Комментарии
- 10 дек 2024 12:45Нет, совсем не дура, она такая! И, будучи такой, удачно жизнь свою устроила именно тем путем, что и дочери желала. Так ведь и получилось. Мы, люди, женщины, разные. Она, София-мать такая! И все у неё было, как ей надо, а нравится нам такой путь, так это уже не её проблема! У дур не получается она, София- старшая, не дура!!!
- 26 дек 2024 10:33Затейливая история, с интересом прочитала. Красота требует жертв и скрас
- Комментарий удалён.
- 4 фев 23:23Читала с огромным интересом!!! Низкий поклон!!! Вы--украшение нашего времени!!!
- 10 фев 03:57Сегодня День Памяти А. С. Пушкина. Милорадович М. А.и в его жизни сыграл значимую роль. Стараниями Милародовича и его влиятельных друзей, ссылка Пушкина на Соловки или Сибирь была заменена служебным переводом на юг.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Дяденька для пользы
- Порадуй его светлость. – Мягко произнесла мать. – Граф ждет тебя, мой ангел.
Оленька бесшумно скользнула за дверь. Милорадович был на тридцать лет старше, и совсем не нравился ей. Но мать велела: надо принимать его ухаживания! На кону стояло имущество Потоцких, которое тянули к себе многочисленные наследники. А граф Милорадович мог помочь вдове с юной красавицей-дочерью. Его так и называли в доме «дяденька для пользы». За запертыми дверями кабинета Оленька регулярно проводила по часу и больше. И никто не решался туда войти.
Конечно, она думала о своих детях. Пасынки вели себя скверно! Старший, Ежи, влюблённый в мачеху, проигрывал в карты по миллиону рублей за раз. Другой требовал признать брак отца с «этой женщиной» незаконным. А потом и собственный сынок подлил масла в огонь: украл у Софии Константиновны бриллианты, потребовал, чтобы она оставила ему усадьбу в Тульчине и высказал все, что думал о матери…
Надеждой и опорой становились дочери. Старшую просватали за графа Киселева, а вот меньшую пока еще нет. Искали самую лучшую партию. Ведь Оленька Потоцкая была изумительной красавицей.
«Она была похожа на драгоценную статуэтку – точеная, великолепная. – Писал об Ольге ее современник, Филипп Вигель. – Редкой красоты… Подобно мерцающей звезде, от которой захватывало дух».
На счастье графини Потоцкой, красавицей Оленькой не на шутку увлекся граф Михаил Милорадович. Его огромные связи при Дворе могли помочь решить дело с наследством в пользу Софии Константиновны. Поэтому ухаживания стареющего генерала принимали благосклонно.
- Она погубит дочь. – Говорила княгиня Волконская. – Неужели ей важнее миллионы, чем доброе имя?
Конечно, мать надеялась, что Милорадович – в конце концов! – возьмёт Оленьку в жены. Для чего же ещё мужчина из приличной семьи приезжает в дом юной красавицы? Да, он был намного старше. Но когда это смущало высший свет? И деньги у графа водились, и положение было блестящим… Сама Потоцкая к тому времени почувствовала, что больна. Поэтому мечтала пристроить дочь получше и побыстрее.
Но Милорадович не торопился. Он обхаживал Оленьку с настойчивостью жениха, дарил хорошие подарки и заказывал ее портреты. В его собственных покоях висели несколько картин с изображением юной красавицы. Но дальше этого дело не шло. Всю свою бурную жизнь Милорадович прожил холостяком, имел успех у женщин, однако ни с одной из них под венец так и не сходил.
Потоцкие начали нервничать. Репутация Оленьки в свете становилась всё призрачнее. Правда, и наследственные дела утрясались нужным образом. И всё же главный шаг – предложение руки и сердца – сделан не был. Дяденька определенно принес пользу, но не всю, на какую рассчитывали.
Оленьку взяла на поруки сестра, которая вышла замуж за графа Киселева. Но и тут красота девушки сыграла с ней злую шутку. Новоявленный зять в скором времени обнаружил, что влюблен не в жену, а в Оленьку. Пришлось в кратчайшие сроки искать партию для наследницы. В марте 1824 года красавицу наспех обвенчали с генералом Львом Нарышкиным…
И тут она совершенно расцвела. «Блестящей Мессалиной» называли ее современники. Оленька жила широко, ярко, привлекая восторженные взоры поклонников. И, хотя добряк-муж совсем не подходил ей по темпераменту и образу мыслей, красавица заботилась о нём. Была с ним, когда он всерьёз заболел и не смог больше ходить. Проводила его в последний путь в 1846-м.
А как же граф Милорадович? Увы, его интерес к Оленьке закончился, когда он встретил хорошенькую балерину Катеньку Телешову. Непостоянное сердце! Именно на танцовщицу он и переключился, в один момент превратив девушку в «закулисную султаншу». Дело в том, что Телешова стала обладать неограниченной властью в Императорских театрах. У балерины прорезался командный голосок! Дяденька и тут пригодился для пользы дела!
Так причудливо тасуется колода. Так перемешиваются линии судеб. От гречанки из Бурсы до графа на Сенатской площади, от балерины до знатной красавицы с подмоченной репутацией.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!