15 мая - Международный день климата 🌐

🇷🇺 Россия относится к проблеме климата как к одному из главных глобальных вызовов современности, а адаптация к изменениям климата входит в число важнейших государственных приоритетов.
Потепление на территории нашей страны, особенно в высоких широтах, происходит быстрее, чем на всем Земном шаре. Особенно оно ярко выражено в Арктической зоне. Начиная с 1980-х годов, каждое следующее десятилетие - теплее предыдущего.
Данные о состоянии климата и его изменениях представлены в научных исследованиях Института глобального климата и экологии (ИГКЭ).
ИГКЭ был образован 28 декабря 1990 г. совместным решением Президиума АН СССР и Госкомитета СССР во исполнение Постановления СМ СССР от 18.05.1989 г. №413 "О предотвращении отрицательных последствий изменения климата для народного хозяйства страны".
Разместился ИГКЭ в здании, которое было построено в 1956 году для филиала Института прикладной геофизики.

1956 г., Москва, Глебовская ул., д. 20Б
Организатором ИГКЭ был академик Ю. А. Израэль - до 2011 г. он был его директором, а с 2011 г. – его научным руководителем.
Юрий Антониевич Израэль (1930-2014)
Юрий Антониевич стал легендой не только Гидрометеослужбы, но и мировой науки, внес неоценимый вклад в развитие разных ее областей: физики атмосферы и ядерной геофизики, географии, океанологии и климатологии, прикладной экологии.

ИГКЭ был организован на базе самостоятельного учреждения двойного подчинения – Госкомгидромета и АН СССР – Лаборатории мониторинга природной среды и климата (ЛАМ). За десятилетие существования ЛАМ был опубликован ряд основополагающих работ: мониторинг состояния природной среды (Ю.А. Израэль, 1984), глобальное химическое загрязнение атмосферы (Ф.Я. Ровинский, В.И. Егоров, 1986), антропогенное изменение химического состава атмосферных осадков (Ю.А. Израэль, И.М. Назаров, А.Я. Прессман, Ф.Я. Ровинский, А. Г. Рябошапко, Л. М. Филиппова, 1989), антропогенная экология океана (Ю.А. Израэль, А.В. Цыбань, 1989), глобальный климат и его изменчивость (Г.В. Груза, Э. Я. Ранькова, 1980), влияние загрязнения воздуха на рост растений (L.M. Filippova, S.M. Semenov, G.E. Insarov et al., 1984), основы моделирования экологических процессов (Ф.Н. Семевский, С.М. Семенов, 1982) и др.
Блок-схема системы мониторинга, Общая классификация систем мониторинга, Ю.А. Израэль, 1984 г.
С 2002 г., когда Ю.А. Израэль был избран Президентом Российской экологической академии, а Г.М. Черногаева – ученым секретарем Академии, Росэкоакадемия функционировала до 2014 г. на базе ИГЭК.

С 8 августа 2017 г. ИГКЭ руководит д.б.н.,чл.-корр. РАН Анна Анатольевна Романовская, член Научного совета по глобальным экологическим проблемам при Президиуме РАН.
Анна Анатольевна Романовская - специалист в области геоэкологии, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. На фото - Лауреат Премии Климатического клуба — 2023
Основные научные результаты А. А. Романовской:

✅ развита концепция систем мониторинга, предложенная Ю. А. Израэлем.
✅ разработаны основы системы расчетного мониторинга антропогенных эмиссий и стоков парниковых газов, разработаны отдельные методологии оценки для комплекса категорий источников в сельском хозяйстве;
✅ выявлены закономерности эмиссии закиси азота из пахотных почв при внесении азотных удобрений и поступлении растительных остатков для разных почвенных зон;
✅ разработаны методы оценки эмиссий парниковых газов от сектора животноводства на основе единой потоковой модели перераспределения энергии, исследованы различия в значениях полученных коэффициентов для разных регионов страны;
✅ разработана математическая модель по оценке изменений запасов углерода в почвах пашен, кормовых угодий и залежных земель, исследованы закономерности распределения изменений почвенного углерода по территории страны, составлены карты с использованием ГИС;
✅ исследовано распределение глобальных выбросов парниковых газов от сельского хозяйства и землепользования по регионам мира.

Главные задачи Института – изучение изменений климата, загрязнения природных сред и их экологических последствий. Исследуются с использованием междисциплинарного подхода как фундаментальные закономерности этих явлений и процессов, так и прикладные аспекты мониторинга и оценки в региональном и глобальном масштабах.

Специалисты ИГКЭ активно сотрудничают в рамках международных организаций и программ, в частности: МГЭИК; РКИК ООН; ВМО; ЕМЕП; МСП КМ; ЕАNЕТ.

ИГКЭ издает два научных журнала: «Фундаментальная и прикладная климатология» (гл. ред. С.М. Семенов) и «Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем» (гл. ред. А.А. Романовская).

Ежегодно осуществляется информационно-аналитическая и экспертная поддержка участия России в международном переговорном процессе по климату.

ИГКЭ совместно с ГГО им. А.И. Воейкова выполняет научно-организационную и редакционно-издательскую работу по подготовке Оценочных докладов об изменениях климата и их последствиях на территории РФ.

10 мая 2018 г. приказом Росгидромета № 183 институту присвоено имя академика Ю.А. Израэля. Биография Ю.А. Израэля будет уже в следующей статье.

Комментарии

Комментариев нет.