Идея создания специализированного научно-исследовательского учреждения, оснащенного парком счетных машин, способных обрабатывать большие объемы метеорологических данных для целей физико-статистического анализа и прогноза, изучения климатических изменений, была выдвинута передовыми учеными-метеорологами еще в тридцатые годы. Эта идея была поддержана академиком Е.К. Федоровым, и в трудное для страны время, в разгар войны, в 1942 году был образован Центральный научно-исследовательский архив (ЦНИГМА). В 1955 году ЦНИГМА был преобразован в научно-исследовательский институт аэроклиматологии (НИИАК), где развернулись работы не только по занесению информации на технические носители – перфокарты, но и их массовая обработка с целью получения климатических обобщений и создания режимно-справочных пособий для нужд народного хозяйства. В 1964 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось о создании в г. Обнинске Отделения хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра.
Строительство главного корпуса ВНИИГМИ, Обнинск, 1964 г.
К 1971 году Отделение было преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ—МЦД). Были заложены основы использования вычислительной техники для решения поставленных задач: ✅ осуществление функций головного научного учреждения в области разработки методов автоматизированной обработки, контроля, обобщения и хранения всех видов гидрометеорологической информации; ✅ выполнение научных исследований по гидрометеорологическому режиму для территории СССР, зарубежных стран, акватории морей и океанов; ✅ подготовку и издание основных видов обобщений по гидрометеорологическому режиму (справочники, атласы, ежегодники и пр.); ✅ выполнение по заявкам или запросам специализированных разработок и расчетов по гидрометеорологическому режиму; ✅ выполнение обязанностей Мирового, общесоюзного (включая ведение гидрометфонда СССР) и Регионального для европейской части СССР центра сбора, хранения и распространения информации о гидрометеорологическом режиме.
ВНИИГМИ—МЦД стал Мировым центром данных в рамках программы Международного Совета научных союзов. В то время аналогичные мировые центры функционировали в США и Австралии. Большой вклад в организацию, строительство и формирование научных направлений института внес первый директор Н.К. Клюкин.
Уже в 1967 году была разработана автоматизированная система обработки морской прибрежной информации. Созданная система первичной обработки метеорологической информации на базе ЭВМ “Минск-22” в 1968 году позволило отменить ручное составление таблиц на метеорологической сети Белоруссии, которая в то время была выбрана в качестве опытного полигона по автоматизации Гидрометслужбы.В 1984 г. была завершена разработка автоматизированной системы сбора, контроля, обработки и накопления текущей метеорологической информации на базе ЕС ЭВМ.
ВНИИГМИ—МЦД стал авторитетным отраслевым научно-методическим центром в области автоматизации обработки гидрометданных. В середине 80-х годов Вычислительный центр института по своей мощности был одним из крупнейших вычислительных центров страны.
В 90-х годах технический прогресс внес существенные коррективы в научную и практическую деятельность в области создания и развития автоматизированных систем обработки информации. Массовое оснащение организаций Росгидромета персональными ЭВМ, развитие технологий хранения данных и средств телекоммуникации обусловило пересмотр основных принципов построения информационных технологий.
В 1993 году сотрудниками отдела климатологии совместно с Национальным центром климатических данных США была обнаружена тенденция к уменьшению величины суточной амплитуды температуре воздуха на территории США и России, вызванная преобладающим ростом минимальной температурой по сравнению с максимальной. Впоследствии этот эффект был обнаружен на всей территории северного полушария.
Сложившиеся в последние годы основные направления исследований наблюдаемых наблюдений изменений приземного климата, проводимые ВНИИГМИ—МЦД, включают:
✔ изучение региональных изменений климата по данным об основных метеорологических параметрах (температуре воздуха, атмосферном давлении, осадках, упругости водяного пара, продолжительности солнечного сияния, характеристиках снежного покрова и т.д.) на основе создаваемых специализированных массивов данных высокого качества для исследования климатических изменений; ✔ исследование изменчивости экстремальных климатических явлений на территории России; ✔ осуществления мониторинга текущего состояния приземного климата, включая оценку степени его аномальности; ✔ создание и ведение современного электронного научно-прикладного Справочника “Климат России”; ✔ оценка последствий изменений климата для социально-экономической сферы российской Федерации.
В Информационном центре ВНИИГМИ-МЦД ежегодно готовятся и издаются:
📌 Информационный бюллетень о работах, защищенных в диссертационных советах НИУ Росгидромета; 📌 Реферативный сборник «Международные мероприятия, проводимые в рамках международных организаций, конвенций, многосторонних и двусторонних соглашений, с участием представителей Росгидромета»; 📌 Указатель новых поступлений литературы в отраслевой справочно-информационный фонд.
В рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан» создана единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО). Первая очередь системы была внедрена еще 2008 г., с 1 января 2014 г. введена в постоянную эксплуатацию полнофункциональная версия ЕСИМО, http://portal.esimo.ru.
