Кедр: как вырастить его из орешка дома

Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче".
Вырастить кедр из семян — не самая легкая, но вполне реалистичная задача. Первое, что предусматривает ее решение — это тщательный отбор орехов:

Семена, предназначенные для выращивания, не должны иметь неприятного запаха.
Орешки, поверхность которых покрыта плесенью, нельзя считать пригодными для посадки.
Чтобы избежать грибковых инфекций, все семена обрабатываются слабым раствором перманганата калия (достаточно 0,5 % раствора марганцовки). Средняя продолжительность процедуры — 2 часа.
Для посадки лучше всего подходят орешки, собранные на склонах Саян или Алтая.
Кедр: как вырастить его из орешка дома - 971330067092
Наиболее подходящий возраст кедрового ореха, используемого для выращивания — не более трех лет. Практика показывает, что всхожесть в подобных случаях максимальна, а потому в приоритете должны быть именно молодые семена. Если же таких орешков нет, то подойдут и другие, возраст которых не превышает 8–10 лет.

Определившись с семенами, можно приступать к посадке:

Замачиваем отобранные орешки на 72 часа (воду нужно менять ежедневно).
Смешиваем семена с песком и увлажняем их.
Помещаем орешки в мешочек из ткани, который укладываем в деревянный ящик с вентиляционными отверстиями.
Завершающим шагом на этом этапе является размещение емкости с семенами в холодильнике. Там они должны провести около 5 месяцев при температуре 3–6 °C, то есть в условиях, близких к зимним, но не суровым.

В дальнейшем кедровые орешки нужно регулярно проверять, поддерживая влажность и не допуская появления плесени. Если она появилась на некоторых семенах, то от них нужно избавляться, а песок заменить на новый.
Кедр: как вырастить его из орешка дома - 971330069140
Требования к горшку и почве

Пока семена будут находиться в холодильнике, можно заняться другим важным делом — подготовкой места для их будущей посадки. Оно не должно обладать крупными размерами: проращивать кедровые орешки вполне реально в горшочке, вмещающем около 200 г почвенной смеси, которая может быть:

натуральной лесной;
суглинистой;
содержащей большое количество гумуса.
Если же садовод не может тратить время на поиски подходящего грунта, в который можно посадить кедр, то он всегда может купить готовый состав для хвойных растений в специализированном магазине.

К выбору почвы следует подходить ответственно, т. к. будущее растения напрямую зависит от ее состава. Кедр нуждается в калии, а большое содержание азота ему противопоказано из-за угнетающего воздействия на его корневую систему.
Кедр: как вырастить его из орешка дома - 971330070164
Правила высаживания и полива

Вероятность вырастить кедр в домашних условиях возрастает, если выполнить посадку орешка в марте или апреле. Есть и другие полезные рекомендации:

оптимальная глубина посадки семян — от 0,5 до 2 см;
располагать орешки можно достаточно близко друг к другу (10 мм и более);
сверху семена присыпают опилками или хвоей;
в горшке необходимо разместить максимально возможное количество орехов.
Последний момент объясняется тем, что в большинстве случаев прорасти удается только 10–15% семян, т. е. одному из семи, а то и десяти орешков. Особое внимание необходимо уделять поливу. Несмотря на то, что кедр относится к влаголюбивым растениям, затопления он воспринимает негативно, а потому здесь крайне важно придерживаться следующих правил:

Орешки, посаженные в землю, желательно опрыскивать из пульверизатора. Это позволяет уменьшить вымывание полезных для растений веществ, находящихся в верхнем слое почвы.
Перед тем, как начинать полив, следует определить степень увлажненности грунта. Для этого достаточно просто воткнуть в него спичку: если она окажется влажной, то с орошением необходимо повременить.
Рекомендуемая частота полива семян после посадки — раз в 2 дня. Если увлажнение осуществляется реже, то кедр растет значительно медленнее, испытывая большие трудности с выходом на поверхность и характеризуясь слабым развитием корневой системы.
Кедр: как вырастить его из орешка дома - 971330071700
Температура должна быть комнатной, т. е. находиться в пределах 18–22 °C. Желательно исключить нахождение горшка под прямыми солнечными лучам, гораздо лучше разместить его в тени. При условии, что все перечисленные выше пункты учтены, семена прорастают сравнительно быстро: примерно через месяц с момента посадки.

Правда, многие садоводы называют другие сроки — вплоть до 90 дней, объясняя это разницей в качестве отбираемых орешков. Далее горшок можно ставить в более светлое место, при условии, что воздействие солнечных лучей будет умеренным.

Дальнейшие действия

Стоит заметить, что выращивание кедра из орешка — довольно продолжительный процесс, а потому появление ростков не следует считать безоговорочным успехом. Кедр по скорости развития ощутимо уступает большинству хвойным и лиственных. Наблюдательные садоводы установили, что кедры, выращенные из семян в домашних условиях, в первые несколько лет прибавляют всего по 6–7 см в год.

В течение первых 12 месяцев растение рекомендуется поливать с соблюдением советов умеренно, не допуская засухи или перелива. В первый года маленькие кедры нельзя сажать в открытый грунт на даче или придомовой территории, т. к. это время нужно им для укрепления и адаптации. Последняя пройдет быстрее, если вынести горшок на улицу в теплое время года.
Кедр: как вырастить его из орешка дома - 971330072980
Пересадку маленьких кедровых деревцев можно проводить на 2–3 год их жизни. Процедура переносится ими без особых трудностей, особенно если садовод принимает во внимание следующие пункты:

С корешками растений необходимо обращаться осторожно. Пересаживая кедровую поросль в открытый грунт, следует избегать перегибов и переломов ее корней.
Наилучший вариант пересадки — вместе с комом земли из горшка. Так сохраняется микрофлора, к которой привыкло растение, а значит и существенно повышаются шансы на успешную его адаптацию в новом месте.
Отказываться от подкормок кедра не стоит — даже при условии, что земля на даче или придомовом участке достаточно плодородна. Для этой цели оптимально подходят азотно-калийно-фосфорные удобрения.
Вокруг ствола подрастающего дерева есть смысл разместить несколько камней. Постепенно их нижняя поверхность покроется грибковой порослью, оказывающей на кедр весьма благотворное воздействие.
Еще одна полезная процедура для подрастающего кедра —мульчирование грунта. С его помощью можно минимизировать высушивание почвы, стимулировать рост травы вокруг молодого деревца, создать оптимальный для кедра микроклимат. В состав мульчи рекомендуется включить хвойные иголки, опавшую листву и скошенные травы.

Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!

Комментарии

Комментариев нет.