Резные наличники В мире архитектуры существуют детали, которые выходят далеко за рамки простого декора. Они становятся хранителями нашей истории и культуры. И сегодня мы расскажем о резном обрамлении деревянного окна, которое несет глубокий символический смысл, мастерство, художественное вдохновение и древние традиции. В эпоху деревянного зодчества наличники играли важную функциональную и символическую роль, обрамляя окна и двери, защищая их от воздействия погодных условий и служа элементом декора. Они предотвращали проникновение сквозняков, дождя и снега внутрь дома. Однако их главная особенность заключалась в орнаментах, которые считались оберегами. До XVII в. оконные наличники имели простейший рисунок, символизирующий солнце. Интересен и сам термин «наличник», который в разных регионах звучит по разному, так например, в большинстве районов Центральной России – это «обналичник», в местности, граничащей с Белоруссией, его знают только как – «лиштва», а на Урале — «белендряс» или «обоконка». На протяжении веков резьба по дереву совершенствовалась, и каждый мастер старался внести что-то свое, уникальное, в создание узоров и орнаментов на наличниках. В разных регионах России существовали свои особенности и традиции резьбы, которые отражали местную специфику и обычаи. Каждый резной элемент фасада мог поведать знающему человеку практически все о местности и о самом хозяине избы. Техника выполнения резных наличников не имеет четко определенных канонов. Единственным правилом является осевая симметрия –когда левая сторона композиции зеркально повторяет правую. Нижняя часть наличника называется подоконная. Она менее украшена и символизирует – матушку-землю и плодородие. Традиционно верхняя часть имеет более ажурный рисунок, а нижняя – проще и скромней. На территории усадьбы купца Кипреева посетители и гости музея могут увидеть деревянные резные наличники, которые несколько лет назад были переданы ему при перестройке одного из домовладений города. Резные узорчатые обрамления окон стали частью оформления усадьбы и служат не только элементом декора, но и продолжают хранить и передавать свою историю. В современное время на смену деревянным окнам пришли пластиковые, сменился и стиль оформления на более простой и, казалось бы, удобный и лаконичный, но резные наличники продолжают оставаться важной частью русского деревянного зодчества и народного искусства, украшая и некоторые дома нашего города. Гуляя по Абазе обратите внимание на усадьбы с резными обрамлениями окон - какие они уютные и красивые. Узорчатая частица истории нашего города. #музейАбаза #музейисторий #резныеналичники
Абазинский историко-краеведческий музей
Музей историй.
Резные наличники
В мире архитектуры существуют детали, которые выходят далеко за рамки простого декора. Они становятся хранителями нашей истории и культуры. И сегодня мы расскажем о резном обрамлении деревянного окна, которое несет глубокий символический смысл, мастерство, художественное вдохновение и древние традиции.
В эпоху деревянного зодчества наличники играли важную функциональную и символическую роль, обрамляя окна и двери, защищая их от воздействия погодных условий и служа элементом декора. Они предотвращали проникновение сквозняков, дождя и снега внутрь дома. Однако их главная особенность заключалась в орнаментах, которые считались оберегами.
До XVII в. оконные наличники имели простейший рисунок, символизирующий солнце. Интересен и сам термин «наличник», который в разных регионах звучит по разному, так например, в большинстве районов Центральной России – это «обналичник», в местности, граничащей с Белоруссией, его знают только как – «лиштва», а на Урале — «белендряс» или «обоконка».
На протяжении веков резьба по дереву совершенствовалась, и каждый мастер старался внести что-то свое, уникальное, в создание узоров и орнаментов на наличниках. В разных регионах России существовали свои особенности и традиции резьбы, которые отражали местную специфику и обычаи.
Каждый резной элемент фасада мог поведать знающему человеку практически все о местности и о самом хозяине избы.
Техника выполнения резных наличников не имеет четко определенных канонов. Единственным правилом является осевая симметрия –когда левая сторона композиции зеркально повторяет правую.
Нижняя часть наличника называется подоконная. Она менее украшена и символизирует – матушку-землю и плодородие. Традиционно верхняя часть имеет более ажурный рисунок, а нижняя – проще и скромней.
На территории усадьбы купца Кипреева посетители и гости музея могут увидеть деревянные резные наличники, которые несколько лет назад были переданы ему при перестройке одного из домовладений города. Резные узорчатые обрамления окон стали частью оформления усадьбы и служат не только элементом декора, но и продолжают хранить и передавать свою историю.
В современное время на смену деревянным окнам пришли пластиковые, сменился и стиль оформления на более простой и, казалось бы, удобный и лаконичный, но резные наличники продолжают оставаться важной частью русского деревянного зодчества и народного искусства, украшая и некоторые дома нашего города. Гуляя по Абазе обратите внимание на усадьбы с резными обрамлениями окон - какие они уютные и красивые. Узорчатая частица истории нашего города.
#музейАбаза
#музейисторий
#резныеналичники