Известкование почвы: что это такое и для чего это делается
Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче". Известкование – это специальный прием обработки почвы с использованием мелиоранта, применяемый для устранения избыточной кислотности и улучшения питательных свойств грунта.
Такая обработка не просто уменьшает кислотность почвы, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых очень часто не хватает выращиваемым культурам.
Известковать или нет?
Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим, прежде всего, правильный расчет количества извести. В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности в средней полосе обладают:
Закисленная почва или нет ориентировочно можно определить по ее цвету и естественной растительности на ней. Для кислых почв характерен белесоватый оттенок, причем при перекопке участка заметны слои такого же цвета.
При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, она может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, марьянник и вереск, то на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.
Но лучше всего потребность в известковании установить на основании специальных агрохимических анализов, отдав немного (около 1 кг) почвы, взятой из нескольких мест участка, в лабораторию. Это не составит больших проблем и финансовых затрат, так как сейчас государственные агрохимические службы сотрудничают с населением.
Можно провести анализ и самостоятельно с использованием предлагаемых специализированными магазинами тест-полосок по определению кислотности почвы, но результат будет менее точным. В результате анализа получим степень кислотности, обозначаемую величиной – рН. При показателе равным 3-4, грунт считается кислым, 5-6 – слабокислым, 6-7 – нейтральным, 7-8 – щелочным, 8-9 – сильнощелочным.
При величине рН более 6 единиц известкование почвы проводить не требуется. Не стоит забывать и о предпочтениях самих растений. Так, например, на внесение извести очень хорошо отзываются зерновые культуры, все бобовые, капута, все виды свеклы, огурец, лук, салаты.
А вот картофель, томаты, редис, морковь выдерживают подкисление почвы до 5-5,5 единиц. При выращивании данных культур следует известковать только очень кислые почвы.
Чем известковать?
Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Но могут быть использованы и его заменители, при этом эффект от этих известковых удобрений может быть выше или ниже в зависимости от содержания в них кальция.
Могут быть использованы: известь гашеная (пушонка), карбидная известь, мел, доломитовая мука, известь озерная (гажа), отходы свеклосахарного производства (дефекат), цементная пыль, древесная и торфяная зола.
Когда и сколько?
Традиционно известкование проводят осенью, под глубокую обработку почвы. По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования из такого расчета, чтобы на 1 м2 при самом кислом почвенном растворе (рН ниже 4) приходилось 0,5-0,6 кг мелиоранта, при сильно кислом (рН 4) – 0,4-0,5, кислом (рН 4,5-5) – 0,3-0,4 и умеренно кислом (рН 5,5-6) – 0,25-0,3.
Затем вносят органические удобрения и почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь по профилю почвы, где находятся корни культурных растений. Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период от 5 до 10 лет.
Можно также проводить известкование кислых почв небольшими порциями – оно проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной делают незадолго до первого рыхления грунта.
Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте. К такому приему можно прибегнуть в том случае, если для удобрения растений в больших количествах используются физиологически кислые удобрения – аммиачная селитра, хлористый калий, сульфат калия и почва участка бедна гумусом.
Отмечу, что результаты известкования проявляются постепенно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодное известкование делать не следует.
Достоинства и недостатки
Бесспорно, известкование кислых почв имеет массу достоинств, и проводить его необходимо регулярно. В результате происходит улучшение структуры и водопроницаемости грунта, повышается активность деятельности некоторых полезных микроорганизмов и как следствие органические удобрения увеличивают отдачу на 30-40%.
Кроме того фосфаты и некоторые почвенные микроэлементы становятся более доступными для растений, что улучшает их развитие. Однако есть и свои недостатки. Так кальций, содержащийся в известковом удобрении, сокращает подвижность калия, бора, марганца и растения могут испытывать недостаток в этих элементах.
Поэтому возникает необходимость в подкормках растений соответствующими удобрениями. Также известкование почвы полными нормами под картофель может привести к сильному поражению клубней паршой, что снижает товарность и лежкость картофеля.
Влияет избыток кальция в почве и на качество клубней, в них уменьшается содержание крахмала, и картофель становится «мылким» и менее рассыпчатым при отваривании. Поэтому лучше всего известь вносить под предшествующую культуру, проводить известкование под картофель половинными нормами или использовать вместо извести доломитовую муку или печную золу.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!
Садовод на даче
Известкование почвы: что это такое и для чего это делается
Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче".Известкование – это специальный прием обработки почвы с использованием мелиоранта, применяемый для устранения избыточной кислотности и улучшения питательных свойств грунта.
Такая обработка не просто уменьшает кислотность почвы, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых очень часто не хватает выращиваемым культурам.
Известковать или нет?
Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим, прежде всего, правильный расчет количества извести. В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности в средней полосе обладают:
дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные болотные почвы.
При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, она может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, марьянник и вереск, то на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.
Но лучше всего потребность в известковании установить на основании специальных агрохимических анализов, отдав немного (около 1 кг) почвы, взятой из нескольких мест участка, в лабораторию. Это не составит больших проблем и финансовых затрат, так как сейчас государственные агрохимические службы сотрудничают с населением.
При величине рН более 6 единиц известкование почвы проводить не требуется. Не стоит забывать и о предпочтениях самих растений. Так, например, на внесение извести очень хорошо отзываются зерновые культуры, все бобовые, капута, все виды свеклы, огурец, лук, салаты.
А вот картофель, томаты, редис, морковь выдерживают подкисление почвы до 5-5,5 единиц. При выращивании данных культур следует известковать только очень кислые почвы.
Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Но могут быть использованы и его заменители, при этом эффект от этих известковых удобрений может быть выше или ниже в зависимости от содержания в них кальция.
Могут быть использованы: известь гашеная (пушонка), карбидная известь, мел, доломитовая мука, известь озерная (гажа), отходы свеклосахарного производства (дефекат), цементная пыль, древесная и торфяная зола.
Когда и сколько?
Традиционно известкование проводят осенью, под глубокую обработку почвы. По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования из такого расчета, чтобы на 1 м2 при самом кислом почвенном растворе (рН ниже 4) приходилось 0,5-0,6 кг мелиоранта, при сильно кислом (рН 4) – 0,4-0,5, кислом (рН 4,5-5) – 0,3-0,4 и умеренно кислом (рН 5,5-6) – 0,25-0,3.
Можно также проводить известкование кислых почв небольшими порциями – оно проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной делают незадолго до первого рыхления грунта.
Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте. К такому приему можно прибегнуть в том случае, если для удобрения растений в больших количествах используются физиологически кислые удобрения – аммиачная селитра, хлористый калий, сульфат калия и почва участка бедна гумусом.
Отмечу, что результаты известкования проявляются постепенно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодное известкование делать не следует.
Бесспорно, известкование кислых почв имеет массу достоинств, и проводить его необходимо регулярно. В результате происходит улучшение структуры и водопроницаемости грунта, повышается активность деятельности некоторых полезных микроорганизмов и как следствие органические удобрения увеличивают отдачу на 30-40%.
Кроме того фосфаты и некоторые почвенные микроэлементы становятся более доступными для растений, что улучшает их развитие. Однако есть и свои недостатки. Так кальций, содержащийся в известковом удобрении, сокращает подвижность калия, бора, марганца и растения могут испытывать недостаток в этих элементах.
Поэтому возникает необходимость в подкормках растений соответствующими удобрениями. Также известкование почвы полными нормами под картофель может привести к сильному поражению клубней паршой, что снижает товарность и лежкость картофеля.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!