Владимир Августович Стенберг (1899—1982), Георгий Августович Стенберг (1900—1933) — художники, авторы плаката
С. В. Д. — советский немой художественный фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга, снятый в 1927 году. Фильм был частично утрачен, но киноведу Владимиру Дмитриеву удалось найти отсутствовавшие части и сформировать полную версию картины.
Сюжет О восстании декабристов на юге России. Действие фильма происходит зимой 1825 года накануне и в ходе восстания. Шулер и авантюрист Медокс выигрывает в трактире кольцо с инициалами «С. В. Д». Это были инициалы невесты проигравшего. По ходу действия эти инициалы несколько раз меняют свою расшифровку. Значения аббревиатуры по ходу фильма: «Счастье Вывозит Дураков», «Союз великого дела», «Следить… Выдавать… Добить!» и «Союз Весёлого Дела». Карточный шулер Медокс провозглашает первое значение аббревиатуры: «Счастье вывозит дураков». Он встречается с женой генерала Вишневского, просит помочь ввести его в местное общество, но получает отказ. Когда офицер Суханов приходит арестовывать шулера, Медокс показывает перстень как знак тайного общества «Союз великого дела». Суханов принимает его за борца с царским режимом и не выполняет приказ об аресте. Коварный шулер даёт новую интерпретацию «С. В. Д.» — «Следить… Выдавать… Добить!» Суханов влюбляется в жену руководителя декабристов генерала Вишневского. Медокс за деньги выдаёт участников восстания во главе с Вишневским. Восстание терпит поражение. Медокс гуляет в игорном доме и празднует поражение «Союза великого дела» и победу «Союза Весёлого Дела». После поражения восстания Суханов обращается за помощью к Медоксу, но выясняется, что «Союз великого дела» в действительности не существует, а является выдумкой авантюриста и провокатора. Медокс издевается над Сухановым и пытается убить его, но приехавшая по письму Медокса Вишневская спасает поручика. Затем переодетый Медокс представляется полковником Соковниным и приезжает к генералу Вейсмару, участвовавшему в подавлении восстания. Медокс снова показывает перстень, утверждая, что с его помощью можно будет выманить сидящих за решёткой безоружных пленников на побег, а затем уничтожить их. После ряда приключений Суханову удаётся проникнуть в тюрьму, где заключены его товарищи, и организовать их побег. Вишневская помогает арестованным участникам восстания получить оружие и совершить побег по подземному ходу в костёл. Медокса разоблачают. Беглецы знают, что в костёле их ждёт засада. Однако солдаты не знают о том, что восставшие вооружены. Во избежание кровопролития восставшим дают уйти. Лишь один солдат стреляет в Суханова. В конце фильма раненый Суханов добирается до реки, где его находит Вишневская. В авторской версии Суханов умирает. В переснятой версии для европейских зрителей он остаётся живым.
В ролях Пётр Соболевский — декабрист Суханов Сергей Герасимов — Медокс Константин Хохлов — генерал Вишневский Софья Магарилл — жена Вишневского Андрей Костричкин — слуга Медокса Олег Жаков — гусар Николай Мичурин — хозяин бродячего цирка Янина Жеймо — цирковая наездница Александр Мельников — мальчик с яблоками в цирке Михаил Мишель — генерал Вейсмар Борис Феодосьев — офицер Эмиль Галь — Гамблер Людмила Семёнова — дама в игорном доме
Радиотехника СССР - музей радиоэлектроники
С.
В. Д. (Григорий Козинцов, Леонид Трауберг, 1927)
Сюжет
О восстании декабристов на юге России. Действие фильма происходит зимой 1825 года накануне и в ходе восстания.
Шулер и авантюрист Медокс выигрывает в трактире кольцо с инициалами «С. В. Д». Это были инициалы невесты проигравшего. По ходу действия эти инициалы несколько раз меняют свою расшифровку. Значения аббревиатуры по ходу фильма: «Счастье Вывозит Дураков», «Союз великого дела», «Следить… Выдавать… Добить!» и «Союз Весёлого Дела».
Карточный шулер Медокс провозглашает первое значение аббревиатуры: «Счастье вывозит дураков». Он встречается с женой генерала Вишневского, просит помочь ввести его в местное общество, но получает отказ.
Когда офицер Суханов приходит арестовывать шулера, Медокс показывает перстень как знак тайного общества «Союз великого дела». Суханов принимает его за борца с царским режимом и не выполняет приказ об аресте. Коварный шулер даёт новую интерпретацию «С. В. Д.» — «Следить… Выдавать… Добить!»
Суханов влюбляется в жену руководителя декабристов генерала Вишневского. Медокс за деньги выдаёт участников восстания во главе с Вишневским. Восстание терпит поражение. Медокс гуляет в игорном доме и празднует поражение «Союза великого дела» и победу «Союза Весёлого Дела».
После поражения восстания Суханов обращается за помощью к Медоксу, но выясняется, что «Союз великого дела» в действительности не существует, а является выдумкой авантюриста и провокатора. Медокс издевается над Сухановым и пытается убить его, но приехавшая по письму Медокса Вишневская спасает поручика.
Затем переодетый Медокс представляется полковником Соковниным и приезжает к генералу Вейсмару, участвовавшему в подавлении восстания. Медокс снова показывает перстень, утверждая, что с его помощью можно будет выманить сидящих за решёткой безоружных пленников на побег, а затем уничтожить их.
После ряда приключений Суханову удаётся проникнуть в тюрьму, где заключены его товарищи, и организовать их побег. Вишневская помогает арестованным участникам восстания получить оружие и совершить побег по подземному ходу в костёл. Медокса разоблачают.
Беглецы знают, что в костёле их ждёт засада. Однако солдаты не знают о том, что восставшие вооружены. Во избежание кровопролития восставшим дают уйти. Лишь один солдат стреляет в Суханова. В конце фильма раненый Суханов добирается до реки, где его находит Вишневская.
В авторской версии Суханов умирает. В переснятой версии для европейских зрителей он остаётся живым.
В ролях
Пётр Соболевский — декабрист Суханов
Сергей Герасимов — Медокс
Константин Хохлов — генерал Вишневский
Софья Магарилл — жена Вишневского
Андрей Костричкин — слуга Медокса
Олег Жаков — гусар
Николай Мичурин — хозяин бродячего цирка
Янина Жеймо — цирковая наездница
Александр Мельников — мальчик с яблоками в цирке
Михаил Мишель — генерал Вейсмар
Борис Феодосьев — офицер
Эмиль Галь — Гамблер
Людмила Семёнова — дама в игорном доме
по информации ru . wikipedia . org.
#ТВСССРКино