Май - время сельскохозяйственных работ 🌱

И это не только любимое время дачников, это - целая НАУКА!
Агрометеорология 🧐
Сегодня в статье - история Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии.
Сельскохозяйственная метеорология прошла несколько этапов своего развития: от качественного, описательного уровня наблюдений и оценок состояния почвы и посевов до современных методов наблюдений, включая спутниковую информацию и физико-математические методы количественного описания процессов и явлений, протекающих в системе «сельскохозяйственный объект - окружающая среда».

В 1885 г. А.И. Воейков организовал 12 сельскохозяйственно-метеорологических станций. Это были первые в мире станции такого типа, а Россия стала родиной сельскохозяйственной метеорологии.

Директор Главной физической обсерватории (ГФО) Г.И. Вильд главной задачей ГФО считал создание новых станций и организацию наблюдений по всей стране, получение надежных метеорологических материалов.

В 1892 г. П.И. Броунов приступил к созданию Приднепровской сельскохозяйственно-метеорологической сети, которая охватывала территорию 11 губерний. В 1897 г. возглавляемое П.И. Броуновым метеорологическое бюро приступило к организации сельскохозяйственно-метеорологических станций на Европейской территории России.
Новый этап в развитии агрометеорологии начался с 29 апреля 1921 г., когда было подписано Постановление Совета труда и обороны РСФСР, предусматривающее создание Агрометеорологической службы (Метеочасть Наркомзема РСФСР). Так, впервые в истории, возникла сельскохозяйственная метеорологическая служба в государственном масштабе.

17 апреля 1964 года академик Фёдоров Е.К. издал приказ по Главному управлению гидрометеорологической службы «О создании в Институте прикладной геофизики Отдела сельскохозяйственной метеорологии». Этим же приказом в штат ИПГ была введена должность заместителя директора по науке (по агрометеорологии).

Евгений Константинович Фёдоров своим приказом организовал с 1 мая 1964 года в Институте прикладной геофизики (Обнинский Филиал) отдел сельскохозяйственной метеорологии с четырьмя лабораториями:
1) методов агрометеорологических прогнозов,
2) агроклиматических обоснований агротехнических приемов,
3) агроклиматологии,
4) методики агроклиматических наблюдений и экспериментальной агрометеорологии.
Этим же приказом с 1 мая 1964 года в порядке перевода из Центрального института прогнозов (ныне Гидрометцентр России) были зачислены в штат отдела и назначены на должности 47 сотрудников (23 из них – в московскую группу отдела). Приехавшие в г. Обнинск высококвалифицированные агрометеорологи при всесторонней поддержке руководства Филиала, Института и ГУГМС сумели в очень короткие сроки создать полноценные научно-исследовательские лаборатории отдела.
1 октября 1977 года в системе Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии (г. Обнинск) на базе Сектора сельскохозяйственной метеорологии Института экспериментальной метеорологии.

В 1978 году Иосиф Генрихович Грингоф был назначен на должность директора впервые организуемого ВНИИСХМ ГУГМС при Совете Министров СССР. Под его руководством в институте получили широкое развитие основные научные направления сельскохозяйственной метеорологии, были реализованы функции головного института в этой области знания, развернута международная деятельность коллектива института в рамках КСХМ ВМО.
Иосиф Генрихович – автор более 170 научных публикаций, в том числе 9 монографий и 4 учебников (в соавторстве), 50 научно-популярных работ. Звания и достижения ученого можно перечислять долго. Он автор около 200 научных работ, в том числе монографий.

По инициативе И. Г. Грингофа совместно с ведущими учеными ВНИИСХМ и специалистами национальных гидрометеорологических служб стран СНГ (Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана и Армении) впервые был разработан и опубликован «Толковый словарь по сельскохозяйственной метеорологии» (2002 г.). В 1994 году им был создан уникальный «Музей сельскохозяйственной метеорологии ФГБУ ВНИИСХМ», который отражает историю и современное развитие этих наук в СССР и России, включая уникальные труды и приборы тех лет.

Комментарии

  • 4 мая 01:30
    ....как она, эта АГРО метеорология, " дорога" была в 90е года, когда разрушались и гибли совхозы в стране тысячами в день, брошенные поля превращались в пустыри.... а станциям все равно надо было гнать план наблюдений по бурению почвы строго до 1 метра!.
  • 25 мая 18:49
    На территории Республики у меня было 64 колхозно-совхозных поста. Техники-агрометеорологи собирали сведения об осадках и передавали в Гидрометцентр, а мы - всем заинтересованным ведомствам. Основные предикторы, при составлении прогнозов урожайности основных с/х, были : запасы влаги метрового слоя почвы, осадки и т.д. На основании этих расчетов, составлялся план сбора урожая, закупки. Агрометеорологи были в то время - нужны. Зарплата - мизер.