Лето, отпуск, море 🌊

Все мы стремимся к нему - слышать шум прибоя и любоваться глубоким цветом волн...
А знали ли вы, что существует физика моря и целые исследования, посвященные окраске и даже акустике морей. Эти изучения провел Василий Шулейкин, который руководил Гидрометслужбой в 1947—1950 годах.


Василий Владимирович Шулейкин родился 13 января 1895 г. в Москве.
Во время учебы в Московском реальном училище Бажанова (бывшее Фидлера) Василий Владимирович увлекался физикой и математикой, проявив недюжинные способности при изучении этих предметов. В 1912 г. он поступил в Московское высшее техническое училище. Большое влияние на В. В. Шулейкина оказали профессора Н. Е. Жуковский и П. П. Лазарев, направившие его пытливый ум на проблемы гидродинамики и физики.
Московское высшее техническое училище имени Баумана (МВТУ)
Первые научные работы В. В. Шулейкина относятся к 1918 г., когда он только что окончил МВТУ. В 1921 г. он начал заниматься вопросами физики моря — областью знаний, которая продолжала интересовать его на протяжении всей его научной деятельности и развитие которой в СССР в значительной мере обязано трудам и таланту В. В. Шулейкина.

Его основные работы относятся к области термики моря и теплового взаимодействия моря, атмосферы и материка. Василий Владимирович исследовал тепловые потоки с океана, проникающие в глубь материков. Им найдены также основные соотношения между элементами теплового баланса моря и элементами муссонного поля, в частности, теоретически определены значения скоростей муссонных ветров.

В 1929 г. В. В. Шулейкин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1927 г. он начал читать факультативный курс физики моря на физико-математическом факультете Московского университета.
В 1930 г. участвовал в организации Московского гидрометеорологического института, читал там курс физики.

В период Великой Отечественной войны В.В. Шулейкин пошел добровольно служить в гидрографию военно-морского флота. В.В. Шулейкин очень много сделал для создания ледовых переправ, необходимых для ведения боевых действий (Ладожская "Дорога жизни" и переправы в прибрежных районах северных морей). В.В. Шулейкин уважал, знал и любил традиции морского флота.

В 1943 г. участвовал в организации геофизического отделения на физическом факультете Московского университета, был заведующим кафедрой физики моря и профессором кафедры на этом факультете. Из числа его студентов вышло много исследователей моря, многие защитили кандидатские и докторские диссертации, являются руководителями больших коллективов.

В 1947 г. за большой вклад в развитие советской науки В. В. Шулейкин был избран действительным членом Академии наук СССР.

Большой вклад сделал Василий Владимирович и в организацию морских научных исследований в нашей стране. В 1929 г. он организовал первую в мире береговую гидрофизическую станцию в п. Кацивели (близ Симеиза), положившую начало Морскому гидрофизическому институту. Благодаря инициативе и стараниям Василия Владимировича в 1957 г. вступил в строй советского научного флота и вышел в Атлантический океан исследовательский корабль «Михаил Ломоносов».
НИС М. Ломоносов, 1960-ые
На протяжении четверти века он руководил Черноморской гидрофизической станцией и некоторое время — Морским гидрофизическим институтом.

С 1947 по 1950 г. возглавлял Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР.

В 70-х годах в СССР осуществлялся проект «Тайфун», в ходе которого изучались методы управления тропическими циклонами. Группа разработчиков предварительно опробовала свой метод в штормовом бассейне, а затем отправилась на натурные испытания. Выяснилось, что экспериментальная установка, созданная академиком Шулейкиным, позволяет моделировать даже тропический тайфун.

Заслуги В.В.Шулейкина в развитии отечественной науки и использовании ее достижений в народном хозяйстве и для укрепления обороноспособности страны отмечены многими правительственными наградами (награжден двумя орденами Ленина, а также орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, “Знак Почета” и многими медалями). В. В. Шулейкиным опубликовано 356 работ — книг, статей, учебных пособий.

Василий Владимирович был необычайно одаренным человеком. Его живо интересовала музыка, литература, поэзия. Он хорошо музицировал и сам сочинял музыку. В Кацивели В.В.Шулейкин организовывал музыкальные вечера. Основной целью этих концертов было повышение музыкальной и общей культуры сотрудников и студентов.

В.В. Шулейкин:
Настоящий путь человека – творчество. Все равно, творчество артиста и рабочего, физиолога и механика, химика и стеклодува, инженера и композитора. Только в творчестве – полная цена человеческой жизни.

Комментарии

  • 24 мая 00:14
    Огромное Вам спасибо за память выдающегося ученого-океанолога, исследователя Мирового океана, основоположника Отечественной физики
    моря, академиком АН СССР Василием
    Владимировичем Шулейкиным. Его жизнь – это эпоха в истории геофизики и Морского
    гидрофизического института АН СССР.