Комментарии
- 6 фев 2023 22:32Наталья Теплышова (Разутова)
- 6 фев 2023 23:11Марина ИвановаКоллеги, от души поздравляю Вас с праздником. Творческих успехов, вселенского долголетия, внимания правительства.
- 7 фев 2023 09:20клавдия буханцеваПоздравляю с Юбилеем!
- 7 фев 2023 12:11Надежда Саунина (Курмоярцева)Поздравляем вас. Хорошей погоды. МС Конь-Колодезь Липецкий ЦГМС у нас в феврале 130 лет.
- 7 фев 2023 13:06Аида ТурищеваКоллеги!!! С Юбилеем!!!


Красноярский край М Назарово 
- 8 фев 2023 03:51Александр Федоров
- 8 фев 2023 03:51Александр Федоров
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Росгидромет
🎉90 лет минимальной температуры воздуха на станции Оймякон 👏
❗️06.02.1933 года, В.И. Поповым - первым начальником метеостанции Оймякон, была зарегистрирована одна из самых низких температур воздуха на территории Республики Саха (Якутия), которая составила -67,7°С, что подтвердило предположение ученых о наличии Полюса Холода в регионе.
👉 В марте 1929 года в с. Крест-Томтор (в 40 км к юго-востоку от села Оймякон), с целью изучения Оймяконского климата, отряд Якутской Экспедиции Академии наук СССР открыл метеорологическую станцию.
📍Станция Оймякон находится на Оймяконском нагорье, в левобережной части обширной долины р. Куйдусун (левый приток р. Индигирки), в 17 км от ее устья и в 1 км к западу от бровки левого берега р. Буор-Юрях (левый приток р. Куйдусун) и в 2 км от р. Куйдусун.
🔹 Климат Оймяконского района характеризуется резкой континентальностью, т.е. очень низкими (до -68°С) зимними и относительно высокими (до +34°С) летними температурами. Распределение минимальных и максимальных температур воздуха главным образом определяется рельефом местности, высотой над уровнем моря и удаленностью от него. Наиболее низкие показатели наблюдается в котловинах и впадинах окруженных высокими горами.
👉В настоящее время аэрологическая станция Оймякон входит в состав реперной климатической сети Росгидромета.
👉На станции ведутся метеорологические, гидрологические, агрометеорологические, аэрологические наблюдения и наблюдения за радиоактивными загрязнениями воздуха.
👉В 2010 году введён в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который в реальном времени отображает фактическое состояние погоды по восьми параметрам.
👉В 2012 году введен в работу автоматизированный актинометрический комплекс (ААК).
👉Результаты наблюдений станции Оймякон обобщены и опубликованы в климатических справочниках – ежегодниках и ежемесячниках.
👏 Поздравляем коллектив метеостанции с этим знаменательным событием!