ВНИИГМИ-МЦД выполняет возложенные на него обязанности и прочно утвердился как головное учреждение Росгидромета в области информационных технологий в области сбора и обработки режимной гидрометеорологической информации и ведения Госфонда. Несмотря на проблемы последнего десятилетия, институт сохранил кадровый научный потенциал, принял меры по техническому переоснащению современными вычислительными средствами и в настоящее время с оптимизмом смотрит в будущее.
Росгидромет
История Гидрометслужбы: ВНИИГМИ-МЦД
Идея создания специализированного научно-исследовательского учреждения, оснащенного парком счетных машин, способных обрабатывать большие объемы метеорологических данных для целей физико-статистического анализа и прогноза, изучения климатических изменений, была выдвинута передовыми учеными-метеорологами еще в тридцатые годы. Эта идея была поддержана академиком Е.К. Федоровым, и в трудное для страны время, в разгар войны, в 1942 году был образован Центральный научно-исследовательский архив (ЦНИГМА).
В 1955 году ЦНИГМА был преобразован в научно-исследовательский институт аэроклиматологии (НИИАК), где развернулись работы не только по занесению информации на технические носители – перфокарты, но и их массовая обработка с целью получения климатических обобщений и создания режимно-справочных пособий для нужд народного хозяйства.
В 1964 году вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось о создании в г. Обнинске Отделения хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра.
✅ осуществление функций головного научного учреждения в области разработки методов автоматизированной обработки, контроля, обобщения и хранения всех видов гидрометеорологической информации;
✅ выполнение научных исследований по гидрометеорологическому режиму для территории СССР, зарубежных стран, акватории морей и океанов;
✅ подготовку и издание основных видов обобщений по гидрометеорологическому режиму (справочники, атласы, ежегодники и пр.);
✅ выполнение по заявкам или запросам специализированных разработок и расчетов по гидрометеорологическому режиму;
✅ выполнение обязанностей Мирового, общесоюзного (включая ведение гидрометфонда СССР) и Регионального для европейской части СССР центра сбора, хранения и распространения информации о гидрометеорологическом режиме.
ВНИИГМИ—МЦД стал Мировым центром данных в рамках программы Международного Совета научных союзов. В то время аналогичные мировые центры функционировали в США и Австралии. Большой вклад в организацию, строительство и формирование научных направлений института внес первый директор Н.К. Клюкин.
ВНИИГМИ—МЦД стал авторитетным отраслевым научно-методическим центром в области автоматизации обработки гидрометданных.
В середине 80-х годов Вычислительный центр института по своей мощности был одним из крупнейших вычислительных центров страны.
В 1993 году сотрудниками отдела климатологии совместно с Национальным центром климатических данных США была обнаружена тенденция к уменьшению величины суточной амплитуды температуре воздуха на территории США и России, вызванная преобладающим ростом минимальной температурой по сравнению с максимальной. Впоследствии этот эффект был обнаружен на всей территории северного полушария.
Сложившиеся в последние годы основные направления исследований наблюдаемых наблюдений изменений приземного климата, проводимые ВНИИГМИ—МЦД, включают:
✔ изучение региональных изменений климата по данным об основных метеорологических параметрах (температуре воздуха, атмосферном давлении, осадках, упругости водяного пара, продолжительности солнечного сияния, характеристиках снежного покрова и т.д.) на основе создаваемых специализированных массивов данных высокого качества для исследования климатических изменений;
✔ исследование изменчивости экстремальных климатических явлений на территории России;
✔ осуществления мониторинга текущего состояния приземного климата, включая оценку степени его аномальности;
✔ создание и ведение современного электронного научно-прикладного Справочника “Климат России”;
✔ оценка последствий изменений климата для социально-экономической сферы российской Федерации.
В Информационном центре ВНИИГМИ-МЦД ежегодно готовятся и издаются:
📌 Информационный бюллетень о работах, защищенных в диссертационных советах НИУ Росгидромета;
📌 Реферативный сборник «Международные мероприятия, проводимые в рамках международных организаций, конвенций, многосторонних и двусторонних соглашений, с участием представителей Росгидромета»;
📌 Указатель новых поступлений литературы в отраслевой справочно-информационный фонд.
В рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан» создана единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО). Первая очередь системы была внедрена еще 2008 г., с 1 января 2014 г. введена в постоянную эксплуатацию полнофункциональная версия ЕСИМО, http://portal.esimo.ru.
ВНИИГМИ-МЦД выполняет возложенные на него обязанности и прочно утвердился как головное учреждение Росгидромета в области информационных технологий в области сбора и обработки режимной гидрометеорологической информации и ведения Госфонда. Несмотря на проблемы последнего десятилетия, институт сохранил кадровый научный потенциал, принял меры по техническому переоснащению современными вычислительными средствами и в настоящее время с оптимизмом смотрит в будущее.
#Росгидромет #история_Гидрометслужбы #Гидрометслужбе_190 #ВНИИГМИ_МЦД