Первый башмаковский районный дом Культуры (РДК), был построен ещё до ВОВ, где-то в 1933 или 1937 годах из саманного кирпича (смесь глины с соломой), и обшитый сверху досками.
И с тех пор он являлся центром культурной жизни района и посёлка. И ведь действительно, работа в этом доме культуры не затихала.
В 60-е годы в РДК существовал струнный оркестр и руководил им большой любитель народной музыки, энтузиаст Николай Никитович Машин. Оркестранты, около 20 человек, были школьники с 5-го по 10-й класс. Состав оркестра – гитары, балалайки, мандолины, баян и лёгкие ударные инструменты – бубен, трещётки, маракасы, кастаньеты, металлические уголки. Исполнялись произведения - П. И. Чайковского «Неаполитанский танец», М. Огинского «Полонез», В. Андреева «Вальс», И. Дунаевского «Молодёжная» (из к/ф «Волга-Волга»), П. Майбороды «Киевский вальс», Грузинская народная песня «Сулико», Белорусская плясовая «Крыжачок», ну и конечно, русские народные – «Ах вы сени, мои сени», «Коробейники», «Эй, ухнем!», «Вечерний звон» и другие.
Современный Башмаковский районный дом культуры был открыт 6 ноября 1987 года.
В 2018 году здание отремонтировали в рамках проекта «Местный Дом культуры». В нём сделали новую проводку, заменили окна и двери, покрасили стены и потолки, обновили зрительный зал и установили современное световое оборудование на сцене. Также в ДК появился малый зал.
В Доме культуры представлены различные виды художественного самодеятельного творчества: вокальная самодеятельность, музыкальная, театральная, хореографическая и другие. Два коллектива РДК имеют звание «народный».
#культураБашмаково
#администрацияБашмаковскогорайона
И в кино хотели туда