Почему в Северной Македонии сотни памятников, но ни одного — Александру Македонскому?

Парадоксально, но это так

Землетрясения — не редкость на Балканском полуострове. В середине прошлого века столице Северной Македонии тоже досталось, и в 1963-м Скопье оказался почти полностью разрушен.
Восстановление столицы заняло не один десяток лет. В какой-то момент власти решили, что этому городу нужно больше памятников. Теперь в Скопье на небольшой территории их десятки, и все достаточно новые. На въезде в город обилие монументов ещё не бросается в глаза, особенно бывалым туристам, привыкшим к триумфальным аркам и статуям в парках. Но стоит приблизиться к центру — и в глазах начинает рябить от незнакомых каменных лиц.
В самих статуях нет ничего особенного - это обычные бронзовые или каменные изваяния политических, военных, религиозных деятелей. А ещё среди них есть случайные образы и животные, уместность которых вызывает вопросы. Больше поражает количество новых достопримечательностей: на одном фото с Каменного моста можно насчитать до двадцати скульптур.
Всего по программе «Скопье 2014» планировалось единовременно построить 40 памятников, но, по ощущениям, их гораздо больше. Стоят они немного невпопад. Так с мрачными фигурами Кирилла и Мефодия соседствует пловчиха, а на них с осуждением смотрят военные. Местные из-за такого обилия и разнообразия памятников обходят главную часть города стороной, а путешественники сравнивают центр с кладбищем.
Одна из самых приметных статуй — «Воин на коне» на Площади Воина.

Это 28-метровая колонна весом 35 тонн. Конечно, такие монументы не посвящают абы кому: при выборе исторических лиц и сюжетов для новых памятников македонцы в первую очередь подумали об Александре Великом. Но почему безымянный Воин, а не Александр Македонский?

Северная Македония частично расположена там, где давным-давно была Древняя Македония. В IV веке до нашей эры её правитель по имени Александр завоевал Грецию, Египет, Персию и даже немного современной Индии. Могучая империя распалась после его смерти, но некоторые земельные споры о наследстве победителя битвы при Гавгамелах не утихают до сих пор. Так, соседей-греков очень смущает название страны — будто бы местные жители возомнили себя потомками завоевателя, а значит, не против вернуть былую территорию и величие.

Чтобы не злить греков, местные решили не отказываться от легендарного образа, а дать архитектурным объектам имена без намека на наследие царства Македонского. Так, в Скопье можно встретить не только статую Александра на коне, но и памятник его отцу Филиппу II, его матери Олимпиаде (причем в трёх вариациях), также в его честь названы площадь и стадион — но везде объекты именуют скромно: «Воин», «Воин на коне», «Матерь Македонии».

Да, македонцы сейчас опасаются неприятностей со стороны греков. Но даже пророчества из Библии заранее говорили о славе и завоеваниях Александра. Например, пророк Даниил писал о невероятном символическом звере:
"Он был похож на леопарда, но на спине у него было четыре птичьих крыла. У этого зверя было четыре головы, и ему была дана власть, чтобы править" (Даниила 7:6).

Этот четырёхкрылый, четырёхголовый леопард символизировал македонскую, или греческую линию правителей, начиная с Александра Македонского. Ловко и стремительно, как леопард,, Александр пронесся через Малую Азию на юг, в Египет, и к западной границе Индии. Его владения включали в себя Македонию, Грецию и всю бывшую Персидскую державу. После смерти Александра в 323 году до н. э. «леопард» стал четырехголовым. А исполнилось это так, что в конечном итоге преемниками Александра в различных частях его владений стали четыре его полководца. Селевк властвовал в Месопотамии и Сирии. Птолемей управлял Египтом и Палестиной. Лисимах правил в Малой Азии и во Фракии, а Кассандр — в Македонии и Греции.
И огромная империя Александра распалась на четыре не таких больших и уже не имеющих былой славы. Да, пророчество исполнилось в точности.

Нынешняя Македония - совсем не то, что было а руках Александра. И не хотят македонцы сейчас злить соседей-греков, то есть тех, кто также как и сами жители Македонии, проживает теперь лишь в небольшой части бывшей империи Александра.

Комментарии

  • 29 фев 19:15

    ПУЗЫРЬ

    Вечно надутый

    Наглый пузырь

    Судит всех круто.

    Значками упырь

    Звон колокольный

    Возле себя

    Сеет довольно,

    Народ веселя.

    Любит советы

    Гад раздавать.

    Лодырь отпетый

    Злится опять.

    Жиром заплыли

    Злые мозги.

    Под тили-тили

    Врали и враги

    Вьются к невесте

    Возле жены.

    Мести известья

    Поражены

    Наглостью лютой,

    Подлостью злой.

    Месим салюты

    Песочной порой.

    Мечется веник,

    Трётся об грязь

    Из откровений,

    Чья ипостась

    Через обжорство

    Мчит псориаз

    В чёрством упорстве

    Тупеньких фраз.

    Рубится в карты

    С верной Ягой

    Демон азартный:

    Жирный изгой.

    После – больничный

    Долгий возьмёт

    Жук неприличный,

    Чёрственький чёрт.

    Всё по блатному

    У короля:

    Стоны истомы.

    Ля-ля – тополя!

    Бьёт поварёшкой

    Жена по башке,

    Чтобы немножко

    Исправить себе

    Карму коварных

    Злых кабанов:

    Элементарных

    И без мозгов.

    Всюду халяву

    Наглый найдёт.

    Словно пиявка,

    Кровь нашу пьёт.

    Насмерть влюблённый

    Шулер вопит.

    Чуден Мадонне

    Медальный прикид.

    Бьются набатом

    Гонги с груди.

    Гонки гестапо.

    Ганги круги.