3 мар 2024

Полмужчины

Все помнят, а многие даже любят гасконца д’Артаньяна. А гасконец – это синоним приключений. Биографии некоторых гасконцев не менее увлекательны, чем романы Дюма. Возможно, вы не знали, но гасконцы – это то же самое, что и баски. Только с другой стороны Пиренейских гор. И среди них тоже было тоже немало отчаянных храбрецов! Знакомьтесь: Блас де Лезо, который в один момент спас Испанию!

Полмужчины - 967652648842
Он родился в конце XVII века в семье, славной своими морскими традициями. Знаменитых капитанов среди предков хватало, а вот денег и знатности, как это часто бывает, явно недоставало. А поскольку он еще и был далеко не первым ребенком в семье и имел семерых братьев и сестер... Как вы поняли, для нищего идальго альтернативы поступлению на флот не существовало.

Удивительно, но карьера Бласа де Лезо началась под началом того же самого человека, которому служил и д’Артаньян. Им был… король Франции Людовик XIV. Шла Война за испанское наследство, в которой Франция и Испания были союзниками. В 1702 году, в возрасте тринадцати лет, мичман Лезо отправился в плавание​ во французской эскадре. Руководил парадом бастард короля, граф Луи Александр Тулузский…

В 1704 году произошло сражение у Малаги - крупнейшее в этом конфликте. Вскоре после начала боя пушечное ядро повредило Лезо левую ногу. По легенде, он все равно остался на боевом посту, был замечен, награжден и получил повышение. Однако с ногой ниже колена пришлось расстаться.
современный фрегат Блас де Лезо
современный фрегат Блас де Лезо
Но Лезо остался на службе! Уже через два года он командовал небольшой флотилией, задачей которой было снабжать тех, кто осаждал Барселону. Лезо приходилось снова и снова ускользать от англичан, поджигать влажную солому, чтобы за дымом скрыть испанские корабли. Говорят, он применил ноу-хау - заряжал орудия гильзами с тонким каркасом и зажигательными веществами внутри, которые при выстреле воспламеняли корабли британцев.

Пробежала пара лет. Испанское наследство так и не поделили, и Лезо пришлось сражаться с полками принца Евгения Савойского. Тут Лезо не повезло во второй раз. В ходе боя в его левый глаз попала шрапнель. Но и в этот раз храбрый гасконец изъявил желание продолжать службу.

Наконец, когда Лезо было 26 лет, судьба снова решила его испытать. Конфликт за испанское наследство был практически завершен, даже подписали мир с Великобританией, но Каталония все еще находилась под контролем сторонников Австрийского дома. Под Барселоной продолжались столкновения. И вот в одном из них, в 1714 году, Лезо подошел слишком близко к обороне противника и получил ранение в правое предплечье. Таким образом, к Бласу де Лезо прикрепилось прозвище «полчеловека». Или "полмужчины". Во французском и испанском слова "мужчина" и "человек" произносятся одинаково...
родной дом Бласа (конечно, перестроенный)
родной дом Бласа (конечно, перестроенный)
Впрочем, это не помешало ему продолжать успешную службу во флоте.

Последовали сражения и экспедиции в Америку с целью охраны караванов с серебром, командовал средиземноморской эскадрой. В возрасте 27 лет, будучи капитаном 60-пушечного линкора, Лезо посетил... Индию. Так наш герой постепенно дослужился до адмирала.

У каждого человека должен быть свой звездный час. У Лезо он случился в начале 1741 года. В тот год он был комендантом Картахены - одного из двух основных городов Испанской Америки (второй - Лима). Тогда вовсю разгорался конфликт с Англией, получивший смешное название "война за дженкинсово ухо".

История этого противостояния напоминает анекдот: в марте 1738 года, на заседании Палаты общин английского парламента, некто Роберт Дженкинс - пират и контрабандист - продемонстрировал колбу, где плавал неизвестный предмет. Сам Дженкинс называл его ухом, которое у него якобы ранее отобрали испанцы. Никого не смутило, что предмет находился в колбе восемь лет (и хранить его было весьма проблематично), имелись и другие неувязки. Но зал аплодировал стоя. Был найден отличный повод для сражений!

Напоминает ли вам это историю двадцатилетней давности, когда госсекретарь США Коллин Пауэлл выступил в ООН и продемонстрировал пробирку с белым веществом? Вот откуда ноги у той истории – из восемнадцатого века!
один из фортов Картахены
один из фортов Картахены
Итак, в начале марта 1741 года у побережья Картахены-де-Индиас появился английский флот - 186 судов (в том числе числе 29 линкоров), 27 600 моряков и десантников, более 2000 орудий. Город защищало всего около трех тысяч человек, в том числе 600 индейцев с луками. Они должны были противостоять двадцатитысячному десанту англичан. Британцы были так уверены в своей победе, что заранее отправили сообщение о победе в Лондон, а там отчеканили памятные медали. Они не учли, что у испанцев было не три тысячи человек, а три тысячи и еще полчеловека, причем гасконца.

Картахена устояла. Англичане отступили, потеряв несколько кораблей и от пятнадцати до восемнадцати тысяч воинов.

Особенно не повезло североамериканским колонистам. Из 3600 человек, которые вызвались участвовать в экспедиции (их привлекли в обмен на обещания земель и золота) только 300 вернулись домой.

А памятные медали (а также особые пуговицы и фарфор!) сохранились, несмотря на попытки короля Георга II изъять их из обращения, уничтожить и забыть позор. На них Блас де Лезо изящно стоит на коленях (видимо художник не знал, что у него одна нога) и передает меч английскому адмиралу, используя обе руки.

Тут, конечно, следует написать, что награда нашла героя... Увы. У Лезо было слишком много недоброжелателей, включая вице-короля Перу, с которым он годами судился. Его обвинили, что он не преследовал бегущий английский флот...
памятник Бласу
памятник Бласу
Но на ковер в столице Лезо так и не попал. Он получил крошечное ранение, а тут еще влажный тропический климат… Словом, героя не стало. Справедливость восторжествовала только через два десятилетия, когда испанский король Карл III сделал сына Лезо маркизом.

А вот современный Карл III, король Англии, еще в статусе принца в 2014 году торжественно открыл в Картахене (сейчас это Колумбия) мемориальную доску в честь британских солдат, сложивших головы во время осады. Уже через несколько дней, сразу после отъезда принца, мэр Картахены, под давлением населения, приказал табличку снять. Видимо, в Колумбии отлично понимают, кто такие герои. Лезо? Несомненно. Британские вояки – определенно нет!

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии