Граммофонные (патефонные) пластинки со скоростью проигрывания 78 об/мин.
выпускались на Апрелевском заводе грампластинок с 1942 по 1969 год (с 1941 по 1944 год завод находился в ведении НКМВ – Народного Комиссариата Минометного Вооружения, в дальнейшем завод переходил в ведение различных министерств и ведомств, названия которых указывались на этикетках грампластинок). В основном, грампластинки выпускались типоразмером по диаметру пластинок «Гранд» (250 мм.). Время проигрывания 2…3 минуты. Грампластинка упаковывалась в конверт с обычным, художественным и тематическим оформлением. Историческая справка. Патефонные пластинки необязательно изготавливались именно из шеллака — по мере развития технологий их стали изготавливать из синтетических смол и пластмасс. В СССР в начале 1940-х годов появились пластинки на 78 об/мин, на которых были размещены пометки «Хлорвиниловая», «ПХВ-П» и «Бесшеллачная». Пластинки производства СССР маркировались знаком треугольника или квадрата. На ранних грампластинках и проигрывателях числовое значение частоты вращения указывалось внутри геометрической фигуры. Иногда числовое значение скорости вращения приводилось без маркировки. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. Материал Владимира Степановича Шумского, город Москва https://disk.yandex.ru/d/zIM0nJF4tK-deg Информация и фото из https://rw6ase.narod.ru/index1/gram_zapis/78/aprel42_69.html Валерия Григорьевича Харченко (Краснодарский Край) #Проигрывателипластинокидисков
Радиотехника СССР - музей радиоэлектроники
Граммофонные (патефонные) пластинки со скоростью проигрывания 78 об/мин.
выпускались на Апрелевском заводе грампластинок с 1942 по 1969 год (с 1941 по 1944 год завод находился в ведении НКМВ – Народного Комиссариата Минометного Вооружения, в дальнейшем завод переходил в ведение различных министерств и ведомств, названия которых указывались на этикетках грампластинок). В основном, грампластинки выпускались типоразмером по диаметру пластинок «Гранд» (250 мм.). Время проигрывания 2…3 минуты. Грампластинка упаковывалась в конверт с обычным, художественным и тематическим оформлением.
Историческая справка. Патефонные пластинки необязательно изготавливались именно из шеллака — по мере развития технологий их стали изготавливать из синтетических смол и пластмасс. В СССР в начале 1940-х годов появились пластинки на 78 об/мин, на которых были размещены пометки «Хлорвиниловая», «ПХВ-П» и «Бесшеллачная». Пластинки производства СССР маркировались знаком треугольника или квадрата. На ранних грампластинках и проигрывателях числовое значение частоты вращения указывалось внутри геометрической фигуры. Иногда числовое значение скорости вращения приводилось без маркировки. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод.
Материал Владимира Степановича Шумского, город Москва https://disk.yandex.ru/d/zIM0nJF4tK-deg Информация и фото из https://rw6ase.narod.ru/index1/gram_zapis/78/aprel42_69.html Валерия Григорьевича Харченко (Краснодарский Край)
#Проигрывателипластинокидисков