9 дек 2022

Шулюм с мясом в казане на костре👌

📋Ингредиенты:
— говядина 0.5 кг, картофель 4 шт
— перец сладкий 3 шт, баклажаны 2 шт
— морковь 2 шт, лук репчатый 2 шт
— помидоры 4 шт, вода 2.5 л
— чеснок 4 зубчик, хмели-сунели 0.5 ч.л.
— кориандр 0.5 ч.л., паприка 0.5 ч.л.
— перец черный молотый 0.5 ч.л.
— соль 4 щепотка, петрушка 1 пучок
— масло растительное 50 мл
Как приготовить?👇
Говядину (для шулюма по желанию можно взять как мякоть, так и мясо на кости) сполосните под холодной водой, после чего нарежьте крупными кусками.
Подготовьте все необходимое для приготовления: разведите костер, подождите, пока дрова немного прогорят, затем установите на мангал или треногу казан (готовить шулюм желательно не на сильном огне, чтобы он не выкипал). В казан налейте растительное масло, когда оно нагреется, аккуратно выложите нарезанные куски говядины.
Говядину обжарьте в казане до золотистого цвета (мясо со всех сторон должно хорошо прожариться). Совет: Все овощи для шулюма нарезайте крупными кусками, чтобы в процессе варки они сохранили свою целостность и не разварились.
Пока готовится говядина, очищенную и помытую морковку нарежьте крупными колечками или брусочками, а репчатый лук – крупными кусками.
К поджаренному мясу всыпьте нарезанные морковку с луком, перемешайте овощи с говядиной и обжарьте в течение 3 – 5 минут. Обязательно следите за тем, чтобы овощи не подгорели.
Затем в казан влейте воду (воду наливайте не до края казана, чтобы в нем осталось место для других овощей) и варите шулюм около 10 – 15 минут, желательно на среднем огне (в процессе варки обязательно контролируйте костер, подкидывая дрова или убирая угли).
Тем временем, пока варится бульон, подготовьте остальные овощи. Сладкий болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кусочками, у баклажанов отрежьте хвостики и также нарежьте крупными кусочками.
Картофель очистите, и хорошо помойте, а затем нарежьте крупными кусками (большой картофель можно нарезать четвертинками или половинками, а маленький – варить целым).
Спустя отведенное время для варки бульона, добавьте в него нарезанный сладкий перец, картофель и баклажаны. Для большей остроты в суп можно добавить целый или нарезанный небольшими кусочками острый перец. Варите шулюм в казане на костре еще в течение 7 – 10 минут. При необходимости, если бульон сильно выкипел, добавьте в него немного воды.
Затем посолите его по вкусу и добавьте специи (хмели-сунели, паприку, черный молотый перец и молотый кориандр).
Помидоры помойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите плодоножку (по желанию), добавьте в шулюм и проварите в течение 3 – 5 минут.
После чего добавьте также измельченную петрушку и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Проварите шулюм еще около 2 – 3 минут, накройте казан крышкой и снимите с огня.
Дайте настояться шулюму еще в течение 5 – 10 минут. После чего разливайте по мискам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шулюм с мясом в казане на костре👌 - 947344917399

Комментарии

Комментариев нет.