Таким УАЗ мало кто видел. 10 незнакомых "Буханок".
Ульяновский автомобильный завод является рекордсменом СССР по числу модификаций, но по документам некоторые модели не всегда назывались УАЗами. Мало кому известно, что у легендарной «Буханки» были малоизвестные вариации. Они исчислялись не единицами, а десятками, но про них мало кто вспоминал. В модификациях УАЗ есть такие модели, которые даже не проходили по документам. Автомобили есть, а по документам их нет. Такие машины делали на территории СССР. Делали это для того, чтобы восполнять недостатки заводской модели. Взять те же УАЗы, которые удобны для ремонтных бригад.
Из-за нехватки микроавтобусов был создан типовой автомобиль ТС-17144, разработанного НИПТИ «Агропромпрогресс». В УАЗ-3303 внедряли пассажирские модули. Все было как в микроавтобусах — пассажирский отсек и кабина водителя. Также существовали специальные модификации, например, для сотрудников милиции. В 1970-х началась активная модернизация УАЗ почти на каждом заводе. Заводы выполняли по мере своих возможностях желания заказчиков. Делали совершенно разные и оригинальные доработки. Где-то выше, где-то форма другая. Продолжалась вся эта «модернизация» вплоть до начала 21 столетия. Мелкие заводы просто выжили, УАЗ сами стали выпускать специализированные версии автомобилей.
Как переделывали «Буханки» у нас.
Завод «Автокубань» создали для местного парка прогулочный автопоезд. Напоминал он РАФ. УАЗ-452ДМ с 2 ведущими задними мостами был создан для своих нужд на заводе. В серию данную модель не планировали отправлять. Такие модели создавали чаще всего для обслуживания испытаний.4
Был и трехосный микроавтобус. Модификация также была без документов, да и индекса заводского не было. «Вездеход» с колесной базой 6×6 построили в начале 1990-х. Их было всего несколько штук. Делали их из списанных моделей. В основном в модификации был упор на доработку задних мостов.
УАЗ за рубежом.
Наши «Буханочки» не просто поставляли в другие страны, а также на их базе создавали собственные модификации. «Tamro» создавали санитарные варианты. Они были наряду с Волгами и РАФами. Одна из доработок — это высокая крыша. Были даже случаи, когда официально завод выпустил прототип бортового УАЗ-452 ДП с праворульным управлением. Но такой прототип был сделан всего лишь один. Такие модификации продавали в 1976 году в Великобритании. Это и неудивительно. Многие же знают движение в Великобритании. Такие варианты сохранились до сегодняшних дней, но их не так много. Были даже варианты самосвала. Кто-бы мог представить УАЗ — самосвал с праворульным управлением.
В Италии тоже внесли свои доработки. Так были созданы несколько вариантов «кемперов». Как и во многих модификациях, в Итальянском варианте присутствует увеличенная в высоту крыша. В других вариантах даже есть отдельный жилой модуль. И все это в небольшой «буханочке». Последнее, что хочется сказать: «Буханка» модернизируется и в нынешнее время. Улучшают показатели двигателей, коробки передач. Дисковые тормоза устанавливают спереди. Что уж говорить если есть версии с блокировками дифференциалов. Но наша «Буханочка» как была в основном простом кузове, так и осталась. А самое главное, что все это по относительно доступной цене. Ставьте палец «вверх», если вам нравится «Буханка». Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Хозяин Авторынка
Таким УАЗ мало кто видел. 10 незнакомых "Буханок".
Мало кому известно, что у легендарной «Буханки» были малоизвестные вариации. Они исчислялись не единицами, а десятками, но про них мало кто вспоминал.
В модификациях УАЗ есть такие модели, которые даже не проходили по документам. Автомобили есть, а по документам их нет. Такие машины делали на территории СССР. Делали это для того, чтобы восполнять недостатки заводской модели. Взять те же УАЗы, которые удобны для ремонтных бригад.
В 1970-х началась активная модернизация УАЗ почти на каждом заводе. Заводы выполняли по мере своих возможностях желания заказчиков. Делали совершенно разные и оригинальные доработки. Где-то выше, где-то форма другая. Продолжалась вся эта «модернизация» вплоть до начала 21 столетия. Мелкие заводы просто выжили, УАЗ сами стали выпускать специализированные версии автомобилей.
Как переделывали «Буханки» у нас.
Завод «Автокубань» создали для местного парка прогулочный автопоезд. Напоминал он РАФ.УАЗ-452ДМ с 2 ведущими задними мостами был создан для своих нужд на заводе. В серию данную модель не планировали отправлять. Такие модели создавали чаще всего для обслуживания испытаний.4
«Вездеход» с колесной базой 6×6 построили в начале 1990-х. Их было всего несколько штук. Делали их из списанных моделей. В основном в модификации был упор на доработку задних мостов.
УАЗ за рубежом.
Наши «Буханочки» не просто поставляли в другие страны, а также на их базе создавали собственные модификации.«Tamro» создавали санитарные варианты. Они были наряду с Волгами и РАФами. Одна из доработок — это высокая крыша.
Были даже случаи, когда официально завод выпустил прототип бортового УАЗ-452 ДП с праворульным управлением. Но такой прототип был сделан всего лишь один. Такие модификации продавали в 1976 году в Великобритании. Это и неудивительно. Многие же знают движение в Великобритании. Такие варианты сохранились до сегодняшних дней, но их не так много. Были даже варианты самосвала. Кто-бы мог представить УАЗ — самосвал с праворульным управлением.
Последнее, что хочется сказать: «Буханка» модернизируется и в нынешнее время. Улучшают показатели двигателей, коробки передач. Дисковые тормоза устанавливают спереди. Что уж говорить если есть версии с блокировками дифференциалов. Но наша «Буханочка» как была в основном простом кузове, так и осталась. А самое главное, что все это по относительно доступной цене.
Ставьте палец «вверх», если вам нравится «Буханка». Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!