Чеснок: что делать если он желтеет

Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче".
Многие садоводы - огородники выращивают на своем участке чеснок. Наиболее популярен стрелкующийся вид чеснока, еще его называют озимым. Он крупнее и хранится лучше ярового – нестрелкующегося.

Довольно часто мы огорчаемся, когда по весне желтеют листья чеснока и как следствие снижается урожай. Что делать, если возникает такая ситуация? Главное не паниковать. Необходимо в первую очередь установить причину недуга.

А причины могут быть разнообразными – это холодовое повреждение растений, развитие болезней и вредителей, повреждающих корневую систему и банальный недостаток питательных веществ.
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044821652
Предупреждаем подмерзание

Для предупреждения холодовых стрессов растений необходимо правильно выбрать сроки посадки озимого чеснока, чтобы зубки хорошенько укоренились к приходу холодов, но не дали ростков на поверхности земли.

Сажают чеснок в центральных районах Нечерноземья осенью, с 20 сентября до 10 октября, при теплой погоде сроки можно продлить до 15-20 октября. Грядку необходимо подготовить заранее, чтобы земля слегка уплотнилась, иначе зубки затянет в землю и всходы будут ослабленными.

Заглубляют посадочный материал таким образом, чтобы сверху был слой земли толщиной не менее 5 см. При поздних посевах грядку необходимо мульчировать перегноем или накрыть нетканым материалом, а сверху положить сосновый лапник или стебли цветочных растений.
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044824212
Это будет способствовать задержанию снега и создаст более комфортные условия перезимовки. Возвратные весенние холода также способствуют появлению пожелтений на кончиках листьев. Чтобы помочь чесноку справиться с воздействием этого фактора, необходимо опрыскать растения раствором Аминоката, Изабиона, Эпина, Циркона или НВ-101.

Оптимизация питания

Весной, после схода снега, укрывной материал снимают, а при появлении всходов производят рыхление почвы междурядий на глубину 2-3 см и вносят азотные удобрения, чаще всего мочевину или аммиачную селитру из расчета 20-30 г/м2.

Как правило, это предупреждает появление желтизны, вызванной недостатком азота, а рыхление почвы способствует активации корневой системы на усвоение элементов питания. При развитии 3-4 листьев проводят подкормку раствором комплексного минерального удобрения (нитрофоска, азофоска, фертика-универсальное), взяв 2 ст. ложки на 10 л воды.
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044826772
Через 2 недели делают повторную подкормку. Третью и последнюю подкормку проводят во второй половине июня, когда идет формирование луковицы. Для этого используют вытяжку из суперфосфата, 2 ст. ложки на 10 л воды и такое же количество сернокислого калия. Фосфор и калий благотворно влияет на рост урожайности, кроме того, повышает качество и лежкость луковиц.

Болезни и вредители

Содержащиеся в растении чеснока фитонциды и другие биологически активные вещества защищают его от нашествия вредных организмов. Но иногда бывают исключения.

Появление болезней и вредителей на чесноке является сигналом того, что в технологии выращивания были допущены ошибки: посадка зубков на одном и том же месте из года в год, использование недоброкачественного посадочного материала, неправильный уход. Вот и слабеет его защита.

Наиболее часто причиной пожелтения листьев чеснока становится заражение посадок фузариозной гнилью донца, белой гнилью (бактериозом) и ржавчиной или развитие таких вредителей, как луковая муха, журчалка и стеблевая нематода.
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044830356
Определить их присутствие просто – кроме пожелтения на листьях, растения будут выглядеть ослабленными и вялыми, особенно в жаркую погоду. В случае развития болезни, при выкапывании луковиц, можно увидеть побурение корней и кроющих чешуй, наличие плесени на донце.

Если причина – вредитель, можно обнаружить личинок мухи, повреждения стеблевой нематодой приводят к деформации луковицы и ее растрескиванию.

Профилактика

В борьбе с вредными организмами главное – профилактика. Возврат чеснока на прежнее место следует проводить не ранее чем через 4 года. Для посадки нужно использовать только здоровые зубки и безжалостно выбраковывать подозрительные. Хорошо влияет на здоровье растений обеззараживание посадочного материала и почвы.

Для этого нужно замочить зубки чеснока перед посадкой на 20-30 минут в растворе медного купороса (1/2 чайной ложки на 5 л воды) или насыщенном растворе марганцовки. Растворами такой же концентрации проливают и бороздки на грядке.
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044834196
Если заболевания чеснока уже отмечались на садовом участке, то для обеззараживания лучше использовать Беномил (фундазол), погружая зубки в 3% раствор препарата за 1-3 дня до посадки.

Для профилактики развития ржавчины на чесноке, растения обрабатывают хлорокисью меди или 1% бордоской жидкостью, с интервалом обработок 10-14 дней. Обработки проводят с середины мая и заканчивают за 2 недели до сбора урожая.

Общему оздоровлению посадок чеснока и почвы участка будет способствовать опрыскивание растений или полив раствором Фитоспорина. Чтобы не допустить на грядку вредителей необходимо регулярно рыхлить почву и опудривать междурядья смесью золы и табачной пыли.

Хорошо отпугивает незваных гостей обработка растений раствором препарата Сочва (полностью безопасного для окружающей среды и нашего здоровья). Хорошие результаты в борьбе с названными вредителями дает полив почвы в середине мая раствором сульфата аммония или нашатырного спирта (2 ст. ложки на ведро воды).
Чеснок: что делать если он желтеет - 980044837780
С нематодой поможет справиться известкование почвы (внося 200 г/м2 извести). На зараженных участках можно посеять бархатцы и календулу. Эти цветы привлекают нематоду, а их сок для нее ядовит и она погибает.

Поврежденные усыхающие растения необходимо удалить и уничтожить. Это поможет остановить дальнейшее распространение вредителей и болезней.

Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!

Комментарии

Комментариев нет.