Комментарии
- 3 сен 15:32София Мартынова-КудрявцеваКакие молодцы!!!!!!!
- 3 сен 15:42Любовь ВолодинаТочный адрес этих Садоводов, пожалуйста, кто знает! Загляденье просто!
- 3 сен 15:43Вера Пихтерева ( Васильева )Где можно купить ваши яблочки?
- вчера 13:36Татьяна Фарафонова (Морозова)Владимирская обл. Вязниковский район с. Тройцкое-татарово
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вязники - медиагрупп (Вязники-ТРК и газета Маяк)
И ЯБЛОК ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ
В яблоневых садах семьи Колесниковых, посадки которых раскинулись на несколько гектаров вокруг села Троицкое-Татарово,
созрел богатый урожай. К сегодняшнему дню плоды летних сортов уже практически собраны, на очереди - осенние и зимние яблоки.
Анатолий и Светлана Колесниковы выращивают яблоневый сад на шпалерах. Этот метод предполагает формировать деревья в одной плоскости с помощью опорных металлических конструкций. С одной стороны это практично и удобно, с другой – очень красиво.
Особенно сейчас, в последние дни лета. Идеально ровные ряды деревьев, по изумрудной траве словно «убегают» к горизонту. На фоне их богатой, густой ещё зеленой листвы с каждым днём все ярче видны желтые, красные, белые, бордовые (почти до черного) плоды.
В настоящее время вязниковские садоводы выращивают около 13 видов самых популярных и востребованных сортов яблонь.
– Уже видно, что яблоко все больше цвет набирает, – рассказывает хозяйка питомника и мой «гид» Светлана Колесникова. – Сейчас ночи становятся холоднее, а картинка сада - более выразительная.
В этом году у нас будет, в основном, яблоко «Хани Крисп» – медовый хруст, «Ауксис», «Лигл» и «Дарк Айдол». В начале августа первый урожай дали два новых сорта ранней спелости «Пирос» и «Юлия». Закладываем их уже третий год, примерно по 100 деревьев каждого за раз. Эти яблоки очень часто спрашивают, потому что созревают они как раз к яблочному спасу.
Плодоносящий яблоневый сад в Троицкое-Татарово насчитывает сейчас более 10 000 деревьев, еще несколько тысяч – это молодые саженцы. В прошлом сезоне Колесниковы собрали около 60 тонн свежих фруктов. В этом году урожай богаче, планируется реализовать порядка 80-100 тонн ароматных яблок.
Практически все взрослые деревья увешаны плодами очень обильно и плотно. Можно сказать, что яблоки здесь растут (семьями) гроздьями. Под их тяжестью даже крупные и мощные ветки сильно прогибаются.. Одна из яблонек усыпана небольшими ярко-красными плодами в буквальном смысле от «пят» до макушки. Её молодые ветви склонились к самой земле. И всем своим видом она, словно героиня известной сказки, «умоляет сорвать и отведать» её наливные яблочки... Я насчитала до 100 штук и сбилась…
– Это яблоко Веньяминовское, - пояснила Светлана. – Очень вкусный и урожайный сорт.
Пока мы гуляли по саду словно по парку (настолько здесь всё ухожено, чисто и красиво), в одном из рядов нас обогнал небольшой трактор. Встречались женщины, занимающиеся прополкой приствольной зоны деревьев; довольно громкий звук триммера говорил о том, что где-то неподалёку косильщик борется с травой.
Работы в плодово-ягодном саду всегда много, уход за растениями в сезон не прекращается здесь ни на один день. Особенно в такое дождливое лето, как нынешнее. Светлана рассказывает, что обильные дожди для деревьев полезны, но с другой стороны – при высокой влажности на молодых побегах поселяется тля. Если от неё не избавиться, то растение не сможет заложить цветочные почки на следующий год. Еще несколько раз с весны до осени нужно провести подкормку культур, обработать их от болезней и вредителей, обрезать и так далее. Фруктовый сад – это не только красота и удовольствие, это ещё, а возможно и в первую очередь – тяжелый и упорный труд, в буквальном смысле с рассвета до заката.
Жить и работать так могут исключительные люди. Только те, кто безмерно любит землю, всей душой болеют за своё дело, умеют мечтать и не останавливаться перед трудностями. Именно такими людьми, на мой взгляд, являются Анатолий и Светлана Колесниковы, от чьих золотых рук на пустующих землях расцветают сады…
Вот молодая посадка яблонь сорта «Спартан». Двухгодичные деревца усыпаны крупными яблоками. Их тонкие ветви, во избежания слома, бережно подвязаны полосками ткани к шпалерам. А рядом – другая плантация. На ней саженцы всего с одной веточкой, на которой закреплена тонкая белая лента.
– Только вчера закончили окулировать пять тысяч саженцев, – говорит Светлана. – Мы прививаем сорт Ханни Крисп на краснолистный клоновый подвой. Этой ленточкой как раз и завязана привитая почка. Такой метод позволяет нам вырастить яблони, практически не убиваемые морозами.
Да, я совсем забыла вам рассказать, что Колесниковы, кроме всего прочего, ещё размножают на своём участке морозоустойчивый подвой В 9, который выдерживает температуры до минус 45 градусов. Этот подвой карликовой группы роста был выведен советскими учеными в университете Мичурина и впоследствии продан в Голландию. Сейчас же, во многом благодаря российским садоводам, уникальная технология возвращается на историческую родину.
Нынешним летом в Троицкое-Татарово также разбили ещё одну плантацию голубики, по соседству высадили 2000 кустов жимолости. До сих пор ежедневно здесь собирают порядка 25-30 килограммов клубники со старых полей, к тому же заложены новые гряды. На весну уже заказано более 2000 саженцев лучших промышленных кустов черной смородины.
Так что, сады Колесниковых, которые мы видим подо Мстёрой сегодня, это только начало большого пути. Несомненно, они будут расширяться, обогащаться, разрастаться и обновляться. Цвести на благо родной земле и людям.
Автор: Ирина КУЗЬМИНОВА.