УАЗ с кунгом. Зачем его делали и почему его так не любили?

Как-то заметил не совсем стандартный УАЗик с изолированным кунгом. Заинтересовался, зачем вообще такой нужен, если есть заводская "буханка", популярная в производстве. Решил поговорить с его бывшим владельцем, а заодно выяснил, почему эти машины так и не стали популярными.
"Был такой с волговским движком! Не ехал ни по обычной дороге, не говоря про бездорожье, но в хозяйстве был очень удобен. Брал под торговлю по деревням катать. Кунг реально очень классная вещь! На рыбалку с ночёвкой красота! Туда бы дизель хороший и, мне кажется, цены бы ему не было! Автодом, конечно, можно из него замутить не хилый. Но сами понимаете, что узаконивание всех переделок тот ещё квест! А если делать автодом, то переделок надо немало, не то что жилого модуля, а само́й машины! Движок, подвеска, колеса, и всякие улучшайзинги стоить будет немало! Поэтому люди предпочитают брать пусть и очень бывшие в употребление, но готовые автодома! Иномарки с комфортом, где всё уже продумано до мелочей! Да, дорого, но зато без гемора с переделками и регистрацией! К тому же самодельные проекты, как правило, переваливают за адекватную сумму, за которую проще взять готовое решение!
УАЗ с кунгом. - 937931560593
Вообще-то, если даже будку утеплить, всё равно ни на какой Северный полюс в ней не поедешь. Ведь в ней нет главного, источника тепла, ведь само утепление, тепла не даёт, оно предназначено, лишь его удерживает в будке. В армии были подобные головастики с кунгами, так в них, либо бензиновые печки от "Запорожца" с завода устанавливались, либо обыкновенная печка-буржуйка на твёрдом топливе, для трубы которой в будке даже специальное отверстие на заводе изготовителе кунгов делалось, а без печки зимой в кунге можно только хорошо замёрзнуть. Редко встречались с электрическим обогревателем кунга, но тогда кунг комплектовался дополнительным аккумулятором, а двигатель — более мощным генератором, но всё равно, во время стоянки при включённой печке, по инструкции необходим работающий двигатель автомашины. Вот именно по этим причинам стояли в основном печки-буржуйки.
УАЗ с кунгом. - 937931561105
Кстати, внутреннее убранство кунга, аналогично буханки-санитарки, с откидными скамейками по бортам. Поэтому проще именно её и использовать, без проблем с отоплением и лишним оборудованием, только увеличивающим вес машинки.
Про вес такого кунга, а он в районе 700 кг. На вид смотрится хорошо, но по факту — тяжёлый, раскачивается на ходу так, что вместе с креплениями вырывает пол. Кузов должен быть единым, как на буханке, но вот повыше — это да. Уазу тяжело таскать такое чудо, а если ещё набить кунг 7 пассажирами и грузом, он едва плестись будет. Кунг можно сделать из современных полимерных материалов с утеплением и выводом трубы для "буржуйки". Будет легче металлического. Это моё предположение.
Помню, поехали на рыбалку в Астрахань. Через 500 км водитель сказал, что домой поедет на рейсовом автобусе. А пассажиру в будке, если не пьёшь вообще плохо. Такое чувство при поездке, что дорог в России вообще нет. Через триста км поездки все поняли, что в дорогу домой надо будет купить ящик водки.
Данный автомобиль при нынешних требованиях по безопасности никогда не получит одобрение транспортного средства.
Новое руководство УАЗа ориентировано на западную моду. Для них главное — бизнес (деньги) и ничего личного! И бессмысленно им навязывать дешёвую схему.
Умельцы, кому нужна такая техника, сами и мастерят в гаражах, так, как надо им. А как сделает завод - потом придётся переделывать. Этим могли бы заниматься небольшие фирмы, а то пошла мода на автотюнинг буханки, и все бросились лифтовать, тюнинговать буханки. Люки, свет, лебёдки. А вот именно на базе головастика установить армейский кунг со спальными местами, кухней. Он также на раме установлен как буханка, но потолок выше в полный рост и дверь сбоку. Можно по образцу, материалов много сейчас, можно композит. Конечно, кунг 60х годов: деревянный каркас оббитый и внутри стекловата рассохшаяся — жесть, такой никому не нужен. Но сейчас есть композит, профиль, масса лёгких утеплителей. Лёгкие прочные материалы для мебели. Если бы не было готовых решений, может быть, кто-то этим бы и всерьёз занимался. Хотя в свете последних событий ничего уже отрицать нельзя.
Ставьте палец "вверх", если вам понравилась статья. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Комментарии

Комментариев нет.