В Германии стартовал уличный карнавал

Несмотря на затяжной проливной дождь, тысячи ряженых вышли на улицы Кёльна, Дюссельдорфа, Майнца, Бонна и других городов в области Рейна, чтобы отпраздновать начало основных карнавальных мероприятий.

Костюмы с элементами, защищающими от дождя - вынужденный тренд времени карнавального сезона

Уличный карнавал в так называемый «бабий четверг» (Weiberfastnacht) прошёл в 2024 году 8 февраля. «Восставшие» женщины штурмуют в этот день здания традиционных администраций (Rathaus) и символически берут власть в свои руки. Вооруженные ножницами, они обрезают мужчинам галстуки и лезут целоваться. Женщинам этот в особый четверг разрешено практически всё.
Женщины - главные героини "бабьего четверга

Особенно яркий и необычный карнавал в этой местности отмечается в одном из пригородов города Бонна - Бойле. Местная традиция празднования карнавала в этом году проводится ровно 200 лет. Известна история, согласно которой в 1824 году прачки в Бойле решили создать свой комитет по защите прав женщин и выступить против царившего в те времена абсолютного патриархата. Ежегодно в «бабий четверг» в Бойле проходит особое карнавальное шествие, которое напоминает об этом событии и смелости женщин.
Главное событие карнавального сезона под названием «бешеный понедельник» (Rosenmontag) — понедельник перед началом Великого поста. В 2024 году это 12 февраля. В этот день на улицах городов и деревень Рейнской области провозят сатирические повозки, порой обидно высмеивающие политиков и знаменитостей.

Конечно, всем нам время от времени хочется повеселиться. Но что можно сказать о карнавале? Является ли он хорошей возможностью убежать от повседневных житейских проблем? Является ли он безобидным праздником?

На всех карнавалах бывает много музыки, танцев, всевозможных масок, причудливых костюмов, шествий с экстравагантными колесницами и, прежде всего, большая «свобода». К чему она приводит?
Несколько лет тому назад журнал Newsweek комментировал: «В Рейнской области... Karnevalfreiheit (карнавальная свобода) законно признана как извинение почти всего (!!!), кроме убийства и вождения автомобиля в нетрезвом состоянии». А в журнале Time сообщалось, что «судьи в Мюнхене не рассматривают нарушение супружеской верности во время Fasching (время карнавала) основанием для развода».
Участники карнавального шествия на фоне Кёльнского собора - главной достопримечательности Кёльна

Многие связывают «карнавальный дух» с представлением, что в течение этих четырех дней человек имеет особую свободу творить всё то, что ему хотелось бы делать в остальное время года, но приходилось воздерживается из-за определенных моральных или социальных ограничений. Во время карнавала же якобы «всё позволено», особенно когда спиртные напитки льются потоком.

На эту тему в одной газете был опубликован следующий комментарий: «Дальнейшей тяжёлой проблемой карнавального сезона является пьянство. Из-за увеличивающегося социального напряжения, утомления и неудовлетворенности современного человека потребление спиртных напитков является дешёвым средством, чтобы убежать от повседневных проблем, особенно если у человека четыре свободных дня. Тем не менее нельзя забывать, что алкоголь — не только средство, чтобы убежать от всего... Под его влиянием совершается множество глупостей и безрассудных поступков».
Кёльнское пиво "Кёльш" традиционно подаётся в стаканах 200мл. Кажется, что тара неглубока. Но через несколько мини-порций можно здорово опьянеть.

При необычайном темпе в современном промышленном обществе действительно необходимы досуг и разнообразие.
Если говорить об Иисусе Христе, то и он считал, что необходимо выделять время для того, чтобы уйти и отдохнуть или для того, чтобы повеситься с друзьями.
Но можем ли мы представить себе, что Иисус брал своих учеников в Рим, чтобы участвовать в римском праздновании сатурналий, дух которых был похож на сегодняшний карнавальный дух?
Сатурналии также сопровождались попойками, шумными уличными шествиями, сексуальной необузданностью и прочими элементами "свободы".
Вряд ли и сегодня Иисус участвовал бы в карнавальных "свободах".
Так уместно ли это для тех, кто считает себя христианами?

Комментарии

Комментариев нет.