведром воды. Потом дать настоятся сутки, процедить и добавить в настой 2гр.марганцовки и начать пользоваться.

Кефир

Очень хорошо для профилактики проводить обработку кефирной настойкой. После двух недель высадки в грунт рассады нужно произвести первое опрыскивание. Затем повторять эту процедуру один раз в неделю. Готовится такая настойка из одного литра кефира разведённого в ведре воды. Настаивают 2 суток. Затем хорошенько размешивают и используют для опрыскивания растения.
Фитофтора на помидорах: как с ней бороться садоводу - 970066320788
Древесная зола

Делать опрыскивания настойкой из золы нужно нечасто. Достаточно всего 3 раза за весь сезон. Первый раз когда рассада уже хорошо прижилась в грунте. Потом перед самым цветением. И сразу как только появились завязи.

Делается это средство из половины ведра золы и ведра воды. Тщательно всё размешивают и настаивают 3 дня. Всё время пока настаивается раствор нужно его регулярно перемешивать. Потом дают отстоятся. И уже жидкость которая отстоялась разводят водой чтобы получилось 30 литров. Добавляют 35-40 гр.натёртого или жидкого хозяйственного мыла.

Соль

Для того чтобы на листьях помидор образовалась защитная плёнка и чтобы инфекция не попала при помощи устьиц. Нужно провести профилактику солевым опрыскиванием. Ещё раз хочется повторить что это только профилактика, а не лечение. Сначала нужно осмотреть внимательно куст и удалить листочки которые уже повреждённые. Раствор делается из стакана поваренной соли и ведра воды.

Молоко и йод

Хороший метод борьбы с этим заболеванием является и опрыскивание растений смесью йода и нежирного молока. Потому что йод сам по себе имеет отличное свойство против микробов. А в сочетании с молоком он не только сможет бороться с болезнью, но ещё и ускорит созревание плодов.
Фитофтора на помидорах: как с ней бороться садоводу - 970066330260
Нужно накапать 20-25 капель йода в литр молока и смешать это с ведром воды. Молочная сыворотка тоже хорошо помогает в борьбе с фитофторозом. Её просто разводят один к одному с водой и с начала июля регулярно опрыскивают этим раствором томаты.

Трутовичные обработки растений

Нужно взять 100гр. уже подсушенного гриба и мелко накрошить ножом, а лучше перекрутить на мясорубке и заварить его как чай в одном литре кипятка. Потом когда остынет процедить и произвести этим раствором опрыскивание. Делать так нужно утром когда нет ветра каждые полторы недели.

Такая процедура будет долго оберегать помидоры от фитофтороза. Особенно когда плоды начнут завязываться. И когда только стали появляться первые признаки болезни нужно срочно делать дополнительную процедуру.

Медь

Для того чтобы растение стало более устойчивым к различным заболеваниям можно проколоть его стебель на высоте около 10 см от земли тонкой как игла медной проволочкой. Для этого нужно взять медную проволоку и зачистить её наждачкой. Затем нарезать кусочками по 4 см.
Фитофтора на помидорах: как с ней бороться садоводу - 970066341268
Затем проколоть стебель и продёрнуть в отверстие проволоку, а концы загнуть вниз. Ни в коем случае не обматывать их вокруг. Маленькие дозы меди вместе с соком расходятся по всему кусту томата улучшая его дыхание и стабилизируя хлорофилл. Только делать так можно когда стебель уже стал прочным.

Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!

Комментарии

Комментариев нет.