Почему советские шофёры так не любили МАЗы-самосвалы? Рассказывает знакомый ездивший на них.
Всегда стараюсь прислушиваться к старым, бывалым шофёрам, поездивших и поработавших на ещё советской технике. Зачастую можно узнать много нового и интересного, как говорится, от первых уст. Рассказ одного такого шофера и привожу. Довелось мне на краз-256б поработать, с карьера на щебзавод камень возили на дробилку. КрАЗ хоть и старенький был, проблем не доставлял, ничего плохого сказать не могу, потом работал на Маз-5549, может, мне такой попался, но на нём, действительно только мусор возить, после смены, с ключами под него ныряешь, чтобы выгрузиться, надо с нивелиром площадку искать, чуть перекос, при подъёме кузов уходит вбок, и рама становится пропеллером, у нас два 5549 было и обоих из-за рамы списали.
Сел после КрАЗа и вначале реально боялся на нём ездить — ни руля, ни тормозов, огромный руль, самосвал. В первую же самостоятельную разгрузку раму свернул. Наставник не объяснил, что надо идеально ровную поверхность для разгрузки. Сразу предупредили: "не дай бог поднимешь кузов на хоть немного неровной дороге". В колхозе работал на маз-5551, этот получше был, механики подсуетились с запчастями, поставил я на него новый двигатель, коробку, задний мост с бортового, новый карман, у него с завода стабилизатор поперечной устойчивости стоял сзади, так что выгружаться было проще, расход топлива 23–25л на сотню был, одна болезнь у него — проходимость, а вообще самые лучшие машины, на которых я работал, это ЗИЛ и КамАЗ.
По мне, так лучше КрАЗ чем МАЗ-самосвал 8–10т с любой кабиной, с любыми тормозами. Вообще, не впечатлили ни тот ни другой в работе, хотя по тех состоянию лучше, чем КрАЗ и теперь КрАЗ-6510 люблю ещё больше! Для МАЗа требовались некоторые доработки, как, впрочем, и для всех советских автомобилей, здесь ничего нового! Табуретки вместо сидений - это мелочь, усилитель сцепления — это уже что-то, ручник практически отсутствовал, некоторые даже колодки на них не ставили, а вот кулиса вообще «сказка», рычагом нужно было сперва покрутить, чтобы включить передачу, да ещё, если одной стороной в кювет заехал. И не факт, что попадёшь именно в нужную передачу! Дополнительно приходилось ставить масляный радиатор в кабину, штатная печка не грела на месте по причине холодного двигателя (вентилятор не отключался). Кабину поднять или опустить, при малейшем перекосе практически невозможно защёлкнуть! На спуске поднять кабину легко, а вот опустить! По агрегатам нареканий практически нет, за смазкой следи вовремя и будет ходить долго. Вместо штатного усилителя сцепления, ставили тормозную камеру, в дальнейшем это уже стали делать на заводе, кулису тоже переделывали да так, что передачи включались как напрямую рычагом в коробке! Кабину обшивали войлоком, иначе в «люле» примёрзнешь к ней! Шарниры дверей требовали приподнимать дверь, чтобы вошла и закрылась, при открывании двери сильно проседали. Рулевое работало хорошо пока новое, а дальше проблемы с золотниками, то не повернёшь, то прыгает в сторону. Стеклоподъёмники не добавляли комфорта в эксплуатации. И тд, и тп, а так машина хорошая, но только когда «мазурики» пересели на КамАЗ, обратно калачом не заманишь. Но ностальгическая любовь к этим машинам осталась! Ставьте палец "вверх", если вам понравилась статья. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Хозяин Авторынка
Почему советские шофёры так не любили МАЗы-самосвалы? Рассказывает знакомый ездивший на них.
Всегда стараюсь прислушиваться к старым, бывалым шофёрам, поездивших и поработавших на ещё советской технике. Зачастую можно узнать много нового и интересного, как говорится, от первых уст. Рассказ одного такого шофера и привожу.Довелось мне на краз-256б поработать, с карьера на щебзавод камень возили на дробилку. КрАЗ хоть и старенький был, проблем не доставлял, ничего плохого сказать не могу, потом работал на Маз-5549, может, мне такой попался, но на нём, действительно только мусор возить, после смены, с ключами под него ныряешь, чтобы выгрузиться, надо с нивелиром площадку искать, чуть перекос, при подъёме кузов уходит вбок, и рама становится пропеллером, у нас два 5549 было и обоих из-за рамы списали.
В колхозе работал на маз-5551, этот получше был, механики подсуетились с запчастями, поставил я на него новый двигатель, коробку, задний мост с бортового, новый карман, у него с завода стабилизатор поперечной устойчивости стоял сзади, так что выгружаться было проще, расход топлива 23–25л на сотню был, одна болезнь у него — проходимость, а вообще самые лучшие машины, на которых я работал, это ЗИЛ и КамАЗ.
Для МАЗа требовались некоторые доработки, как, впрочем, и для всех советских автомобилей, здесь ничего нового! Табуретки вместо сидений - это мелочь, усилитель сцепления — это уже что-то, ручник практически отсутствовал, некоторые даже колодки на них не ставили, а вот кулиса вообще «сказка», рычагом нужно было сперва покрутить, чтобы включить передачу, да ещё, если одной стороной в кювет заехал. И не факт, что попадёшь именно в нужную передачу! Дополнительно приходилось ставить масляный радиатор в кабину, штатная печка не грела на месте по причине холодного двигателя (вентилятор не отключался). Кабину поднять или опустить, при малейшем перекосе практически невозможно защёлкнуть! На спуске поднять кабину легко, а вот опустить!
По агрегатам нареканий практически нет, за смазкой следи вовремя и будет ходить долго. Вместо штатного усилителя сцепления, ставили тормозную камеру, в дальнейшем это уже стали делать на заводе, кулису тоже переделывали да так, что передачи включались как напрямую рычагом в коробке! Кабину обшивали войлоком, иначе в «люле» примёрзнешь к ней! Шарниры дверей требовали приподнимать дверь, чтобы вошла и закрылась, при открывании двери сильно проседали. Рулевое работало хорошо пока новое, а дальше проблемы с золотниками, то не повернёшь, то прыгает в сторону. Стеклоподъёмники не добавляли комфорта в эксплуатации. И тд, и тп, а так машина хорошая, но только когда «мазурики» пересели на КамАЗ, обратно калачом не заманишь. Но ностальгическая любовь к этим машинам осталась!
Ставьте палец "вверх", если вам понравилась статья. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!