Конёк-Горбунок (Александр Роу, 1941)

Иосиф Абрамович Юдин — художник, автор плаката;
Иосиф Абрамович Юдин — художник, автор плаката;
Конёк-Горбунок — первый советский полнометражный цветной фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1941 году режиссёром Александром Роу по мотивам одноимённой сказки Петра Ершова и русских народных сказок. Фильм снят по двухцветной технологии, разработанной Николаем Агокосом, Фёдором Проворовым и Павлом Мершиным в лаборатории цветных изображений НИКФИ в 1931—1932 годах. Премьера фильма в СССР состоялась 31 июля 1941 года. Натурные съёмки в окрестностях подмосковного Загорска (ныне — Сергиев Посад) прошли в сентябре 1940 года, к участию в съёмках привлекли дрессированных лошадей Госцирка. На колхозном поле снимались ночные сцены поимки Иванушкой белоснежной кобылицы, в лесах и вдоль берега озера — погоня за братьями на Коньке-Горбунке (шотландский пони по кличке «Джером»). Остальные объекты снимались во время весенней экспедиции 1941 года на южный берег Крыма. «Стан разбойников» — в Верхней Ореанде и окрестностях Ялты, в специально выстроенном декорационном комплексе на ялтинском стадионе — «Царский двор», «Ярмарка» — на ялтинской Чайной горке. Комбинированные «подводные» съёмки проходили в бассейне Ялтинской киностудии.
В записи песен приняли участие Д. Пантофель-Нечецкая и А. Виноградова.

Сюжет
За морями, за горами живёт красавица Заря-Заряница. О ней мечтает крестьянский сын Иван. Но девушку собирается взять в жёны старый и злой царь Афрон. Однажды ночью Иван ловит на своём поле сказочную кобылицу. В её гриве он находит волшебное перо Жар-птицы. С помощью пера Иван оказывается обладателем двух коней с золотыми хвостами и диковинного Конька-Горбунка, ставшего верным другом и мудрым советчиком Ивана.
Царь Афрон покупает коней, а Ивана берёт к себе главным конюшим. Царский спальник Чихирь в обиде на Ивана и поэтому ночью ворует у него перо Жар-птицы, которое оказывается в руках у царя.
Иван получает от Афрона приказание — в три дня и три ночи сыскать Зарю-Заряницу и доставить её во дворец. Отправившись на поиски красавицы, он попадает в засаду лесных разбойников, но спасается от гибели благодаря стае волков и Коньку-Горбунку. В то же время Чудо-юдо по прозванию Рыба-кит проглатывает корабли, на одном из которых оказывается родственница Месяца Заря-Заряница. Месяц вступает в конфликт с морским царём и даже вынужден обратиться за помощью к Ивану. Иван спускается на самое дно моря и передаёт подводному владыке ультиматум. Морской царь приказывает чудовищу выпустить на волю проглоченные им судна. Иван, выполнив поручение Месяца, доставляет Зарю-Заряницу к царю Афрону. Красавица обещает царю выйти за него замуж, если он искупается в кипящем молоке и превратится после этого в прекрасного юношу. Придворные советуют прежде испробовать это средство на Иване. Конёк-Горбунок помогает Ивану выдержать испытание, и последний становится краше прежнего.
Царь следует примеру Ивана, но погибает. Придворные в страхе разбегаются. Иван женится на Заре-Зарянице.

В ролях
Пётр Алейников — Иванушка
Марина Ковалёва — Заря-Заряница
Вениамин Гут — царь Афрон
Георгий Милляр — царский спальник Чихирь / сказитель / разбойник
Лев Потёмкин — Цап-Царап
Михаил Трояновский — старинушка
Александр Жуков — Данила
Николай Горлов — Гаврила
Александр Тимонтаев — морской царь
Нинель Урусова — ключница Домнушка
Тарас Алейников — эпизод (в титрах не указан)

по информации ru . wikipedia . org.
#ТВСССРКино

Найдено на просторах сети "Одноклассники" для ознакомительного просмотра:
Конёк-Горбунок (Александр Роу, 1941)
КОНЕК-ГОРБУНОК (1941) - сказка. Александр Роу 1080p]

Комментарии

Комментариев нет.