Александр Соловьев
23 фев

НОВЫЕ СВЯТЫНИ НЕБЕРДЖАЯ

Дорогие друзья, братья-казаки, сёстры-казачки, казачата!
Поздравляем Вас с праздниками — Днём памяти Божией Матери во образе ея «Огневидная» и Днём защитника Отечества!
Православную казачью Кубань ожидает большое, уникальное событие духовного и исторического значения.
По благословению Преосвященнейшего Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского в храме в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского станицы Неберджаевской Крымского района Краснодарского края установлены Мемориальные плиты Георгиевским Кавалерам и Атаманам станицы за период с 1862 по 1920 годы.
Это место известно тем, что здесь 4 сентября 1862г. совершили свой безсмертный подвиг защитники Георгиевского (Липкинского) поста во главе с начальником сотником Ефимом Горбатко. Здесь же погибла как настоящая казачка-воин его супруга Марианна Горбатко. Сегодня на этом месте проводятся ежегодные Липкинские поминовения павших героев.
Храм Святителя Николая был построен недавно, в память о церкви, созданной казаками-первопоселенцами и разрушенной большевиками. Именно в ней служил в 1918 будущий священномученик Димитрий Легейдо.
Отдавая дань любви к своим предкам и преклонения перед их памятью, местные казаки, православные жители станицы восстановили могилы защитников Липкинского поста, создали Мемориал первопоселенцам. И вот - новый проект сохранения исторической памяти и нашего наследия: на Мемориальных плитах размещены все документально установленные имена казаков, награжденных Георгиевскими Крестами и Георгиевскими Медалями, а также Атаманов станицы.
23 февраля 2024 года в День защитника Отечества состоится открытие и освящение этого Мемориала.
Вместе с тем, в этот же день здесь состоится и другое важное событие духовного звучания — освящение новой иконы «Покрова Пресвятой Богородицы с молящимися казаками» кисти председателя «Творческого союза иконописцев» им. князя Е.Н. Трубецкого, ведущего специалиста Центра изучения и развития культуры казачества ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», потомственного иконописца Софьи Анатольевны Мачигиной.
Являясь также потомственной казачкой ст. Дядьковской Кореновского района, София Мачигина создала уже несколько списков такой иконы, которая пользуется большой любовью у казаков Кубани и России. Первый из них был подарен светлой памяти Высокопреосвященнейшим Исидором, Главой Кубанской митрополии, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским нашему выдающемуся Кубанскому казачьему хору в день его 200-летия — 14 октября 2011г. Сейчас этот образ украшает Знамя этого исторического коллектива.
В храмах Кубани и России находятся и другие изводы этой иконы, созданные Софьей Анатольевной по старинному образу казачьей иконы 18 века из Покровского храма в Запорожской Сечи на острове Хортица.
В центре иконы изображена Богородица, покрывающая Своим платом-омофором православных казаков, устремленных к ней с молитвенным прошением о защите. В этой группе мы можем увидеть и предков-первопоселенцев казаков станицы, и героев Липкинского поста, и их потомков, которые продолжили дело своих отцов. Они стоят во главе с последним атаманом Запорожского войска, Святым праведным Петром Калнышевским на фоне образа нового храма Святителя Николая станицы Неберджаевской как символа преемственности поколений казачества, его Веры, Надежды и Любви.
Слева и справа от Богородицы, как и на той, старинной иконе, с молитвенным прошением к ней о заступничестве пред Господом за наших казаков стоят любимые их Святые — Святитель Николай Чудотворец и Святой Архангел Михаил. Вверху иконы мы видим образ Спасителя, благословляющего всех зде предстоящих.
В целом, этот образ, несущий в себе глубокую историю и духовную силу, является и Гимном казачеству и его Святым, и Молитвой, и признанием православного казачества в Любви ко Господу, Богородице и Святым Русской Православной Церкви.
Икона, созданная кистью выдающего Мастера, как назвал Софию Мачигину покойный Владыка Исидор, станет новой святыней не только этого храма, но и Новороссийской и Геленджикской епархии, да и всей Кубанской митрополии.
Приглашаем Вас всех принять участие в двойном празднике - открытии Мемориальных плит Георгиевским Кавалерам и Атаманам станицы Неберджаевской и в освящении этих плит и новой иконы «Покрова Пресвятой Богородицы с молящимися казаками».
Событие состоится в 10.00ч. 23 февраля 2024г. в храме в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского по адресу: станица Неберджаевская Крымского района Краснодарского края, ул. Никольская 1.
Координаты для справок:
- Рудик Андрей Валерьевич, потомственный казак ст. Неберджаевской, краевед, исследователь, автор книги «Неберджай. Кавказский крест. Взгляд в историю. Размышления», казак Новороссийского районного казачьего общества, инициатор и создатель памятников в станице - т. 8-918-364-70-70.
- Мачигина Софья Анатольевна, потомственная казачка ст. Дядьковской, потомственный иконописец, председатель «Творческого союза иконописцев» им. князя Е.Н. Трубецкого, ведущий специалист Центра изучения и развития культуры казачества ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», т. 8-952-815-47-33.
- Соловьёв Александр Анатольевич, потомственный казак ст. Крепостной, есаул ККВ, руководитель Рабочей группы по наследию Совета по культуре и искусству при Главе администрации Краснодарского края, председатель Общества «Хранители наследия», историк: т. 8-900-291-75-49.
Желаем Вам Божией помощи, крепкого здоровья и новых успехов в Ваших трудах на благо Кубани, Отечества и казачества!
С уважением,
руководитель Рабочей группы по наследию
Совета по культуре и искусству
при Главе администрации
Краснодарского края А.А.Соловьёв

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.